Конфликт
согласованность
Конфликт
согласованность
Конфликт
м.
Серьезное разногласие, столкновение противоположных сторон, мнений, сил.
Конфликт
(от лат. conflictus - столкновение), столкновение сторон, мнений, сил.
Конфликт
столкновение, расхождение по какому-нибудь вопросу. Конфликтная комиссия — созданная для разрешения конфликтов.
КОНФЛИКТ
(от лат. conflictus - столкновение)
противоречие во взглядах и в отношениях, столкновение расходящихся, противоположных интересов, острый спор.
Конфликт
(лат. conflictus - столкновение)
противоречие во взглядах и в отношениях, столкновение расходящихся, противоположных интересов, острый спор.
Конфликт
Syn: коллизия, столкновение, противоречие, разноречивость, двойственность, несоответствие, несогласованность, взаимоисключение
Ant: согласие, мир
Конфликт
, -а, м.
Столкновение противоположных сторон, мнений, сил; разногласие, острый спор.
|| прил. конфликтный, -ая, -ое.
* Конфликтная ситуация. *
Конфликт
несогласие во мнении, убеждениях, вследствие противоречия интересов. Считают, что хуже всего, когда сталкиваются интересы. Наиболее целесообразное речевое поведение при конфликте – искать компромисс, соблюдая обычные правила культуры речевого общения, избегая неуважительных коммуникативных действий.
Конфликт
конфликт, конфликта, муж. (лат. conflictus) (книж.). Столкновение между спорящими несогласными сторонами. Конфликт рабочих с администрацией.
| Осложнение в международных отношениях. Польско-литовский конфликт.
КОНФЛИКТ, а, м. Столкновение, серьёзное разногласие, спор. Вступить в к. Семейный к. Вооружённый к. на границе.
| прил. конфликтный, ая, ое. Конфликтная ситуация. Конфликтная комиссия (по разбору конфликтов).
Конфликт
Столкновение противоположных сторон, мнений, сил; серьезное разногласие, острый спор.
► лат. confliсtus «1) столкновение, удар; 2) борьба, бой». Заимств. из нем. Konflikt «столкновение» (Шан., VIII, 289).
Впервые фиксируется в Сл.Толля, прил. (IV, 254).
║ Конфликтный. Образовано при помощи суф. -н- (Сл.Ушак. I, 1453).
║ Конфликтовать. Глаг. образован при помочи суф. -ова(ть). Приводится у Ушак. (I, 1453).
Конфликт
(лат. conflictus — столкновение)
столкновение противоположных, не совместимых друг с другом тенденций в сознании отдельного лица, в межличностных отношениях или взаимодействиях, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. По содержанию выделяют К. со строгим и нестрогим соперничеством. Первые характеризуются бескомпромиссностью противодействующих сторон, в К. с нестрогим соперничеством результат может носить компромиссный характер. По форме выражения различают К. явные и скрытые. Снятие (разрешение) К. достигается методами психологического, логического воздействия и пр. Лит.: Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М., 1967; Баев О.Я. Конфликтные ситуации на предварительном следствии. Основы предупреждения и разрешения. Воронеж, 1984.
Конфликт
(от лат. conflictus — столкновение) — отраженное в художественном произведении противоречие, приводящее к столкновению характеров, характера и обстоятельств, различных сторон характеров. Непосредственно раскрывается в сюжете и композиции; составляет ядро темы, а способ разрешения конфликта — определяющий фактор развития художественной идеи.
Рб: композиция и сюжет
Син: к о л л и з и я
Целое: композиция
Асс: идея, интрига, сюжет
* "Часто конфликт полностью воплощается и исчерпывает себя в ходе изображаемых событий. Он возникает, обостряется и разрешается как бы на глазах читателей" (В.Е. Хализев).
"Характер не может быть раскрыт вне тех жизненных конфликтов, с которыми он связан" (Л.И. Тимофеев).
"В словесном искусстве широко и многопланово отражается бытие как отдельных людей, так и целых общественных групп, прежде всего конфликты, выражающиеся в событиях, поступках, свершениях" (Г.Н. Поспелов). *
Конфликт
столкновение двух или более разнонаправленных сил с целью реализации их интересов в условиях противодействия. В современной наук под конфликтом понимается столкновение несовпадающих, порой противоположных интересов, действий взглядов отдельных личностей, политических партий, общественных организаций, социально-политических и социально-экономических систем. Конфликты различаются по субъектам, по уровням конфликтных отношений и по объекту. Они могут быть экономическими, социальными, внешне и внутриполитическими, территориальными, языковыми, межконфессиональными и др. Конфликты могут различаться по степени зрелости, характеру и остроте своего разрешения. В зависимости от конкретной исторической ситуации конфликт может иметь тенденцию либо к самоликвидации, к разрешению в результате субъективного фактора, либо к обострению конфликтной ситуации, к эскалации. Последняя состоит в вовлечении в противоборство все больших масс людей, в расширении зоны конфликта, в переходе от "цивилизованных" его форм к более проблемным, порой жестким, доходящим до вооруженной борьбы и возникновения экстремальной ситуации для самого существования противоборствующих сторон.
Конфликт
(лат. conflictus - столкновение)
предельно обостренное противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. Принципиально подразделение К. на внутренние (внутриличностные) и внешние (межличностные и межгрупповые). Внутриличностные К. - столкновение примерно равных по силе, но противоположных по направленности потребностей, мотивов, интересов, влечений и т. п. Проявляется в неустойчивости настроения, повышенной ранимости и т. п. Довольно часто возникает у аномальных детей как следствие невозможности удовлетворения тех или иных потребностей в силу ограничений, накладываемых дефектом. Если внутриличностный К. носит затяжной характер, то его проявления принимают форму отклонений в поведении, снижения результатов деятельности; возможно возникновение на его почве невроза. Чтобы вернуть ребенку эмоциональное благополучие, ему необходимо помочь осознать, какие его внутренние тенденции вошли в противоречие; восстановить пошатнувшуюся самооценку или утвердить ее на новой основе; привести уровень притязаний в соответствие с индивидуальными возможностями.
К. между отдельными детьми чаще всего бывает вызван неспособностью одной или обеих сторон преодолеть свой эгоцентризм. При педагогически целесообразном вмешательстве такой К. может способствовать успешному формированию личности и положительным изменениям в поведении ребенка.
Конфликт
(лат. conflictus - столкновение)
предельно обострённое противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. К. подразделяются на внутренние (внутриличностные) и внешние (межличностные и межгрупповые). Внутриличностный К. - столкновение примерно равных по силе, но противоположных по направленности потребностей, мотивов, интересов, влечений и т.п. Проявляется в неустойчивом настроении, повышенной ранимости и т.п. Если внутриличностный К. носит затяжной характер, то его проявления принимают форму отклонений в поведении, снижения результатов деятельности; возможно возникновение на его почве неврозов.
Межличностные К. возникают в тех случаях, когда люди преследуют несовместимые цели, придерживаются несовместимых ценностей и норм или в острой конкурентной борьбе стремятся к достижению одной цели.
К. между отдельными детьми чаще бывает вызван неспособностью одной или обеих сторон преодолеть свой эгоцентризм.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 127)
социальное явление, способ взаимодействия людей при столкновении их несовместимых взглядов, позиций и интересов, противоборство взаимосвязанных, но преследующих свои цели двух или более сторон.
(Иванова О.А. Конфликты в школьной среде. - СПб., 2003. С. 181)
См. также Конфликтология
Конфликт
(лат. conflictus – столкновение) – способ взаимодействия людей, при котором преобладает тенденция противоборства, вражды, разрушения достигнутого единства, согласия и сотрудничества. В состоянии конфликта могут находиться отдельные люди, социальные общности и гражданские институты, культуры и цивилизации, исторические системы и тенденции общественного развития. Можно сказать, что конфликту доступны все возможные проявления человеческой жизнедеятельности. Даже отдельная личность испытывает состояние внутреннего разлада, конфликта чувств и потребностей, борьбы желаний и запретов. Не случайно древнегреческий мудрец и философ Гераклит считал, что вражда лежит в основе мироздания, и единственный всеобщий закон, царящий в космосе, - это «война – отец всего и царь всего».
Проявления конфликта исключительно многообразны. Конфликты могут возникать между отдельными враждующими группировками в рамках одного коллектива и между различными коллективами, могут характеризовать взаимоотношения религиозных сект или партийных фракций, приобретать форму забастовок и революций, ожесточенных классовых битв и межнациональных столкновений, локальных и мировых войн. В зависимости от целого ряда обстоятельств они могут иметь различный характер, границы, степень остроты и тому подобные качественные состояния. Поэтому в научной литературе можно встретить самые различные определения этого понятия. Каждое из них подчеркивает одну или несколько особенностей состояния конфликта, важных для определенной науки, допустим, психологии, социологии, культурологии, истории, или для особых задач конкретного исследования.
Проблематика конфликта с давних пор привлекает внимание ученых разных специальностей. Однако только в наше время, приблизительно со второй половины 50-х гг. нынешнего столетия, можно говорить о возникновении научного направления, в рамках которого эта проблематика исследуется специально и всесторонне (см. КОНФЛИКТ (ТЕОРИИ)).
Общество предоставляет конфликтологам богатый материал для построения всевозможных моделей, теоретических концепций и выводов. Причем современное общество нисколько не уступает в этом отношении предшествующим этапам мировой истории. Об этом прямо свидетельствует история войн и крупных социальных конфликтов XX в. По числу вооруженных конфликтов, разрушительной силе оружия, взаимной ненависти противостоящих идеологий и гибели людей нынешнее столетие будет рассматриваться как наиболее воинственное и жестокое. Поэтому столь актуальным сейчас становится исследование проблем взаимодействия конфликта и современного общества (см. КОНФЛИКТ И ОБЩЕСТВО).
Исследование особенностей протекания социальных конфликтов в исторических, национальных, политических условиях отдельных стран приводит к выводу о существовании тесной зависимости между общим состоянием социальной конфликтности и культурным наследием, традициями народного развития. Будет ли конфликт сопровождаться кровавыми событиями или ограничится парламентскими дебатами, во многом зависит от традиций культурного характера, привычных особенностей поведения в конфликтной ситуации. Поэтому вполне естественно ставить и изучать вопрос о самобытных особенностях российской конфликтности, о восприятии конфликтной ситуации русским человеком и представителями тех народов, историческая судьба которых тесно связана с Россией (см. КОНФЛИКТ (традиции)).
Как бы глубоко мы ни проникали в природу социальных отношений конфликта, мы никогда не сможем с полной уверенностью сказать, как будут развиваться и чем закончатся конфликтные события в каждом конкретном случае. И дело здесь не в ограниченных способностях нашего разума, а в особой природе самого конфликта, в высокой степени хаотичности происходящих в его рамках социальных явлений и принципиальной непредсказуемости случайных комбинаций всевозможных факторов. Социальные взаимоотношения в конфликте – это открытая система, способная усваивать внешние воздействия и тонко реагировать на внутренние качественные изменения конфликтной ситуации. Посредством конфликта реализуется возможность спонтанного возникновения «порядка из хаоса», общее свойство случайно-закономерного движения общественной жизни. Признавая неизбежность социальных конфликтов в жизни общества, нельзя, однако, считать, что любой конфликт неизбежен в той форме, в тех масштабах и такой напряженности, в какой именно он выступает. То, что нельзя избежать всех конфликтов, вовсе не означает, что нельзя избежать ни одного из них. Проблематика регулирования социальных конфликтов представляет собой часть более широкой проблемы управления социальными процессами вообще (см. МЕНЕДЖМЕНТ КОНФЛИКТНЫЙ).
Важная роль в развитии конфликтных отношений, а значит и в управлении ими, принадлежит посредникам, функции которых с успехом могут выполнять как организации, так и частные лица. В современной теории конфликта накоплен богатый опыт использования посреднических услуг в конфликтных ситуациях, а также возникающих в этом процессе особых проблем и закономерностей (см. МЕДИАТОРИНГ КОНФЛИКТНЫЙ).
Наблюдение над развитием социальных конфликтов показывает, что продуманные усилия, направленные на их предупреждение и регулирование, вполне достигают поставленных целей. С их помощью возможно оттянуть начало социального конфликта, направить в безопасное русло его разрушительную энергию, предупредить или ослабить его негативные социальные последствия. Конечно, к каждому конфликту должен быть осуществлен максимально индивидуализированный подход, ибо как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает и двух совершенно одинаковых конфликтов.
Запрудский Ю.Г.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.