Кораблик
- м. Старинный русский головной убор с приподнятым вверх спереди и сзади околышем.
- м. разг. Детская игрушка из бумаги, дерева и т.п. в виде корабля.
Кораблик
Кораблик
кораблик, кораблика, муж.
1. уменьш.-ласк. к корабль в 1 знач.
2. Самодельная детская игрушка из бумаги, щепки в виде лодочки, корабля. Пускать кораблики по лужам.
Кораблик
(Nautilus) — животное из класса голоногих моллюсков (Cephalopoda). К. является единственным современным представителем отряда четырехжаберных головоногих (Tetrabranchiata), чрезвычайно распространенного в палеозойскую и мезозойскую эпохи (см. Четырехжаберные). В настоящее время из всей этой обширной группы сохранился один род Nautilus, К., в числе четырех видов встречающийся в Тихом и Индийском океанах. В ископаемом состоянии, начиная с силурийской формации и до современного периода, встречается около трехсот видов Nautilus. У К. (см. табл. к слову Моллюски) вместо рук многочисленные нитевидные щупальца, расположенные вокруг рта на особых лопастях, две пары жабр и воронка на нижней стороне расщеплена вдоль. Раковина завернута спиралью на спину, соприкасающиеся и обхватывающие друг друга обороты ее лежат в одной плоскости; сифон, проходящий через воздушные камеры раковины, расположен центрально или приближен к спине; отверстие большой жилой камеры по бокам вытянуто в плоские выросты (см. о раковине в статье Головоногие). Тело К. прикреплено к стенкам жилой камеры двумя большими боковыми мускулами, соответствующими musculus columellaris брюхоногих (см.), и, кроме того, узенькой мышечной полоской, образующей кольцо кругом мантии. Широкая спинная лопасть мантии загнута через верхний край отверстия раковины и прикрывает часть наружной поверхности предшествующего оборота. Лопасти с щупальцами образуют вокруг рта два круга: наружный и внутренний. Наружных щупалец у Nautilus 38; две спинные пары своими широкими, сросшимися лопастями образуют так наз. капюшон, cucullus, закрывающий отверстие раковины, когда К. втягивается в жилую камеру. Спереди и сзади глаз находится по одному маленькому, так наз. глазному щупальцу. Внутренних щупалец на каждой из обеих сторон рта по 12; из них четыре нижние левой стороны образуют у самцов, срастаясь между собой, особый орган (spadix), соответствующий гектокотиле двужаберных головоногих. У самки находится на брюшной стороне подле рта еще 14—15 так наз. губных щупалец. О глазах К. см. Головоногие. Головной хрящевой скелет К. состоит из двух продолговатых хрящей, сросшихся между собой посередине. Чернильного мешка и жаберных сердец нет. N. pompilius L., обыкновенный К., с раковиной в 15—25 см в поперечнике, без пупка, молочно-белого цвета с красно-бурыми поперечными полосами, с блестящим перламутровым слоем внутри. Водится в Индийском океане. К. держится обычно на дне, между камнями, раковиной вниз и распустив щупальца, как актиния. Но он может также плавать и на поверхности моря, причем воздушные камеры раковины играют роль как бы гидростатического снаряда, плавательного пузыря. Главную пищу его составляют ракообразные. На островах Великого океана К. употребляют в пищу. Раковины его употребляются как украшение, причем на поверхности их часто вырезываются фигуры, проникающие до внутреннего перламутрового слоя.
В. Ф.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.