КОНСТРУКЦИЯ
соединение единого целого из частей. Противоп. ДЕСТРУКЦИЯ.
КОНСТРУКЦИЯ
соединение единого целого из частей. Противоп. ДЕСТРУКЦИЯ.
Конструкция
1. Syn: сооружение, устройство, строение, построение, структура
2. Syn: агрегат, механизм
Конструкция
(лат. construktio – составление, построение)
в лингвистике: сочетание слов (языковых единиц), образованное по грамматическим правилам.
Конструкция
1. Синтаксическое целое, составленное из объединенных в речи языковых единиц, сочетающихся вследствие наличия у них определенных грамматических свойств.
2. Синтаксическая модель, составляющая структуру предложения, устойчивого словосочетания.
Конструкция
Конструкция
Синтаксическое целое (словосочетание, оборот), в состав которого входят объединенные в речи языковые единицы, сочетающиеся друг с другом благодаря присущим им грамматическим свойствам. Конструкция беспредложная. Конструкция предложно-именная. Конструкция обособленная. Конструкция безличная (безличный оборот). Конструкция деепричастная (деепричастный оборот). Конструкция пассивная (пассивный, или страдательный, оборот). Конструкция присоединительная.
Конструкция
(от лат. constructio - составление, построение),
КОНСТРУКЦИЯ, и, ж.
1. Состав и взаимное расположение частей какогон. построения, сооружения, механизма, а также само такое построение, сооружение, машина с таким устройством. К. моста. Железобетонная к.
2. В грамматике: синтаксически связанное сочетание слов, словесное построение. Синтаксическая к.
| прил. конструкционный, ая, ое (к 1 знач.). Конструкционные материалы.
Конструкция
(от лат. constructio - составление, построение) - строение, устройство, взаимное расположение частей какого-л. предмета. Характеристику К. одежды можно дать по нескольким позициям: внешней форме (силуэту и покрою); конструктивному построению составных частей (деталей); виду соединительных швов; виду материалов. В зависимости от способа изготовления различают конструкции кроеной и некроеной одежды.
Конструкция кроеной одежды представляют собой структуру, состоящую из деталей определенной конфигурации и размера, соединение которых в заданном порядке обеспечивает получение необходимой формы.
Конструкция некроеной одежды получают вязанием из нитей, путем формования плоского материала в одежду определенной формы, из расплава.
Современную одежду изготавливают преимущественно из плоских материалов (тканых, нетканых) и трикотажных полотен. В связи с этим наибольшее распространение имеют К. кроеной одежды.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Конструкция
1) Строение, устройство, взаимное расположение частей (сооружения, механизма и т.п.);
2) сооружение или его часть, характеризующиеся каким-л. признаком;
3) лингв. грамматически связанное сочетание слов, выступающее в качестве одной синтаксической единицы.
► лат. constructio «1) составление, сложение; 2) построение, структура, строение; 3) грам. сочетание, синтаксическая связь».
Заимств. из польск. konstrukcja в значении «искусство строить корабли» в Петровскую эпоху (Фасм., II, 313). Это значение приводится в Сл.Яновск. (II, 367). В 20-х годах XVIII в. под влиянием фр. construction слово конструкция получает широкое применение в технике и строительстве (Бирж., 371). В тот же период из лат. или через фр. construction «cтроение предложения» заимствуется как грамматический термин (Бирж., 371). Последнее значение фиксируется в Сл.Яновск. (II, 267). В конце XVIII - начале XIX вв. слово конструкция в геометрии означало «искусство, с помощью которого члены алгебраического уравнения изображаются линиями» (Сл.Яновск., II, 267). Впервые слово конструкция фиксируется в Сл. Кург. (396) в значении «строение, сложение, сочинение». В смысле «устройство какого-л. предмета» приводится в Нов. Словот. 1885 (208).
║ Конструктивный. Заимств. из фр. constructif «плодотворный» в начале ХХ в. (Шан., VIII, 269). Переоформлено при помощи cуф. -н- (СА 1912, Вып.5, VI. 1875).
║ Конструктивность. Мотивировано прил., образовано суффиксом -ость (Сл.Ушак., I, 1444).
║ Конструкционный. Образовано при помощи cуф. -онн- (БАС, V, 1319).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.