Значение слова «комитеты»

Что означает слово «комитеты»

Москва. Энциклопедический справочник

Комитеты

коллегиальные органы городского управления, создаваемые правительством.

Комитет для уравнения городских повинностей

(11 февраля 1802 — 1808?).

Учреждён по указу императора Александра I «О восстановлении разных присутственных мест и о штатном положении Петербургской и Московской губерний». Члены Комитета: от правительства — губернский прокурор М. Бессонов и председатель уголовной палаты А.А. Петрово-Соловово; от дворянства — генерал-аншеф Н.Д. Дурново; от купечества — купец С.Ситников. Основная задача Комитета — упорядочение системы городских налогов, как натуральных (постой, содержание фонарей, мощение улиц, содержание пожарных служителей), так и денежных (поземельный сбор и сборы за наём лавок и домов). В 1802—06 были отменены или частично заменены наиболее обременительные для жителей натуральные повинности, а также сбор за наём лавок и домов. Вместо упразднённых Комитет предложил включить в число городских доходов следующие налоги: поземельный, сборы с протеста векселей и явки заёмных писем, акцизы с крестьян, торгующих в лавках, сборы с извозчиков, с содержателей городских торговых бань, акцизы с пивоварен, с отдачи на откуп трактиров, сборы за запись в городскую обывательскую книгу, доходы от аукционов, процентные деньги с питейного откупа.

Комитет для рассмотрения доходов и расходов Московской городской думы

(16 октября 1820 — 10 мая 1824).

Образован по инициативе генерал-губернатора Д.В. Голицына (его председатель). Комитету поручено изыскать новые источники поступления городских доходов и составить положение о доходах и расходах Москвы. Среди членов Комитета — сенатор М.Д. Цицианов, гражданский губернатор Г.А. Дурасов, губернский предводитель дворянства П.Х. Обольянинов, обер-полицмейстер А.С. Шульгин. В конце декабря 1822 Комитет представил свои предложения в Министерство внутренних дел. 13 апреля 1823 Положение о доходах и расходах Московской столицы утверждено императором Александром I. Согласно Положению, в городскую казну поступали 0,5% сбора с оценки городских недвижимых имуществ, произведённой Комитетом в 1821, сборы с иногородних купцов, иностранцев, торгующих крестьян и иногородних ямщиков, с протеста векселей, явки заёмных писем, аукционной продажи, с оброчных статей. От оценки освобождались дома удельных и казённых крестьян, монастырские и архиерейские подворья, дома священнослужителей, казённые здания, благотворительные заведения, больницы, пустопорожние земли, владения иноверческих церквей. Положение определило следующие расходы Думы: на содержание полиции, жандармского дивизиона, полицейских зданий, губернского тюремного замка и временной тюрьмы, 4 департаментов магистрата, канцелярии Думы, квартирной экспедиции, строительной конторы, канцелярии военного генерал-губернатора, казарм, домов военных и гражданских губернаторов, ордонанс-хауза, на устройство и содержание мостовых и мостов, бульваров, освещение столицы. Комитет ликвидирован после выполнения возложенных на него задач.

Комитет для отвращения расстройства в хозяйстве Московской городской шестигласной думы

(27 января 1832 — 1836).

Учреждён в связи с дефицитом бюджета Московской городской думы на 1832 в размере 398 тыс. рублей. Председатель — генерал-губернатор Д.В. Голицын. Задачи Комитета — установить причины уменьшения городских доходов и разработать меры к «восстановлению правильного хозяйства Городской думы». На основе предложений Комитета (4 марта 1836) утверждено мнение Государственного совета «О новых сборах для приращения городских доходов Московской столицы». К числу новых отнесены сборы с магазинов, лавок, помещаемых в жилых домах, погребов, подворьев, портерных и овощных лавок (кроме библиотек, книжных и нотных магазинов), с постоялых дворов, с фабрик и заводов в черте города (по числу работников), с извозного промысла, с торговых частных бань, с провозимых через московскую таможню товаров, с пивоваров. Увеличены также размеры ранее установленных налогов с трактирных заведений, с протеста векселей и явки заёмных писем, с записи контрактов у нотариуса.

Московский комитет о просящих милостыню

(5 сентября 1838 — 29 января 1892).

Образован по инициативе генерал-губернатора Д.В. Голицына по примеру Петербургского комитета с целью оказания помощи неимущим и уменьшения нищенства в Москве. Первоначально учреждён в качестве временного органа, полномочия которого периодически продлялись (с 1844 существование Комитета определено словами: »Впредь до особого распоряжения»). Комитет состоял под главным попечительством генерал-губернатора, возглавлялся президентом, который одновременно являлся непременным членом Попечительного совета заведений общественного призрения в Москве. В ведение Комитета был передан работный дом. В состав Комитета избирались 5 членов от дворянства и 5 от почётных граждан и купечества. При Комитете состояли агенты из числа комиссионеров, маклеров и содержателей справочных контор, занимавшихся приисканием рабочих мест. Всех лиц, замеченных в нищенстве, полиция доставляла в контору работного дома. Не имеющих документов отправляли в губернское правление, где в отношении них принимались меры на основании постановлений о бродягах и беспаспортных. Нищие, имеющие документы, подразделялись на 4 разряда: нищие, не способные трудиться по болезни, инвалидности или старости; нищие, способные к труду, но не имеющие временно работы; профессиональные нищие; временные нищие вследствие болезни, потери места, просрочки паспорта. К нищим 3-го разряда применялись принудительные административно-полицейские меры, в том числе отправка в смирительные и работные дома. Нищим остальных разрядов Комитет исходатайствовал виды на жительство, определял в больницы, в богадельни, подыскивал работу, снабжал одеждой, обувью и деньгами, малолетних детей направлял в учебные заведения, воспитательные дома, в учение на фабрики и заводы. Комитет основал в Москве женские и мужские богадельни, Долгоруковское ремесленное училище для нищих мальчиков, а также бесплатную школу для крестьянских детей, больницу и богадельню в селе Тихвинском Бронницкого уезда Средства Комитета составлялись из добровольных пожертвований, денежных сумм, поступающих из Городской думы и государственного казначейства. Комитет размещался в здании работного дома по Большому Харитоньевскому переулку. После упразднения Комитета все дела и средства, за исключением права на постановку кружки для сбора пожертвований, были переданы Московской городской думе, при которой образовано особое для разбора и призрения нищих присутствие.

Московский врачебно-полицейский комитет

(4 июля 1844—89)

административно-полицейский орган. Создан по предложению генерал-губернатора А.Г. Щербатова «для надзора за состоянием публичных женщин». Председатель — гражданский губернатор И.В. Капнист (с 1859 обер-полицмейстер А.И. Кропоткин). В Комитет входили врачи и полицейские чиновники. В функции Комитета кроме надзора за проститутками входили контроль за состоянием здоровья рабочих, принятие мер против распространения венерических заболеваний, отправка заболевших на принудительное лечение. Содержание Комитета и отделения обеспечивалось за счёт установленного в Москве 70-копеечного сбора с чернорабочих.

Временный комитет для принятия мер против эпидемической холеры

(Высочайше учреждённый холерный комитет в Москве) (22 июля — 24 октября 1866). Председатель — генерал-губернатор В.А. Долгоруков, среди членов — председатель частных собраний Попечительного совета заведений общественного призрения генерал С.В. Перфильев, начальник штаба войск Московского военного округа генерал-майор Х.Х. Роп, губернатор А.В. Оболенский, обер-полицмейстер Н.У. Арапов, председатель Комитета охранения общественного здравия П.А. Врасский. Задачи Комитета — принятие мер к нераспространению эпидемии холеры в Москве, улучшение санитарно-гигиенического состояния столицы, устройство холерных отделений в больницах и госпиталях, приём частных пожертвований на оказание медицинской помощи жителям. Комитет осуществлял надзор за доброкачественностью пищевых продуктов, воды, занимался организацией профилактических мер, разработал правила погребения умерших от холеры. В здании Московского горного правления была устроена временная холерная больница и открыто холерное отделение в Голицынской больнице. После окончания эпидемии 25 октября во всех церквах Москвы был отслужен благодарственный молебен.

Е.Г. Болдина.


Морфологический разбор «комитеты»

часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: множественное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...

Фонетический разбор «комитеты»

транскрипция: [кам'ит'э́ты]
количество слогов: 4
переносы: (ко - ми - те - ты) ...

Цитаты со словом «комитеты»


Близкие по смыслу слова к слову «комитеты»


Предложения со словом «комитеты»

Работа Нобелевского комитета и всегда была очень трудна.
Ибо ученый, став народным депутатом, и тем более возглавив комиссию, комитет, подкомитет, выступает уже и как политический деятель.
Самый ответственный, председатель государственного комитета РФ по физической культуре и туризму Павел Рожков, объявил чемпионат открытым.
РКК и СП РАН направили в комитет свои предложения к указанному проекту.
Поскольку подробности, да и то не все, о механизме присуждения конкретных Нобелевских премий становятся доступными для ознакомления лишь по истечении 50 лет после года присуждения премии, о причинах упомянутого решения Нобелевского комитета оставалось только гадать.

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.