КОНФЕРЕНЦИЯ, и, ж. Большое собрание, совещание представителей какихн. государств, организаций, групп. Международная, научная к. Читательская к. Участвовать в конференции.
Энциклопедический словарь
Конференция
(ср.-век. лат. conferentia, от лат. confero - собираю в одно место),
собрание, совещание представителей каких-либо организаций, групп, государств, а также отдельных лиц, ученых для обсуждения определенных вопросов.
В России до 1917 - ученый совет при военных академиях.
Вестминстерский словарь теологических терминов
Конференция
♦ (ENG conference)
в широком смысле - собрание людей для достижения определенной цели. С церковной точки зрения конференция - это управляющий орган методистской церкви (см. Методизм), к-рый состоит из местных и региональных общин. Председатель конференции - епископ.
Словарь Ефремовой
Конференция
ж.
Собрание, совещание представителей правительств, партийных, общественных, научных и т.п. организаций для обсуждения и решения каких-л. вопросов.
:
устар. Совет при учебном заведении или научном учреждении с постоянными административными функциями.
Помещение, в котором собирался такой совет.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Конференция
— учебный и ученый совет при всех военных академиях. К. каждой академии состоит, под председательством начальника ее, из всех профессоров; членами К. могут быть назначаемы и другие лица; есть и почетные члены К. По некоторым делам К. постановляет окончательные решения; в отношении других, разрешаемых властью начальника главного управления или военного министра, или по Высочайшему усмотрению, она имеет характер учреждения совещательного.
Собрание, совещание представителей каких-л. государств, партийных, общественных, научных и т.п. организаций для обсуждения и решения каких-л. вопросов.
►поздн.лат.conferentio «сходка, собрание». Заимств. из польск.konferencja «совещание» в конце ХVII в. (Шан., VIII, 287). Впервые приводится в Л.в.н. в значении «собеседование» (Шан., VIII, 267). Ср.: БАС, V, 1350. Уже в середине ХVIII в. слово конференция стало означать «1) сходбище, место, в котором собирается для рассуждения о важных предметах; 2) самое присутствие собирающихся для рассуждения о важных предметах; ученое собрание, совещание (Сл. Яновск., II, 389). В общественно-политическую сферу слово проникло в конце XIX в. (СИС 1933, 606).
Словарь Ушакова
Конференция
конференция, конференции, жен. (лат. conferentia) (офиц.).
1. Собрание, совещание представителей каких-нибудь государств, научных, общественных, учебных организаций для обсуждения каких-нибудь особых вопросов. Партийная конференция. Международная конференция. В СССР партийным съездам предшествуют местные партийные конференции. Конференция по разоружению. Воздушная конференция (по вопросам воздухоплавания и авиации). Мирная конференция. (см.мирный). Морская конференция.
2. Совет профессоров или членов какой-нибудь, преим. ученой, организации с постоянными административными функциями. Конференция Академии наук. Профессорская конференция.
| Помещение, в котором собирается этот совет. Зайти в конференцию.
Морфологический разбор «конференция»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Что? ...
Об этом достаточно подробно говорилось на конференции, поступившие предложения закреплены в ее резолюции.
В Москве прошла Всемирная конференция по изменению климата, многие из участников которой поставили под сомнение не только дальнейшее развитие человеческой цивилизации, но и ее существование.
И. Уайл констатировал, что на конференцию собрались выдающиеся специалисты, и признался, что с удовольствием воспользуется возможностью больше узнать об изучении Линкольна в России.
Средний возраст участников конференции не превышает 40 лет, что входит в противоречие со статистикой о постарении нашей науки.
В отведённое для дискуссий время никто выступать не пожелал, так что конференция закрылась на перерыв почти на полчаса раньше положенного срока.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.