Косоглазие
ср.
Расстройство координации движения глаз - неодинаковое направление зрачков.
Косоглазие
ср.
Расстройство координации движения глаз - неодинаковое направление зрачков.
Косоглазие
косоглазие, косоглазия, мн. нет, ср. Неодинаковое направление глазных зрачков.
Косоглазие
(страбизм), расстройство координированного движения глаз: при направлении одного глаза на обозреваемый предмет другой отклоняется в сторону виска (расходящееся косоглазие) или носа (сходящееся косоглазие). Развивается чаще в возрасте 3-4 лет.
КОСОГЛАЗИЕ, я, ср. Расстройство координации движения глазнеодинаковое направление зрачков. Расходящееся к. (с отклонением глаза в сторону от носа). Сходящееся к. (в сторону носа).
Косоглазие
дефект зрительного анализатора, выражающийся в отклонении зрительной оси одного глаза от совместной точки фиксации. При содружественном К. косящий глаз следует за движением другого глаза, но между их зрительными осями остается расхождение, величина которого постоянна. (У детей чаще встречается именно эта форма К.) Часто на косящем глазу наблюдается снижение остроты зрения. Причины возникновения содружественного К. изучены недостаточно.
Паралитич. К. возникает при параличе глазодвигательной мышцы вследствие заболевания ЦНС.
Лечение комплексное, иногда необходимо хирургическое вмешательство.
Косоглазие
(медиц.) — такое положение глаз, когда зрительные оси обоих глаз не перекрещиваются на фиксируемой точке; роговицы в таком случае располагаются несимметрично: одна из роговиц подвинута в ту или другую сторону. Если глаз отклоняется к носу — сходящееся косоглазие, наоборот — расходящееся. Редко встречаются отклонения вверх и вниз. К. бывает постоянное и периодическое, одностороннее, если косит всегда один глаз, и перемежающееся — косит то один, то другой глаз. К. является как результат нарушенной от какой бы то ни было причины гармоничности в движениях глаза (глаз отклоняется в сторону более сильной мышцы). Причины: 1) нарушение бинокулярности зрения вследствие слабости зрения одного глаза (неправильная рефракция, лейкома и т. п.). В 70% — 80% сходящегося косоглазия встречается гиперметропия, в 50—60% расходящегося — миопия; 2) паралич той или другой мышцы глаза (при сифилисе, спинной сухотке, рассеянном склерозе мозга, различных фокусных процессах в мозге, при диабете, туберкулезе, дифтерите (паралитическое К.). Сходящееся К. обычно развивается с 2—4-летнего возраста, расходящееся — позднее. Сходящееся К. с возрастом иногда уменьшается и иногда даже проходит, особенно периодическое. Лечение. Прежде всего надо устранить аномалию рефракции очками. При небольшом К. — упражнение глаза рассматриванием стереоскопических рисунков. К. неустранимое с возрастом и неисправимое стеклами исправляется операцией: перерезкой сухожилия сильнодействующей мышцы; при сходящемся К. операцию лучше делать на 13—14 году; при очень сильном К. можно и в раннем возрасте, причем только отчасти (неполная операция). При паралитическом К. лечение основного страдания, местное лечение электричеством. Для устранения двоения — завязывать больной глаз или носить очки с одним темным стеклом. К., вследствие недостаточности мышц, исправляется призматическими очками; стекла вставляются так, чтобы основание призмы было в сторону недостаточной мышцы.
А.
Косоглазие
нарушение зрения. Возникает вследствие понижения остроты зрения одного или обоих глаз из-за нарушения рефракции (преломляющей способности глаза), расстройства взаимодействия аккомодации (приспособления глаза к рассматриванию предметов на разных расстояниях) и конвергенции (сведение осей глаз для видения предметов на близком расстоянии).
К. и сопровождающая его амблиопия проявляются в нарушении бинокулярного видения, в основе которого лежит поражение различных отделов зрительного анализатора и его сенсорно-двигательных связей. К. не только приводит к расстройству бинокулярного видения, но и препятствует его формированию.
Если другие нарушения зрительного анализатора являются необратимыми и требуют специальных оптических и технических средств коррекции и компенсации, то нарушение бинокулярного зрения при К. и амблиопии в большинстве случаев может и должно быть устранено в ходе интенсивных тренировок и применения специальных методов лечения. Поэтому, чем раньше будет выявлен первичный дефект - К., тем эффективнее процесс восстановления зрения у детей в дошкольный период. Своеобразие и этапы восстановительного лечения К. и амблиопии должны тесно сочетаться с соответствующей психолого-педагогической коррекцией. Коррекционная работа строится с учетом офтальмо-гигиенических рекомендаций по зрительной нагрузке и снятию зрительного утомления, а также предусматривает специальные занятия по развитию зрения и зрительного восприятия. Своевременное выявление и лечение К. позволяет сохранить, восстановить или улучшить зрение у детей еще в период раннего и дошкольного возраста.
Для детей с К. и амблиопией создаются детские сады и детские сады-начальные школы. Дети с К. и амблиопией могут поступать в школы для слабовидящих детей для продолжения лечения.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 129)
См. также Зрение
Ч433.191
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.