Кризис
возрождение
подъем
расцвет
Кризис
возрождение
подъем
расцвет
Кризис
переход от одного состояния к другому с критическим обострением противоречий, негативных явлений и тенденций.
Кризис
Syn: спад, развал, распад, упадок, депрессия
Ant: развитие, расцвет, подъем, возрождение
Кризис
(Caplan G., 1964) - состояние, вызванное столкновением личности с препятствиями на пути удовлетворения важных жизненных целей (фрустрацией основных ценностных установок), в случае, когда подобные препятствия не могут быть преодолены обычными способами разрешения проблем (с помощью сложившихся стереотипов поведения).
Кризис
♦ (ENG crisis)
(греч. krisis)
переломная точка, определяющая дальнейшие действия. В теологии решение в отношении Иисуса Христа и христианского Евангелия рассматривается как кризисная точка, к-рая дает направление дальнейшей жизни человека, и поэтому ей придается очень большое значение.
Кризис
Кризис
Кризис
Немецкое – Krisis.
Латинское – crisis (переломный момент).
Существительное было заимствовано русским языком из немецкого в первой трети XVI в. Первоисточником слова является греческий язык, в котором оно имело значение «решение, исход».
В современной речи слово употребляется в значении – «тупиковая ситуация, приносящая много переживаний».
Производное: кризисный.
КРИЗИС, а, м.
1. Резкий, крутой перелом в чёмн. К. болезни. Духовный к. Правительственный к. (вызванная острыми политическими разногласиями частичная или полная отставка правительства).
2. Обусловленное противоречиями в развитии общества расстройство экономической жизни. Экономический к. Финансовый к. К. перепроизводства. В тисках кризиса.
3. Затруднительное, тяжёлое положение (разг.). С деньгами у него к.
| прил. кризисный, ая, ое. Кризисная ситуация.
Кризис
(от греч. krisis решение, поворотный пункт, исход)
1) резкий, крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние (напр., духовный кризис); острое затруднение с чем-либо (напр., с производством или сбытом товаров); тяжелое положение;
2) перерыв в функционировании какой-либо системы с позитивным для нее или негативным исходом. Общественные системы переживают много кризисов разных видов, в том числе и политические, которые включают К. конкретной политики, власти, правительства, парламентский, отношений законодательной и исполнительной власти, кризис доверия;
3) конституционный: фактическое прекращения действия основного закона страны;
4) парламентский: расхождение решений законодательной власти с мнением большинства граждан страны или изменение соотношения сил в парламенте;
5) политический: состояние политической системы общества, выражающееся в углублении и обострении имеющихся конфликтов, в резком усилении политической напряженности;
6) правительственный: потеря правительством авторитета, невыполнение его распоряжений местными исполнительными органами.
Кризис
Кризис
♦ Crise
Резкое изменение, происходящее помимо нашей воли. Кризис может быть благотворным или неблаготворным, но он почти всегда сопряжен с трудностями и протекает болезненно. Кризис связан с принятием решения или вынесением оценки. Это действительно решающий момент, но не потому, что от нашего решения зависит, быть кризису или не быть, а потому, что кризис вынуждает нас принимать решение или решает за нас. Кризисными состояниями являются, например, подростковый возраст или агония. Сердечный криз, экономический, политический или нервный кризис характеризуются нарушением равновесия, разрывом ранее существовавших связей. В такие моменты меняется что-то важное, меняется помимо нас, и мы должны, насколько это в наших силах, срочно принимать решение.
В 1930-е годы Гуссерль заговорил о кризисе европейской науки и цивилизации. Кризис, однако, затронул не столько науку, сколько цивилизацию (в Европе меньше, чем в остальном мире). Как пережить гибель Бога, потрясение основ, всеобщую энтропию смысла – как пережить нигилизм? Я не считаю, что Гуссерль нашел выход из положения, предложив феноменологию. Однако часто повторяю себе сказанные им в 1935 году слова, потому что в них находит выражение не только его тогдашняя, но и наша сегодняшняя тревога: «Главная опасность, угрожающая Европе, – это усталость» («Кризис европейского гуманизма и философия», III).
Кризис
кризис, кризиса, муж. (греч. krisis - решение).
1. Резкое изменение, крутой перелом.
2. Периодически наступающее в капиталистической экономике явление перепроизводства товаров, ведущее к разорению мелких производителей, к сокращению производства и к усилению безработицы (экон.). Кризисы являются следствием противоречия между ростом производственных возможностей капитализма и ограниченностью спроса со стороны трудящихся. Промышленный кризис. Аграрный кризис. Общий кризис капитализма (наступивший со времени мировой войны и Октябрьской революции и выражающийся в том, что противоречие между СССР - страной строящегося социализма - и загнивающей капиталистической системой, обострение классовой борьбы пролетариата против буржуазии, усиление борьбы колоний и зависимых стран против империализма и резкое обострение всех противоречий капитализма раСШАтывают коренные устои капитализма). «Нынешний экономический кризис развертывается на базе общего кризиса капитализма, возникшего еще в период империалистической войны, подтачивающего устои капитализма и облегчившего наступление экономического кризиса.» Сталин.
3. Обострение политического положения, влекущее за собой падение и смену кабинета министров в парламентских странах (полит.). Правительственный кризис.
4. Решающий, переломный момент в ходе болезни (мед.). После кризиса больной стал быстро поправляться.
5. Затруднительное положение, безденежье (разг. шутл.). У меня сейчас кризис: ни копейки в кармане.
Кризис
нарушение обычного течения хозяйственной жизни, вызванное той или иной причиной; экономическое потрясение переломного характера. Потрясения эти могут касаться или лишь отдельных видов предприятий, отраслей хозяйства и отдельных районов (местный кризис), так и хозяйства всей страны (общегосударственный кризис) или многих стран (мировой кризис). По продолжительности явлений, образующих кризис, различают временные, непродолжительные кризисы ("заминки"), длительные (хронические, напр. "застой") и периодические кризисы, повторяющиеся через более или менее одинаковые промежутки времени.
По основной причине, вызывающей нарушения нормальной хозяйственной жизни, и по отрасли последней, захватываемой кризисом, различают следующие виды кризисов:
1) финансовые — причины которых коренятся в области финансовых условий:
денежные кризисы — вызванные недостатком или избытком денежных средств в обращении;
кредитные кризисы, созданные недостатком или резким сокращением кредитования хозяйственной деятельности, дезорганизацией кредитных учреждений страны, и т. д.;
2) торгово-промышленные — вызванные расстройством производственных или торговых отношений и условий:
кризисы недопроизводства (товарный кризис — "товарный голод", сырьевой кризис и пр.) — недостаточное предложение товаров, на которые рынок предъявляет спрос;
кризис перепроизводства — производство товаров в количестве, превышающем потребности населения;
кризис сбыта — производство товаров в количестве, превышающем платежные способности населения или торговли (ср. спрос).
3) сельскохозяйственные кризисы — угнетенное состояние всех или некоторых отраслей сельскохозяйственного производства, вследствие низкого уровня цен на сельскохозяйственные продукты (аграрный кризис);
4) кризисы общего характера — вызванные совокупностью нескольких из указанных причин или иными общего характера причинами (стихийными бедствиями, войнами, смутами и т. д.).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.