Ксенофонт
«Чужеголосый», говорящий чужим голосом (греч.).
8 февраля (26 января) – преподобный Ксенофонт.
11 июля (28 июня) – преподобный Ксенофонт Робейский.
Ксенофонт
«Чужеголосый», говорящий чужим голосом (греч.).
8 февраля (26 января) – преподобный Ксенофонт.
11 июля (28 июня) – преподобный Ксенофонт Робейский.
Ксенофонт
(ок. 430-355 или 354 до н. э.), древнегреческий писатель и историк. Основное историческое сочинение "Греческая история" (в 7 книгах) - изложение событий 411-362 до н. э. с проспартанских и антидемократических позиций.
Ксенофонт
(греч Xenophon, 430–355 гг. до н. э.)
древнегреческий историк, писатель, ученик Сократа. Исторический труд «Анабасис» о походе 10 тысяч греческих наемников в глубь персидской державы. Имеются 12 сочинений Ксенофонта военного и исторического характера, посвященных семейной жизни и государственной экономике, философии. Особенно он прославляет Спарту, идеализируя старинное спартанское государство. Другие произведения: «Греческая история» (в 7 книгах - изложение событий 411–362 гг. до н. э. с проспартанских и антидемократических позиций) и «Киропедия», стиль его прост и непритязателен.
Ксенофонт
(греч. Xenophon)
(ок. 430 - 355 до н.э.)
греческий историк; происходил из аристократической семьи; жил в Афинах, где познакомился с Сократом, участвовал в походах Кира Младшего против Артаксеркса (401 до н.э.), служил в спартанском войске полководца Фимбриона, в 396 - 394 гг. участвовал в войне спартанского царя Агесилая против персов, а в 394 г. - против афинян и фиванцев. С 387 по 371 г. К. вел жизнь земледельца и писателя в Элиде, в поместье возле Скилла, полученном от Спарты в награду за заслуги; умер в Коринфе. К. был противником афинской демократии, сторонником Спарты, за что соотечественники осудили его на изгнание из Афин.
Перу К. принадлежит историко-политический роман о воспитании Кира («Киропедия»), исторические сочинения «Анабасис» («Поход Кира») и «Греческая история», которую он считал прямым продолжением «Истории» Фукидида, а также ряд небольших сочинений - «Апология Сократа», «Воспоминания» («Меморабилии»), «Пир», «Домострой», «Агесилай», «Государство лакедемонян», «О прибыли», «Гиерон», «О верховой езде», «О начальнике конницы» и «Об охоте с собаками».
Ксенофонт. Греческая история / Пер. и вступ. ст. С.Я. Лурье. Л., 1935; Ксенофонт. Анабасис / Пер. М.И. Максимовой. М.; Л., 1951; Ксенофонт. Киропедия. М., 1976; История греческой литературы: В 3 т. Т.2. М., 1955. С. 101-126; Соломоник Э.И. К творческой истории «Анабазиса» Ксенофонта // Античная история и культура Средиземноморья и Причерноморья. М., 1968. С. 271-277; Фролов Э.Д. Огни Диоскуров. Античные теории переустройства общества и государства. Л., 1984. С. 135-167.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
(ок. 428 - ок. 354 до н. э.)
Греческий историк, в молодости последователь Сократа, который выведен в его "Воспоминаниях", "Апологии" и "Пире". Позже он восхищался Киром Старшим и спартанским царем Агесилаем и написал идеализированные биографии обоих. Большую часть своей жизни он провел в своем имении возле Олимпии, пожалованном ему властями Спарты за участие в походе против Фив. Он много писал на разные темы, и его трактаты об охоте и управлении имениями, искусстве верховой езды и финансах до сих пор имеют большое значение, как и два его главных исторических труда: "Греческая история" и "Анабасис" - повествование о Персидской кампании и приключениях десятитысячного отряда под предводительством Кира Младшего.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
* * *
др.-гр. историк и писатель, ученик Сократа. Род. в Афинах в аристократ, семье, получил прекрасн. образование, имел большой полит, и воен. опыт. Служил наемником у перс, царевича Кира, воевал в армии спартанцев, выступал даже против родного города Афины, за что и был изгнан согражданами. Умер в Коринфе. По полит, взглядам К. был противником афинской демократии, идеализировал спартанский гос. строй и пытался обосновать плодотворность монархических идей. Он был разносторонним писателем, проявившим себя во мн. жанрах. Труды К. посвящены разнообразной тематике: истории и политике («Греческая история», «Поход Кира», «Агесилай»), экономике («О доходах»), воспитанию («Воспитание Кира»), а также Сократу («Апология Сократа», «Пир», «Воспоминания»). В ист. произв. К. представлены сведения по истории Греции к. V - нач. IV в. до н. э., а также геогр. и этногр. данные о М. Азии и Закавказье («Поход Кира»). Ист. факты у К. в «Истории», охватывающей период с 411 по 362, изложены с заметных проспартанских позиций. К. не проводил тщательного изучения материала, у него есть пропуски, умолчания, неточности. Но он сам был участником мн. событий, и в этом ценность его соч. В трудах по экономике К. давал советы по рациональному ведению домашнего хоз-ва и исследовал способы улучшения финансовой и налоговой системы в Афинах. В сократических трудах он попытался выступить в роли философа и представить Сократа человеком трезвых взглядов, хорошим гражданином и превосходным наставником. В «Воспитании Кира» К. создал образ идеального правителя, внимательного к вопросам философии и морали. К. с большим вниманием относился к индивидуальной характеристике отд. ист. деятелей, чем внес в гр. историографию новый элемент: иск-во лит. портрета. Язык К. прост и ясен, в построении фразы он использует все приемы ритор, техники. Уже в древности труды К. стали считаться образцом классич. аттич. прозы. Хотя он не явл. глубоким исследователем, его соч. ценны тем огромным кол-вом ист. сведений и бытового материала, к-рый можно из них извлечь.
Лит.: Фролов Э. Жизнь и деятельность Ксенофонта// Ученые записки/ ЛГУ. № 251. 1958.
Е.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.