Колчан
м.
Футляр, сумка для стрел.
Колчан
м.
Футляр, сумка для стрел.
Колчан
футляр для стрел из кожи, дерева, ткани, металла.
Колчан
колчан, колчана, муж. (ист.). Футляр, сумка для стрел. Лук и колчан за спиной.
КОЛЧАН, а, м. Футляр для стрел.
| прил. колчанный, ая, ое.
Колчан
, а, м.
Сумка, футляр из кожи, дерева, металла для стрел.
* ► Они, казалося, казаки, но между ими находились и башкирцы, которых легко можно было распознать по их рысьим шапкам и по колчанам. // Пушкин. Капитанская дочка // *
Колчан
колч’ан (Быт.27:3 ; Рим.39:23 ; Пс.126:5 ; Ис.22:6 ; Ис.49:2 ; Иер.5:16 ; Иер.51:11 ; Плач.3:13) — сумка для стрел.
Колчан
м футляр, сумка для стрел. ср.-рус. колчанъ (с 1589 г.) (Срезневский, 15 1259); Сл. Акад., 1792 кал-чан или колчан; Даль, 2, 143 колчан, колчанный. "Слово колчан заимств. от татар с 13—15 вв. после падения Киева" (Огиенко, 1915, 33). По Фасмеру, колчан заимств. из тат. kolcan, kulcan. Он считает неправильным его объяснение Маценауэром из чаг. kalkan щит (2, 298).
Колчан
или тул — мешок или футляр для стрел. Он делается из кожи, шкуры (с мехом), плетенья, дерева (бамбука) и т. д. и обыкновенно — короче стрел, так что из него торчат оперенные задние концы последних (фиг. 1).
Фиг. 1.
Чтобы мешок оставался открытым (не спадался бы и не мял стрел, или их перьев) и из него было удобнее вынимать стрелы, к нему, с внутренней стороны, пришивается обыкновенно вдоль несколько палочек, не позволяющих спадаться даже пустому К. Иногда одна палочка делается несколько толще и длиннее, так что торчит выше края К. и оперенных концов стрел. Обыкновенно такая палочка имеет более узорчатый вид и оканчивается круглой шишкой или изображением какого-нибудь зверя. К этой же палочке прикрепляется перевязь, которой К. держится на плече, или петля — для пристегивания к поясу. У охотничьих народов, например тунгусов, эскимосов и др., кожаный К. убирается бусами, разноцветными полосками шкурок или сукна, ремешками, бахромой и т. д.; у более культурных народов — шитьем и металлическими (даже золотыми или серебряными) бляхами, иногда с художественными изображениями животных, охотничьих и других сцен (у греков, скифов, персов, ассирийцев, египтян, древних русских). У некоторых народов употреблялись колчаны, полость которых была разделена, по числу стрел, на отделения; в XVI-XVII вв. и у русских были так называемые джиды (араб. "джерид") — короткие метательные копья или сулицы, которые носились в особом К. с 3 гнездами, причем в четвертом гнезде помещался еще длинный нож. Кроме стрел, в колчане иногда помещается и лук, например у греков, скифов и других, тогда как у большинства народов, пользующихся стрельным боем, употребляются два мешка: К. и налучье или налушно, как его называли на Руси. Последнее имеет целью предохранить лук, особенно от сырости, которая вредит упругости лука и тетивы; оно делается обыкновенно в форме лука, из кожи, обтянутой материей, украшенной бляхами и т. п. Налучье носилось скифами на поясе, с левой стороны, как и русскими, которые пристегивали его ремнями, бендями или цепочками к сабельному или особому поясу. Общее название для лука со стрелами и их вместилища было у нас саадак или сагадак. Такие налучья (помимо К.) были у ассирийцев, китайцев, тюркских народностей и др. и употребляются еще эскимосами, но у последних они имеют более узкую форму. К. и налучье покрываются иногда, для защиты от сырости чехлами; у русских такие чехлы назывались "токтуями" или "покровцами". Русские (в XVI-XVII вв.) носили налучье на левой стороне, а К. на правой, сзади у пояса (особенно конные, фиг. 2).
Фиг. 2.
Д. А.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.