Комиссии
коллегиальные совещательные органы, создаваемые для выполнения определенной задачи. Учреждались на основании указов императоров, распоряжений министров, генерал-губернаторов. По характеру деятельности различались комиссии следственные, законодательные, хозяйственно-административные, избирательные, посреднические, редакционные, строительные, благотворительные и др. Наибольшее значение для Москвы имели нижеперечисленные комиссии.
Комиссия для устройства городов Санкт-Петербурга и Москвы
(11 декабря 1762 — 21 января 1796). Образована для приведения в порядок обеих столиц, ограничения границ Петербурга и устранения причин частых пожаров в Москве. Помещалась в Петербурге. Члены — графы З.Г. Чернышёв, И.И. Бецкой, князь М.И. Дашков. Чтобы не допустить строительство новых деревянных домов в Москве и обеспечить жителей строительными материалами по доступным ценам, в Москве открыта контора Каменного приказа. Комиссия представляла сведения о числе требуемых архитекторов, инструментов и др. Упразднена при императоре Павле I, признавшем её существование «более не нужным».
Комиссия, учреждённая для предохранения и врачевания от моровой заразительной язвы (11 октября 1771—1772). Действовала во время эпидемии чумы в Москве. Председатель — П.Д. Еропкин. Заседала в Кремлёвском дворце. В её ведении находились все госпитали, аптеки, больницы Москвы, а также доктора и медицинские чиновники. Комиссия определяла количество необходимых больниц и «предохранительных домов», представляла в Сенат графу Г.Г. Орлову сведения о числе заболевших, умерших и выздоравливающих. Исполнительный орган — исполнительная комиссия (председатель — сенатор Д.В. Волков), которая наблюдала за исполнением предписаний Еропкина, наказывала нарушителей карантинных правил, наблюдала за порядком в Москве. Благодаря деятельности Комиссии за Камер-Коллежским валом было создано более 20 кладбищ, в том числе Ваганьковское, Армянское, Даниловское, Калитниковское, Пятницкое, старообрядческие Рогожское и Преображенское. 15 ноября 1772 Высочайше объявлено о прекращении «моровой язвы» в Москве; Комиссия просуществовала ещё некоторое время.
Комиссия строения казарм для войск в Москве (15 февраля 1798—1800).
Создана с целью «облегчения жителей от постойной повинности». Подчинялась московскому военному губернатору. Председатель — губернский предводитель дворянства А.И. Лобанов-Ростовский. В Комиссию входили 12 представителей от дворянства и 6 — от купечества. На строительство казарм собрано 352557 рублей. В 1798—99 построены Покровские, в 1799—1800 — Спасские казармы. В 1800 Комиссия перешла в ведение Департамента Комиссии о снабжении столичного города Москвы припасами.
Комиссия печатания государственных грамот и договоров (3 мая 1811 — 1894).
Высочайше учреждена при Московском архиве Коллегии иностранных дел по инициативе графа Н.П. Румянцева для издания дипломатических актов России. Комиссию возглавил управляющий архивом Н.Н. Бантыш-Каменский. Издания Комиссии освобождались от цензуры. В течение 1813—94 опубликованы части 1—5 «Собрания государственных грамот и договоров», «Законы великого князя Иоанна Васильевича и внука его царя Иоанна Васильевича» (М., 1819), Судебники 1497 и 1550, «Софийский временник» (части 1—2, М., 1820—21).
Комиссия для исследования поведения некоторых из числа тамошних жителей и поступков их во время занятия столицы неприятелем
(Высочайше учреждённая следственная комиссия; 9 ноября 1812 — январь 1813). Образована для выяснения степени вины лиц, вошедших в состав городского управления во время пребывания Наполеона I в Москве. По предписанию Комиссии арестовано 88 человек, большинство из которых отданы под расписку поручителей с обязательством не выезжать из Москвы. Дела о подсудимых переданы на рассмотрение в Сенат. На основании манифеста императора Александра I от 30 августа 1814 иностранные подданные высланы за границу, русские подданные приговорены к различным видам наказания (лишение дворянства, ссылка, наказание плетьми, лишение пенсиона и т.д.). В декабре 1812 на Комиссию возложена дополнительная функция — принятие мер к обеспечению Москвы продовольствием из соседних губерний. Для этих целей из Государственного казначейства отпущено 2 млн. 50 тыс. рублей.
Комиссия для рассмотрения прошений обывателей Московской столицы и губернии потерпевших разорение от нашествия неприятельского
(18 февраля 1813 — 1 апреля 1833).
Учреждена «для определения меры необходимого пособия от правительства» жителям Москвы, пострадавшим во время Отечественной войны 1812. Председатель — граф Н.И. Головин. Созданию Комиссии предшествовал сбор информации о разорённых жителях, который был поручен генерал-губернатору графу Ф.В. Ростопчину. После открытия присутствия жители Москвы должны были в течение месяца подать прошение о выдаче ссуды за разорённое имение (к прошению прилагалось обязательное свидетельство московского обер-полицмейстера П.А. Ивашкина, подтверждавшее факт сожжения дома). За время заседаний (7 июля — 7 сентября 1813) рассмотрено 18133 прошения, жителям выдано 13415456 рублей на 10 лет без процентов. По предложению генерал-губернатора А.П. Тормасова без возврата в казну выплачено в виде подаяния 471052 рублей. Предельный размер пособий — 500 рублей, в действительности выдавались и большие ссуды. 27 июля 1818 Комиссия была закрыта, функции по взысканию выданных сумм переданы временному «столу» при Московской казённой палате. В 1821 долг в 13 млн. рублей рассрочен на 12 лет с ежегодным платежом равной части. На 1 октября 1824 было уплачено 2626845 рублей, остальная сумма рассрочена ещё на 20 лет с ежегодным платежом 1/20 капитала без процентов. В январе 1826 при Московской казённой палате образована «Временная комиссия для взыскания долгов по Московской ссуде». После каждого срока уплаты долга (июнь и декабрь) Комиссия представляла военному губернатору сведения о должниках, способных заплатить, и должниках неимущих. Первых принуждали к уплате «назначением экзекуции» (определение на постой с полным содержанием солдат или казаков) в занимаемые ими дома и прекращением поступления доходов из всех источников. По манифесту 22 августа 1826 были списаны ссуды в размере 2000 рублей и ниже, что составило 1026791 рублей. Из оставшегося долга в размере свыше 8,5 млн. рублей в 1830 исключено ещё 739135 рублей (145 должников). 1 апреля 1833 Комиссия была ликвидирована, дела переданы в Московскую казённую палату, при которой учреждено «временное отделение по Московской ссуде».
Комиссия для строения Москвы (1813—43).
Образована для восстановления Москвы после пожара 1812. Помещалась в Москве в Успенском переулке (ныне Сверчков переулок, 8), где в 1775—82 находился Каменный приказ. Директор — князь М.Д. Цицианов; ему подчинялись чиновники и архитекторы, составлявшие присутствие комиссии, — О.И. Бове, В.П. Стасов, Д.И. Жилярди, В.И. Гесте и др. Исполнительный орган — Чертёжная, состоявшая из двух отделений — землемерного и архитектурного. Комиссия подготовила ряд планов застройки города, планы улиц, площадей и набережных, подробные планы всех городских частей, проекты фасадов зданий. Контролировала планировку и застройку Москвы. Для непосредственного руководства строительством были созданы четыре строительных участка (по несколько городских частей в каждом), во главе каждого стоял архитектор с четырьмя помощниками. С целью придания единообразия фасадам домов Комиссия наладила производство дверей, оконных рам, лепнины; имела пять кирпичных заводов. В помощь квалифицированным рабочим по инициативе Комиссии были созданы военно-рабочие батальоны. В результате деятельности Комиссии в ходе застройки изменился внешний вид всех площадей и многих улиц Москвы. В центре города усадьбы уступили место особнякам. Были восстановлены Кремль, Верхние торговые ряды (на месте современного ГУМа), здание Петровского (Большого) театра, университет. Вновь построены Синодальная типография, Манеж, сотни крупных жилых домов, разбит Александровский сад. К середине 1820-х гг. последствия пожара были в основном ликвидированы.
Московская временная карантинная комиссия (22 октября 1830 — 12 января 1831).
Образована генерал-губернатором Д.В. Голицыным в связи с вспыхнувшей в Москве эпидемией холеры. Председатель — Н.И. Шрадер. В ведении Комиссии находились карантины, расположенные в Петровском дворце, казармах на Воробьёвых горах и за Рогожской заставой. Все обыватели, въезжающие в Москву или выезжающие из неё, обязаны были пройти 14-дневный карантин в одной из застав, после которого Комиссия выдавала свидетельство на свободный проезд в другие города.
Следственная комиссия для открытия лиц занимающихся в Москве торговлей рекрутами (8 апреля 1845 — 8 октября 1846).
Учреждена по распоряжению генерал-губернатора А.Г. Щербатова под председательством полковника Корпуса жандармов В.Н. Верстовского. О деятельности Комиссии представлялись ежемесячные доклады императору Николаю I. В 1845—46 возбудила 18 следственных дел по факту торговли рекрутами. Законченные дела передавались на рассмотрение Щербатова и губернского правления, далее — в один из сословных судов. Однако в связи с недостаточностью улик и отсутствием чёткого законодательства некоторые «сводчики» были освобождены из-под стражи и вновь приступили к незаконной торговле. По именному указу императора Николая I эти лица были преданы военному суду, дела их отправлены на рассмотрение II отделения Собственной Его императорского величества канцелярии.
Высочайшая комиссия, учреждённая в Москве для приведения в порядок счетов Московской городской думы о недоимках и невыполненных расходах
(1845?— 7 июля 1847).
Учреждена для выяснения причины неуплаты городских налогов за прошлые годы и разработки мер к устранению неплатежа. Комиссия разделила все недоимки, не поступившие в Думу к 1 января 1847, на три разряда: недоимки, которые могут быть взысканы; рассроченные недоимки, которые также могут быть взысканы; «безнадёжные недоимки». Общая сумма недоимок составляла свыше 523 тыс. рублей. Комиссия предложила учредить в составе Городской думы особую 3-ю экспедицию для взыскания недоимок с помощью полиции.
Комиссия для исследования подделки виноградных вин в Москве
(февраль 1846—26 мая 1847).
Образована по распоряжению министра внутренних дел графа Л.А. Перовского; председатель — И.П. Липранди. Задача Комиссии — расследовать подделку виноградных вин с применением вредных для здоровья примесей. По результатам деятельности было опечатано несколько заведений, занимающихся очисткой вин и подделкой ярлыков. В связи с несогласием генерал-губернатора А.Г. Щербатова с действиями Липранди 13 января 1847 преобразована в Комиссию для исследования торговли виноградными винами в Москве под председательством гражданского губернатора И.В. Капниста. Задача Комиссии — определить разницу между очисткой вина и его подделкой. Комиссия решила «дозволить обращение вин российского произведения в игристые или шипучие не на одних местах их происхождения, но и во всех других, где вино идёт на продажу».
Комиссия для осмотра береговых земель и устроенных на них фабрик
(26 июля 1846 — 16 июля 1849).
Создана генерал-губернатором А.Г. Щербатовым под председательством обер-полицмейстера И.Д. Лужина. Комиссии предписывалось рассмотреть, на каком основании устроены стоки нечистот от фабрик и частных домов в реки Москву и Яузу, воду которых употребляли в пищу. 7 октября 1848 новым генерал-губернатором А.А. Закревским преобразована в Комиссию, учреждённую для сопоставления проекта об уничтожении причин, способствующих порче воды в реках, протекающих по Москве, под председательством князя А.И. Трубецкого. Комиссия осмотрела 43 заведения в 5 частях города, предложила устроить при каждой фабрике цистерны с фильтрами и отстойные бассейны, уничтожить ретирады и помойные ямы при сточных канавах, воспретить устройство новых фабрик в черте города.
Следственная комиссия для разыскания подозрительных людей в Москве
(25 августа 1852?— 1858?).
Учреждена генерал-губернатором А.А. Закревским «с целью искоренения зла, происходящего от воровства в самом его корне». Председатель — чиновник по особым поручениям подполковник П.Н. Замятин. Комиссия занималась расследованием уголовных дел.
Следственная комиссия о деталях и переводителях фальшивых кредитных билетов в Москве
(12 августа 1859 — 27 сентября 1860).
Образована по распоряжению генерал-губернатора С.Г. Строганова в связи с появлением в Москве фальшивых кредитных билетов. Пред. — генерал-майор А. Тимашев-Беринг; члены Комиссии — чиновники генерал-губернатора, частные и следственные приставы. Задача Комиссии — разыскать изготовителей фальшивых денег и представить необходимые доказательства для предания их суду. В результате деятельности Комиссии составлено 28 томов следствия, 25 обвиняемых отправлены в тюремный «замок» и полицейские дома.
Временная комиссия для словесной расправы между нанимателями и рядчиками и рабочими или мастеровыми в Москве
(23 августа 1860 — 31 октября 1866).
Высочайше учреждена для разбора исковых дел между рабочими и предпринимателями под непосредственным наблюдением генерал-губернатора П.А. Тучкова. Председатель — обер-полицмейстер А.И. Кропоткин. Ведению Комиссии подлежали все денежные претензии на сумму не менее 100 рублей серебром и иски, подписанные не менее 10 рабочими. В район действия Комиссии входили Москва, Московский, Дмитровский, Богородский и Бронницкий уезды. В случае подачи необоснованной жалобы фабрикант уплачивал штраф от 1 до 100 рублей, а рабочие — от 50 копеек до 10 рублей серебром. Штрафы поступали в пользу Московской больницы для чернорабочих.
Комиссия по делу о подложной приписке лиц к Московскому цеховому обществу
(август 1864 — октябрь 1869).
Создана генерал-губернатором М.А. Офросимовым по ходатайству Распорядительной думы. Председатель — чиновник особых поручений при губернаторе А.Г. Аппельрот. За время деятельности Комиссии опрошено 1500 человек, точное число подлогов не установлено. На имения должностных лиц Ремесленной управы, служивших по выбору в 1857 — сентябре 1864, было «наложено запрещение».
Комиссия, Высочайше учреждённая под председательством московского генерал-губернатора
(23 апреля 1866 — 1871?) в связи с покушением Д.В. Каракозова на императора Александра II. Перед генерал-губернатором В.А. Долгоруковым была поставлена задача расследования деятельности тайных обществ и студенческих кружков. Комиссии было предоставлено право производить аресты, обыски, дознания. О всех действиях докладывалось в Следственную комиссию о злодейском покушении на жизнь государя императора (председатель — М.Н. Муравьёв).
Комиссия для осмотра фабрик и заводов в Москве
(30 июня 1877 — 1887?).
Учреждена генерал-губернатором В.А. Долгоруковым с целью освидетельствования промышленных предприятий в санитарном и техническом отношении и выработки мер к устранению недостатков. Материалы обследования должны были послужить основой для разработки фабричного законодательства. Комиссия осмотрела 648 промышленных заведений, выявила нарушения правил техники безопасности и противопожарной безопасности, антисанитарное состояние производственных помещений и жилищ рабочих, загрязнение окружающей среды. К участию в работе Комиссии привлекались профессора Московского университета А.И. Чупров, И.И. Янжул, В.А. Гольцев, Ф.М. Дмитриев. Разработаны «Правила для хозяев и рабочих фабрик и заводов в городе Москве», «Правила об устройстве фабричных и заводских зданий», «Список фабрик с подразделением их на группы по степени возможной опасности для окружающих и с указанием районов, в которых они могут быть допущены».
Временная комиссия по фабрично-заводским делам при московском обер-полицмейстере
(10 февраля 1884—?).
Учреждена императором Александром III для обеспечения должного благоустройства и порядка». Председатель — обер-полицмейстер А.А. Козлов, который имел право приглашать для личных объяснений фабрикантов, заводчиков и рабочих. Действия Комиссии ограничивались районом действия столичной полиции, которой было дано право издавать обязательные постановления, касающиеся соблюдения на фабриках и заводах «надлежащих условий помещения и продовольствия рабочих», предохранения их от несчастных случаев и оказания им врачебной помощи, принятия мер к предупреждению споров между хозяевами и рабочими, надзора за соблюдением законов.
Комиссия по оказанию помощи пострадавшим от беспорядков, бывших в декабре 1905 в Москве
(22 декабря 1905 — 5 мая 1911).
Для оказания помощи пострадавшим 21 декабря 1905 генерал-губернатором Ф.В. Дубасовым образован особый комитет, в состав которого вошли представители всех московских учреждений и сословий (38 человек). Исполнительный орган — комиссия под председательством губернатора В.Ф. Джунковского; среди членов — Н.А. Хомяков, А.А. Бахрушин, Н.Н. Львов, С.В. Ганешин. Подразделялась на две подкомиссии: по оказанию помощи невинно пострадавшим мирным жителям Москвы и по оказанию помощи должностным лицам (военным и полицейским чинам). На помощь жителям императором Николаем II выделено 100 тыс. рублей. Организован сбор пожертвований. В первую очередь выдавались пособия семьям убитых и раненым жителям, во вторую — за утрату имущества. Размер пособия не превышал 500 рублей. Помощь оказана 3000 жителям и 500 полицейским и военным.
Комиссия по изысканию наиболее целесообразных мер к очищению Москвы от появившихся в последнее время в огромном количестве лиц, не имеющих определённых занятий, дерзко пристающих к проходящим и своими безобразиями нарушающих общественное спокойствие в Москве
(23 декабря 1905 — 1906?).
Образована генерал-губернатором Ф.В. Дубасовым под председательством градоначальника Г.М. Медема; среди членов Комиссии — городской голова Н.И. Гучков. Комиссия отдавала предписания полиции о задержании нищих и доставке их в «работный» дом, об упрощении порядка выдачи бесплатных билетов для отправки безработных на родину, о выдворении из Москвы в порядке «Положения об усиленной охране» лиц, не имеющих определённых занятий. Действовала в тесном контакте с Городской думой.
Комиссия по охранению стены Китай-города от незаконной эксплуатации её посторонними лицами
(11 сентября 1908 — июль 1917).
Учреждена по инициативе губернатора В.Ф. Джунковского в связи с незаконным использованием стены и застройкой земли вокруг неё частными лицами. Председатель — вице-губернатор А.С. Фёдоров. Против застройки околостенной земли, мешающей проведению реставрации памятника, протестовало Московское археологическое общество. В задачу Комиссии входили определение цен, по которым самовольно возведённые строения могли быть в законном порядке проданы или сданы в аренду, а также разработка порядка отчуждения земли под разрушенными частями стены.
Московская окружная комиссия по оказанию педагогической помощи детям лиц, участвующих в войне и непосредственно от неё пострадавших
(при Московском учебном округе) (13 августа 1915 — октябрь 1917?).
Учреждена на основе «Общих начал организации и деятельности окружной и местных педагогических комиссий при Московском учебном округе». Председатель — окружной инспектор С.И. Гинтовт. Помещалась в здании учебного округа на Волхонке. В её составе были 3 подкомиссии: для заведования женским общежитием; для руководства учебно-воспитательной частью мужского общежития Союза городов; для раздачи учащимся пожертвованных вещей и учебных пособий. Занималась рассмотрением прошений беженцев, сбором средств и пожертвований, предоставлением детям беженцев бесплатных вакансий в учебных заведениях округа, сбором учебников, устройством мужских и женских общежитий при станции Лосиноостровская. В её ведении находилась 91 местная педагогическая комиссия.
Комиссия о дезертирах при Московском комендантском управлении
(21 мая — ноября 1917).
Образована по приказу командующего войсками Московского военного округа с целью борьбы с возрастающим дезертирством в армии. В состав Комиссии входили представители комендантского управления, воинского начальника, отдельных полков, Совета солдатских депутатов, полковых комитетов. Все задержанные в Москве дезертиры доставлялись в Комиссию, которая определяла им меру наказания.
Е.Г. Болдина.