Колосс
- м.
- Исполинская, громадных размеров статуя, колонна и т.п.
- перен. Кто-л. или что-л., отличающиеся величиной или величием.
Колосс
Колосс
гигантская статуя; К. родосский - одно из семи чудес света.
Е.А.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Колосс
Колосс на глиняных ногах книжн. - о чем-либо с виду величественном, но по существу слабом (Из библейского рассказа о царе вавилонском Навуходоносоре, видевшем во сне громадного металлического истукана на глиняных ногах, рухнувшем, когда камень, оторвавшийся от горы, ударил его по ногам)
КОЛОСС, а, м. (книжн.). Статуя, сооружение громадных размеров.
• Колосс на глиняных ногахо ком-чёмн. с виду огромном, но внутренне слабом [по библейскому сказанию о вавилонском царе Навуходоносоре, к-рый в пророческом сновидении о конце своего царства увидел истукана, стоящего на глиняных ногах и рухнувшего под ударами камней].
Колосс
Колосс на глиняных ногах (книжн.) - о чем- н. с виду величественном, но слабом, внутренне разлагающемся.
► Россию Николая 1 часто называли колоссом на глиняных ногах. [Из библейского рассказа о царе вавилонском Навуходоносоре, видевшем во сне громадного металлического истукана на глиняных ногах - символ своего царства, к-рому суждено разрушиться.]
Колосс
колосс [ос], колосса, муж. (греч. kolossos - столб) (книж.).
1. Исполинская, громадных размеров статуя, колонна и т.п. (устар.). Колосс Родосский (статуя др.-греч. бога солнца Гелиоса на о. Родосе в 32 метра).
2. перен. О ком-чем-нибудь подавляющем величиной или величием (книж.). «Колосс двуглавый... Эльбрус огромный, величавый.» Пушкин. Колосс мысли.
• Колосс на глиняных ногах (книж.) - о чем-нибудь с виду величественном, но слабом, внутренне разлагающемся. Россию Николая I часто называли колоссом на глиняных ногах. (Из библейского рассказа о царе вавилонском Навуходоносоре, видевшем во сне громадного металлического истукана на глиняных ногах - символ своего царства, которому суждено разрушиться.)
Колосс
(κολοσσος, colossus) — название, употребляемое для обозначения всякой статуи, превосходящей своими размерами натуру. Еще в глубокой древности египтяне олицетворяли в подобных статуях своих богов и царей, в намерении гигантизмом этих изображений выразить их величие. Они вырубали их колоссальные фигуры, в стоячем или в сидячем положении, из камня, нередко очень твердой породы, преимущественно для помещений в преддвериях храмов и по дорогам, ведущим к ним. Из бесчисленных К., произведенных египетским искусством, достаточно будет указать на лежащего сфинкса, высеченного из целой скалы, неподалеку от мемфисских пирамид, на статуи фараона Рамсеса II, при входе в Ибсамбульский храм, и на так называемых Мемнонов (статуи матери и жены Аменхотепа III), близ деревни Мединет-Абу.
Древние греки также чествовали своих богов сооружением громадных их изваяний, каковы были, например, знаменитые произведения Фидия — бронзовая статуя Афины-Градохранительницы, стоявшая в афинском акрополе, хрисоэлефантинная статуя Афины-Девы, в Парфеноне, и такая же статуя Зевса, в его олимпийском храме, а также статуя Геры, исполненная Поликлетом, равным образом из золота и слоновой кости, для аргосского храма этой богини. Но все другие древнегреческие К. превосходил своею величиной К. родосский — бронзовая фигура Гелиоса, бога солнца, изваянная учеником Лисиппа, Харесом из Линдоса, в 280 г. до Р. Х. Эта статуя, считавшаяся одним из семи чудес света, имела 32 м высоты и стояла в родосской гавани, но не так, как полагали еще недавно, т. е. не с расставленными над входом в гавань ногами, образовывавшими как бы ворота, через которые могли проходить даже большие корабли. Сооружение ее длилось 12 лет и стоило дороже 300 золотых талантов — суммы, вырученной от продажи материала, брошенного Димитрием Полиоркетом, когда ему надоело осаждать Родос. Будучи разрушена землетрясением, в 224 г., она удивляла своей массивностью еще современников Плиния ("Hist. Natur.", XXXIV, 18). В VII столетии нашей эры арабский полководец Муавиах, после завоевания Родоса, продал обломки этой статуи некоему эдесскому еврею; для их перевозки ему понадобилось до 900 верблюдов.
Из древнеримских К. в особенности заслуживает внимания бронзовая статуя Нерона, высотой в 40 м, воздвигнутая, по приказанию этого императора, скульптором Зенодором, в Риме, на "Священном пути", переименованная, после смерти Нерона, в статую Солнца, а потом превращенная в статую императора Коммода.
Средневековая пластика не производила К., и они стали снова появляться лишь с эпохи Возрождения. Между новейшими К., наиболее замечательны бронзовые статуи Карла Борромео, в Ароне, на Лаго-Маджоре (произведение скульптора Черани, исполненное в 1697 г.), Богоматери, в Пюи (известная под названием No t re-Dame de France, работы Боннасье, 1860 г.), памятник Герману, близ Детмольда (работы Э. фон-Банделя, 1875 г.), национальный памятник немецких побед 1870—71 гг., воздвигнутый в 1877 г. в Нидервальде (работы И. Шиллинга), и статуя Свободы, освещающей мир, в Нью-Йорке (работы Бартольди, 1878—86 гг.).
А. С-в.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.