Консистория
(позднелат. consistorium — место собрания; совет) — специальное совещание кардиналов при папе.
Консистория
(позднелат. consistorium — место собрания; совет) — специальное совещание кардиналов при папе.
Консистория
Епархиальное управление.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Консистория
КОНСИСТОРИЯ, и, ж. Церковно-административный и церковно-судебный орган при епархиальном архиерее.
| прил. консисторский, ая, ое.
Консистория
консистория, консистории, жен. (лат. consistorium) (церк. дорев.). Учреждение при епархиальном архиерее с административными и судебными функциями. В дореволюционной России бракоразводные дела были подчинены консистории.
Консистория
(от позднелат. consistorium - место собрания; совет),
Консистория
, и, ж.
Учреждение с административными и судебными функциями по церковным делам.
* ► [Кутейкин:] Подавал в консисторию челобитье, в котором прописал: "Такой-то де семинарист из церковничьих детей, убояся бездны премудрости, просит от нея об увольнении". // Фонвизин. Недоросль // *
Консистория
♦ (ENG consistory)
(от лат. consistere - стоять вместе)
правящий орган местных конгрегации в реформатской теологической традиции, состоящий из пастора и управляющих старейшин. Называется также "сессия". В римско-католической церкви так же называется собрание кардиналов в присутствии папы римского.
Консистория
(лат. consistorium — место собрания): 1) со времени Адриана — государственный или тайный совет римских императоров (concilium или consistorium principis), в руках которого сосредоточены были все важнейшие дела. 2) О православной К. см. Духовная К. 3) В католич. церкви К. называются собрания кардиналов в присутствии папы, которые бывают тайные или обыкновенные (С. secreta seu ordinaria) и публичные или чрезвычайные (С. publica seu extraordinaria). Первого рода К. предназначены для обсуждения наиболее важных вопросов церковного управления (замещение епископских кафедр, учреждение новых кафедр, назначение кардиналов и т. п.), а также созываются в тех случаях, когда папа считает нужным выразить свои мысли и чувства по поводу печальных или благоприятных для церкви событий (аллокуции); чрезвычайные К. имеют место при торжественных аудиенциях. В герм. и австрийских диоцезах название К. носят иногда совещательные коллегии при епископе или его генеральном викарии. Члены их могут быть назначаемы и из мирян. О римско-католических К. в России см. Католицизм в России. 4) О К. в лютеранской церкви — см. Лютеранская церковь. В лютеранских и реформатских общинах Франции и Эльзас-Лотарингии К. назыв. церковный приходский совет. 5) В каждой армяно-григорианской епархии России, под председательством епископа, состоит К., из одного архимандрита и трех протоиереев или священников. К кругу действий ее, между прочим, принадлежат: непосредственный надзор за духовенством белым и монашествующим; рассмотрение и решение дел по жалобам на духовенство и по тяжбам духовных между собой; рассмотрение и решение дел о браках, причем все сомнительные случаи по делам о вступлении в брак должны быть представляемы на рассмотрение эчмиадзинского синода. 6) В тех государствах, где иудейская религия включена в число признанных государством (Франция, Баден), К. назыв. духовное правление при окружном раввине.
Консистория
(от лат. consistorium — место собрания; совет) — собрание кардиналов, созываемое и возглавляемое папой римским; 2) орган церковно-административного управления при епископах в Российской империи, а также в Германии и Австрии.
Римская консистория
История
Исходно консисторией назывался тайный императорский совет в Древнем Риме, занимавшийся законодательными вопросами. Первые сведения о консистории как о собрании кардиналов относятся к первой половине IX века. С XI века консистория начала заниматься всеми вопросами, касающимися веры и церковной дисциплины, а также разрешением текущих проблем внутренней и внешней политики Церковного государства. О значительной роли консистории в Средние века свидетельствует тот факт, что папа римский Александр III распорядился созывать консисторию раз в месяц, а Иннокентий III — 3 раза в неделю. Обычно консистория собиралась в одном из папских дворцов, с 1870 — исключительно в Ватикане.
До обнародывания ККП 1983 существовало несколько разновидностей консистории: тайная или ординарная; открытая (публичная) или экстраординарная, и полуоткрытая. Тайные консистсории заседали в Зале консисторий Апостолического дворца Ватикана, открытые — в соборе Святого Петра или Сикстинской каплле. В настоящее время проводятся только ординарные и экстраординарные консистории, которые собираются в Зале консисторий на 2-м этаже Апостолического дворца.
Ординарная консистория
Ординарная консистория — собрание, на которое созываются если не все кардиналы, то, по крайней мере, присутствующие в Риме, для обсуждения отдельных важных вопросов или для ознаменования наиболее торжественных событий.
На ординарной консистории возводятся в достоинство новые кардиналы, провозглашаются назначения новых архиепископов, епископов и прелатов, объявляется о создании новых епархий и решаются особо сложные церковные и финансовые вопросы. В начале консистории, на которой имеют право высказываться только кардиналы, папа римский произносит речь (allocutio). Ныне ординарная консистория может иметь открытый характер в тех случаях, когда она посвящена ознаменованию отдельных торжеств. На открытую ординарную консисторию допускаются члены дипломатического корпуса, аккредитованные при Святом Престоле, прелаты и делегации стран и епархий, епископы которых возводятся в достоинство кардинала. В этих случаях заседания консистории переносятся в Зал Павла VI (Зал аудиенций).
Экстраординарная консистория
Экстраординарная консистория — собрание всех кардиналов для рассмотрения особо важных вопросов или же если этого требуют особые нужды Церкви.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.