Конгресс
Syn: съезд
Конгресс
Syn: съезд
Конгресс
(от лат. congressus - собрание, встреча)
совещание, съезд (обычно международного характера).
(Черник Б.П. Эффективное участие в образовательных выставках. - Новосибирск, 2001. С. 129)
Конгресс
(от лат. congressus - встреча, собрание),
Конгресс
Конгресс
, -а, м.
1. Съезд, собрание, совещание широкого состава (обычно по международным вопросам).
* Конгресс борцов за мир. *
2. Название парламента в США и некоторых странах Латинской Америки.
* Направить документ в конгресс США. *
Конгресс
конгресс [ес], конгресса, муж. (лат. congressus) (книж.).
1. То же, что съезд. Международный конгресс. Конгресс трэд-юнионов в Англии. Конгресс криминалистов. Конгресс физиков.
2. Название законодательного органа в США, в государствах Латинской Америки и в Португалии (полит.).
Конгресс
(англ. congress съезд)
1) в общем смысле - съезд, совещание, как правило, международного характера;
2) собственное название двухпалатного парламента в США, Парагвае, ряде других государств. Нижняя палата парламента Испании называется Конгрессом депутатов. Термин «конгресс» употребляется также в названиях политических партий (Индийский национальный конгресс), высших органов международных организаций.
КОНГРЕСС, а, м.
1. Большой съезд, собрание (обычно по вопросам международного значения). Международный к. геологов. Всемирный к. сторонников мира.
2. В США и нек-рых других странах: парламент. Прения в конгрессе.
3. Название нек-рых политических партий, организаций. Партия Индийский национальный к.
Конгресс
— как термин государственного права. В Соединенных Штатах Северной Америки К. называется представительство всего союза, состоящее из сената и палаты депутатов; это имеет историческое основание, так как собрание представителей британских колоний в Америке, провозгласившее в 1776 г. независимость их, именовалось континентальным конгрессом (см.). Отчасти по образцу последнего, отчасти по воспоминаниям о древней независимости отдельных провинций назвалось К. и бельгийское учредительное собрание 1830 г. По французской конституции 1875 г., К. называется национальное собрание, образуемое из палаты депутатов и сената для выбора президента и в других случаях. См. Национальное собрание.
Конгресс
1) Съезд, совещание широкого состава (преимущественно международное);
2) название законодательного органа (парламента) в США и большинстве стран Латинской Америки.
► лат. congressus «сближение, общение». Заимств. из нем. Kongreβ «съезд, конгресс» в конце l0-х годов XVIII в. (Фасм., II, 308) или англ. congress (Аристова, 1976, 99). Впервые фиксируется в Сл.Кург. (397) в значении «сборище, собрание». Ср.: БАС, V, 1278.
Слово конгресс вошло в русский язык как дипломатический термин – «съезд, собрание министров от разных государей, съехавшихся в назначенное какое место для заключения мира или каких-л. переговоров» (САР, III, 766) и в этом же смысле просуществовало до конца XIX в. Ср.: конгресс «дипломатическое международное собрание представителей государств для разрешения общих политических вопросов и споров» (Сл. Брокг.-Эфр., ХХХ, 923-925). В начале XX в. слово конгресс получило распространение в более широком смысле, перейдя, таким образом, в общественно-политическую сферу (СИС 1933, 586).
║ Конгрессмен. Заимств. из англ. congressman «член палаты представителей конгресса» в первой половине XX в. (Шан., VIII, 253). Впервые фиксируется в CИC 1949 (БАС, V, 1278).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.