Конвенция
конвенция, соглашение в письменном виде.
Конвенция
конвенция, соглашение в письменном виде.
Конвенция
ж.
Международный договор, соглашение в какой-л. специальной области.
Конвенция
1. совокупность взаимных обязательств между государствами
2. документ, фиксирующий взаимные обязательства между государствами’
Syn: договор, пакт (оф.), соглашение
Конвенция
одно из названий международного договора по какому-либо специальному вопросу (например, К. о бактериологическом оружии, К. об охране окружающей среды и т.п.); устанавливает взаимные права и обязанности государств в рассматриваемой специальной области.
КОНВЕНЦИЯ, и, ж. (спец.). Международный договор по какомун. определённому вопросу. Таможенная к. Железнодорожная к.
| прил. конвенционный, ая, ое.
Конвенция
конвенция, конвенции, жен. (лат. conventio - соглашение) (дипл.). Договор, соглашение между государствами по какому-нибудь специальному, техническому вопросу. Железнодорожная конвенция. Военная конвенция. Международная почтово-телеграфная конвенция.
Конвенция
(лат.conventio договор, условие, соглашение)
1) Разновидность международного договора;
2) договор между различными предприятиями и организациями;
3) в лингвистике: "асемантические конвенции" – термин Л. Витгенштейна, примененный в "Логико-философском трактате" (имеются в виду слова, употребленные в переносном значении).
Конвенция
1) в широком смысле — всякое соглашение длительного характера;
2) в международном праве — договоры нескольких государств по отдельным вопросам — преимущественно экономического характера;
3) длительного характера соглашение торгово-промышленных организаций, имеющее целью установить однородный порядок в той или иной части их деятельности, согласование последней (напр. конвенция металлосиндикатов).
Конвенция
вид международного договора или соглашения по какому-либо специальному вопросу; К. устанавливает взаимные права и обязанности по специальным вопросам сотрудничества: военным, морским, почтовым, в области связи, труда и т.п., о запрещении военного или иного использования средств негативного воздействия на природную среду, о применении того или иного вида оружия и его уничтожении, по консульским вопросам. К. могут также заключаться по территориальным вопросам, по вопросам судоходства и режима рек, проливов (например, К. 1936 года о режиме Черноморских проливов), по правам человека и гражданства и т.д. К. бывают двусторонние и многосторонние, бессрочные или заключенные на определенный срок.
Конвенция
(convention, Uebereinkunft, соглашение) — термин для обозначения международного договора (см.), простого по форме и однопредметного по своему содержанию. Этими признаками К. отличается от трактата (см.), которому обыкновенно противополагается. Указанное различие, однако, далеко не проводится в международной практике со строгой последовательностью и лишено как практического, так и теоретического значения. По содержанию своему конвенции касаются как политических вопросов (организация государства, уступка территории, взаимная военная помощь, пропуск войска и проч.), так и юридических и социально-экономических. Из политических К. особенную известность приобрели лондонские: 1827 г., с дополнительной 1832 г., об устройстве Греции, 1840 г. — об устройстве Египта, 1841 г. — о закрытии проливов Босфора и Дарданелл или так называемая "К. о проливах" и 1871 г. — об изменении постановлений парижского трактата 1856 г., касающихся Черного моря. Следует упомянуть еще К. в Моссе 1814 г. об унии между Швецией и Норвегией, аккерманскую 1826 г. — в объяснение и дополнение бухарестского трактата 1812 г., две мюнхенгрецких 1833 г. между Россией и Австрией о взаимной гарантии их польских владений, берлинскую 1833 г. между теми же государствами и Пруссией о взаимной помощи, и туринскую 1860 г. — об уступке Пиемонтом в пользу Франции, Ниццы и Савойи. Сюда же должны быть отнесены К., заключаемые воюющими во время войны. Большее значение в современной практике имеют К. по вопросам юридическим и социально-экономическим: женевская (см.) о больных и раненых воинах, К. о выдаче преступников, о непосредственных сношениях пограничных судебных мест, К. консульские — о взаимной выдаче наследств, о поселении и натурализации, о судоходстве, о рыбной ловле, К. санитарные, литературные и целый ряд других, рассчитанных на возможное присоединение к ним новых контрагентов и всемирное распространение. Таковы общие международные К., приведшие к созданию союзов или yний (см.): почтовой, железнодорожной и др.
Вл. Г.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.