Компенсация
наказание
Компенсация
наказание
Компенсация
— то же, что зачет (см.).
Компенсация
органов управления - совокупность средств для уменьшения шарнирных моментов.
КОМПЕНСАЦИЯ
(от лат. compencatio - уравновешивать)
возмещение потерь, понесенных убытков, расходов, возврат долга, вознаграждение.
Компенсация
(от лат. compencatio - уравновешивать)
возмещение потерь, понесенных убытков, расходов, возврат долга, вознаграждение.
Компенсация
Принцип компенсации, когда некое полученное возмещает нечто. Соблюдение этого принципа обязательно при заключении контрактов. Если возмещение/компенсация не предусматривается, договор превращается в одностороннее соглашение.
Компенсация
(от лат. compensatio - возмещение), в технике - совокупность операций при сборке машин для возмещения ошибок формы и размеров деталей, взаимного расположения их поверхностей. Один из основных способов компенсации - установка дополнительных деталей (компенсаторов).
Компенсация
1. Syn: возмещение, индемнитет, компенсирование (редк.), покрытие (оф.), восполнение (кн.), вознаграждение
2. Syn: стабилизация, выравнивание, уравновешивание, балансировка, симметрирование, нейтрализация
Ant: раскачивание, колебание
КОМПЕНСАЦИЯ, и, ж.
1. см. компенсировать.
2. Вознаграждение за чтон., возмещение (книжн.). Денежная к. Получать компенсацию.
Компенсация
КОМПЕНСÁЦИЯ
(от лат. compensatio - возмещение) в геоморфологии - уравновешивание восходящих и нисходящих тектонических движений процессами денудации и аккумуляции, что способствует формированию выровненного рельефа. В условиях полной К. образуются равнины - денудационные на месте поднятий и аккумулятивные на месте погружений. Сливаясь друг с другом, эти равнины могут образовывать полигенетические поверхности выравнивания на высотах, близких к уровню базиса эрозии.
Компенсация
Компенсация
1) в широком смысле слова — всякое вознаграждение, выдаваемое в удовлетворение за причиненные убытки или за действия, создавшие какие-либо тяготы для лица, получающего компенсацию; так, компенсацией называется, например, оплата владельцу какого-либо утерянного предмета стоимости его;
2) денежное вознаграждение, выдаваемое работнику за полагавшийся ему, но неиспользованный не по его вине отпуск и т. д.;
3) в более узком смысле — в гражданском праве — понятие компенсации равнозначаще зачету (см.).
Компенсация
• в гражданском праве - возмещение убытков, возникших вследствие нарушения гражданско-правовой обязанности, когда ее исполнение в натуре (т.н. реальное исполнение) в связи с таким нарушением стало невозможным; когда управомоченное лицо утратило по вине обязанного лица интерес к реальному исполнению обязанности; в иных предусмотренных законом случаях денежного возмещения имущественных потерь, вызванных нарушением обязанностей.
• в трудовом праве - выплаты рабочим и служащим, производимые в установленных законом случаях.
Компенсация
компенсация, компенсации, мн. нет, жен. (лат. compensatio).
1. Вознаграждение за труд или за какой-нибудь ущерб (книж.). Компенсация убытков. В компенсацию за понесенные труды мне предложили 100 рублей.
| Выплата, причитающаяся наемному рабочему или служащему сверх заработной платы в особых, предусмотренных законом случаях (спец.). Отпуск без компенсации. Получить компенсацию при увольнении.
2. Восстановление нарушенного равновесия, уравнивание (мед.). Компенсация сердца (уравнивание его недостатка - порока - повышенной деятельностью, естественной или от лекарства).
3. Устранение внешних влияний (температуры, давления воздуха и др.), мешающих правильному действию точных инструментов (тех.).
Компенсация
1) Возмещение, вознаграждение за что-л., а также сумма, выплачиваемая как возмещение, вознаграждение;
2) мед. выравнивание наступивших в организме болезненных расстройств;
3) тех. устранение внешних влияний, мешающих правильному действию точных механизмов.
► лат. compensatio «1) возмещение; 2) вознаграждение». Заимств., вероятно, из фр. compensation «возмещение» в середине XVIII в. (Шан., VIII, 240). Впервые фиксируется в Сл.Кирил. (I, 124) в значении «уравнение маятника». В общем смысле «удовлетворение» отмечается у Толля (II, 525). В значении «удовлетворение, возмещение» приводится в Сл. Брокг.-Евр. (XХХ, 902). Как технический и медицинский термины фиксируется в CA 1912 (Вып.5, VI, 1758).
║ Компенсационный. Образовано при помощи суф. -онн- (Брокг.-Ефр., ХХХ, 901).
Компенсация
1. Замена непередаваемого потерянного элемента элементом иного порядка.
2. Перевод, осуществляемый путем выражения той же мысли с помощью иных, чем в оригинале, средств. К компенсации чаще всего прибегают, когда в оригинале встречается народная речь, пословицы, поговорки, идиоматические обороты и другие выражения, имеющие свою специфическую окраску, которая утрачивается при переводе.
3. Способ, передать все содержание оригинала в тех случаях, когда нормы ПЯ не позволяют сохранить то или иное слово на том же месте, на котором оно стоит в оригинале.
4. Наиболее сложный из приемов достижения адекватности перевода. Сущность состоит в замене стилистических средств подлинника стилистическими средствами в переводе или же в применении тех же средств, только в другом предложении. К компенсации чаще всего приходится прибегать при передаче игры слов и каламбуров, просторечия и сказа, контаминированной речи персонажей литературного произведения и тому подобных приемов стилизации языка.
5. Прием перевода, восполняющий неизбежные семантические или стилистические потери средствами языка перевода, причем необязательно в том же самом месте текста, что и в подлиннике.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.