Крица
Syn: стальная заготовка, блюм
Крица
Syn: стальная заготовка, блюм
Крица
ж.
Твердое губчатое железо, не очищенное от шлаковых включений, получаемое
непосредственно из руды или из чугуна.
Крица
твердое губчатое железо (с низким содержанием C, Si, P и S) со шлаковыми включениями, заполняющими поры и полости. Получали либо непосредственно из руды (прямое получение железа), либо из чугуна (кричный передел, пудлингование).
Крица
крица, крицы, жен. (тех.). Бесформенный кусок железа, получаемый при различных способах обработки руды и чугуна в горне на древесном или каменном угле, под ударами молота очищаемый от шлака и превращаемый в болванку.
Крица
(Die Luppe; la loupe de fer, maset; английск. loup, lump). — К. называется рыхлая, губчатая, пропитанная шлаком (кричным соком) железная масса, из которой посредством разных обработок получается кричное железо или сталь. К. получается или посредством свежевания чугуна в кричных горнах (см. Горн) и в пудлинговых печах (см. Пудлингование), или посредством восстановления из руд в сыродутных печах (см. Каталанский способ). Ход получения К., в главных чертах, следующий. В горн, наполненный раскаленным углем, кладут чугунные слитки (свинки), которые, постепенно расплавляясь, падают каплями в нижнюю часть горна. Чугунные капли, встречая на пути струю вдуваемого воздуха, теряют часть углерода и других примесей, вследствие этого густеют, свариваются между собой и образуют железные сгустки, перемешанные со шлаком, который образуется от окисления разных примесей чугуна. Железные сгустки собирают или накатывают ломиками в тестообразный ком, называемый полукрицей, которая не представляет еще настоящего железа, а только железистый чугун. Удерживая жар на одинаковой степени, выворачивают ком на верх горна, подбавляют свежего угля и вываривают эту массу, совершая таким образом дальнейшее очищение материала. В зависимости от качества чугуна, количества насадки и, наконец; от принятого способа, повторяют эту операцию несколько раз, пока не доведут массу до надлежащей спелости. Подготовляемая для К. железная масса вообще называется материалом, товаром или припасом. Материал пробуют ломом: если лом легко проникает материал до самого дна горна, то это указывает на очень жидкую консистенцию массы; приставшие к лому частицы материала бурого цвета и с трудом отделяются; это признаки, что материал еще не готов — сырой. Если материал готов, т. е. спелый, лом идет с трудом, приставшие частицы ослепительно-белого цвета, а консистенция массы кашицеобразна. Крица представляет неправильный губчатый сфероидальный ком, верхняя сторона которого называется лицом, нижняя — горбом, у подфурменной доски горна — фурмою, у противофурменной — хвостом, у задней доски — головой, а у доковой — передним боком. Готовую К., вынутую из горна клещами, подвергают механической обработке, т. е. обжимке под кричным молотом, для удаления из нее шлака и для сваривания между собой отдельных частиц железа; получают квадратного сечения продолговатый брусок, называемый кричной болванкой. Вес К. чаще всего изменяется в пределах от 4 до 8 пд., но иногда доходит до 12 пд.
А. Ржешотарский. Δ.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.