Козырь
— см. Санный лес.
Козырь
— см. Санный лес.
Козырь
Ходить козырем (простореч.) - гордо, независимо, молодцевато.
Козырь
Ходить козырем прост. - ходить молодцевато, вести себя горделиво
Козырь
КОЗЫРЬ, я, мн. и, ей, м.
1. Карта масти, являющейся старшей в игре.
2. перен. Преимущество, к-рое используется в нужный момент в споре, борьбе. Последний к. Выбить у когон. к. из рук.
• Ходить козырем (разг.)ходить молодцевато, гордо.
| прил. козырной, ая, ое. К. туз.
Козырь
1. Высокий стоячий воротник из бархата или парчи, которым оформляли горловину боярских и царских одежд на Руси.
2. Богатый, заносчивый, важный человек. Н. С. Лесков в рассказе "Штопальщик" писал: "Люди простой масти там (в гостинице) не останавливались, а приезжали одни козыри". Ходить козырем - ходить молодцевато, горделиво.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
|
* * *
высокий стоячий щегольской воротник, закрывавший весь затылок. Его делали из атласа и бархата, украшали золотом и серебром. От него происходит выражение «ходить козырем», т.е. щеголем. Приделывался к кафтану (особенно в 17 в.), к охабню.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Козырь
козырь, козыря, мн. козыри, козырей, муж.
1. Карта той масти, которая на данную игру признается старшей и бьет любую карту всех других мастей. «- Что у нас козыри? - Бубны. - Игра без козырей. Ходить с козыря.
2. перен. Шанс, средство в борьбе, в споре, тяжбе, которое имеется в запасе и в случае нужды может дать перевес над противником. Он пустил в ход свой последний козырь. Главным козырем этого пловца была необыкновенная выносливость.
3. Щеголь, франт (обл., прост.). Нельзя не любить козыря такого.»[/i] М.Горький.[/i]
• Ходить козырем (прост.) - гордо, независимо, молодцевато. Свои козыри - род карточной игры, в которой каждый участник сам назначает себе козыри.
Козырь
КО́ЗЫРЬ
, -я, м.
1. Карта главенствующей масти, бьющая любые карты других мастей.
◘ Я дамой...- Крой!- Я бью тузом... //- Позвольте, козырь.- Ну, пойдём... А.С.Пушкин. Наброски к замыслу о Фаусте, 1825.
◘ Ты игроком себя не числи: // Не вскроешь ты на козырь мысли, // Как не тасуй себе слова. П .А.Вяземский. Выдержка, 1827.
2. Перен.
◘ Стоит козырем, около него кучка народа. Э.И.Стогов. Воспоминания, не позже 1880.
► Зафиксировано в 1-ом значении в словаре церковно-славянского и русского языка [СЦРЯ II: 35]. Бесспорной этимологии нет [См. Фасмер II: 279].
◊ Свои козыри. Название карточной игры.
◘ Бывало, возле печки, в страшной духоте тесной передней, насквозь пропитанной кислым запахом старого кваса, сидит небритый мой дядька Василий, по прозвищу Гусыня, в вековечном своем казакине из синей дерюги, - сидит и играет в свои козыри с кучером Потапом ◊ И .С.Тургенев. Дневник лишнего человека, 1849.
◘ У него жила кухарка, с которой он играл по вечерам в свои козыри. И .А.Гончаров. Обыкновенная история, 1847.
◘ В дурачки и в свои козыри он игрывал, для шуток; но ведь это не барская игра, и, чай, на Москве играть в неё не станут. В.И.Даль. Степнячок, 1856. ♦ Нашему козырю всё под масть. Не один кулак бьёт, бьёт и козырь.
► Зафиксировано у Даля [Даль II: 133].
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.