Значение слова «клиенты»

Что означает слово «клиенты»

Античный мир. Словарь-справочник

Клиенты

   см. Клиентела.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Энциклопедический словарь

Клиенты

(лат., единственное число cliens, множественное число clientes),

  1. в Др. Риме отдельные лица или целые общины, отдававшиеся под покровительство патрона; получали родовое имя патрона, земельные наделы, неся сельскохозяйственную и военную повинности в пользу патрона.
  2. Постоянные покупатели или заказчики; лица, пользующиеся услугами адвоката, нотариуса и т. п. КЛИЗМА (от греч. klysma - промывание), медицинская процедура - введение в кишечник жидкости через задний проход. Различают клизму очистительную (для удаления кишечного содержимого), лекарственную и питательную (см. Искусственное питание).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Клиенты

— класс населения древнего Рима, стоявший в зависимых отношениях к патрицианским родам и отличавшийся от плебеев (см.). Клиента и патрона соединяла тесная и неразрывная наследственная связь, основанная на взаимном доверии (fides) и взаимной помощи и аналогичная той, которая соединяла отца семьи с его подвластными. Патрон принимал К. под свою защиту и покровительство, охранял его от обид как со стороны посторонних лиц, так и других членов рода, представлял его интересы в суде и предоставлял ему для обработки участки земли, носившие название прекариев (см.). Священный характер обязанностей патрона был санкционирован постановлением XI I табл.: "patronus si clienti fraudem fecerit sacer esto". С другой стороны, К. состоял во власти патрона, обеспечивая себя от его произвола лишь доверием к его добросовестности, повинуясь всем его распоряжениям и принимая на себя ряд обязанностей, схожих с теми, какие налагало на средневекового вассала владение леном: клиент должен был сопровождать патрона на войну, оказывать ему денежную помощь при выдаче замуж дочери, выплачивать выкуп за него или его детей в случае плена, покрывать долги и денежные пени, к которым патрон был приговорен, и участвовать в издержках, связанных для патрона с несением государственной или жреческой должности, а также и с поддержкой родового культа, к которому К. считался приобщенным, как член рода. Измена К. патрону наказывалась смертью. Эта тесная связь патрона и К. и общий характер взаимных прав и обязанностей их говорит, по-видимому, против тех теорий о происхождении римской клиентелы, которые видят в К. освобожденных или освободившихся рабов (Моммзен, Фюстель де Куланж и Ланге, расходящиеся между собой в объяснении порядка освобождения). Патронат над вольноотпущенными, дающий основание этим теориям, — несомненно позднейшее образование. Едва ли верны и те воззрения, которые видят в клиентах потомков коренного населения Лациума, сдавшегося на милость победителей, римлян, и сделавшегося таким образом зависимым от римских родов (Нибур, Швеглер, Беккер, Вальтер, Мадвиг и др.). При этой последней точке зрения К. трудно различаются от плебеев. Гораздо правильнее, кажется, видеть в К. обитателей Рима: 1) членов патрицианских родов, не принадлежавших лично к составу римских граждан и связанных с городом лишь через посредство своих покровителей (перебежчики и пришельцы из соседних с Римом областей Лациума, Италии или из более отдаленных мест, получившие гостеприимство, защиту и обеспечение у патриция), 2) бедных патрициев, вынужденных стать под защиту своих более могущественных и богатых сограждан, может быть — коммендируя им свои земли, и получая их обратно на прекарном праве, и 3) плебеев, искавших земельного обеспечения или необходимых средств для обработки земли (скота и проч.) и ради них жертвовавших своей самостоятельностью, вместо вступления в еще более тяжкие долговые отношения.

Как учреждение защиты и покровительства, основанного на личном и имущественном подчинении защищаемых, клиентела — общее явление в древних обществах, где недостаток государственной защиты от притеснений сильных и богатых заставлял слабых и бедных становиться в зависимые отношения к первым. Обоюдные выгоды таких отношений: увеличение силы и могущества богатых и защита для бедных — делают учреждение крепким и создают организацию его, подобную описанной выше римской. Такова клиентела у древних галлов, описанная Цезарем, у ирландцев и у германцев. Аналогична с клиентелой и первоначальная вассально-феодальная организация начала средних веков.

Рост государственной власти в Риме, возвышение плебеев и постепенное уравнение их с патрициями, охрана иностранцев и сообщение им некоторых прав, помимо гостеприимства или покровительства отдельных граждан, постепенно ослабляют юридическое значение римской клиентелы, и она становится союзом больше нравственным, чем юридическим. Значение юридическое она сохранила лишь для иностранцев, желавших занять более высокое положение среди других и потому поступавших под покровительство знатного патрона (так наз. jus applicationis); затем она была распространена на вольноотпущенных (см.). Юридический К. является по преимуществу предметом эксплуатации, против которой должны были выступить и законодательство, и претор (например, lex Publicia, постановления эдикта Рутилия Руфа и т. д.).

В настоящее время название К. прилагается по преимуществу к тяжущимся в суде по отношению к их защитнику. Говорят также о К. нотариуса, банка и т. д.

Литература. Roulez, "Considé rations sur la condition politique des Clients dans l'ancienne Rome" (в "M é langes de philologie", II, Брюсcель, 1840); Mommsen, "Das R öm. Gastrecht und die Rö m.Clientel" (в "R öm. Forschungen", I); Voigt, "Ueber die Clientel und Libertinitä t" (в "Berichte der K. S ä chsisch. Gesellschaft d. Wiss." за 1878); статья в "Dictionnaire des antiquit é s grecques et romaines" Daremberg et Saglio; Flach, "Les origines de l'ancienne France" (I, гл. I, П., 1886).

B. Нечаев.

В императорское время клиентела является совершенно внешним установлением, чуждым всякого чувства; она завязывалась между богатыми знатными и бедными незнатными и была основана на тщеславии первых и крайней нужде последних. Люди, не имевшие определенных средств к существованию, будь это даже философы или поэты, как Стаций или Марциал, не считали для себя постыдным лестью и угодничаньем снискивать расположение людей влиятельных. Взамен известных услуг, как утренние приветствия, участие в прогулках патрона по городу и т. п., клиенты получали приглашения к обеду, подарки, иногда и прочное обеспечение. Если, с одной стороны, считалось знаком принадлежности к хорошему обществу иметь побольше подобных клиентов, то, с другой стороны, в интересе последних было пристроиться к возможно большему числу патронов. Патроны часто отделывались от К. небольшой денежной подачкой (sportula). Отношения эти не были постоянными и могли во всякое время быть порваны любой из сторон. Как отдельные лица, так и целые общины, даже провинции, подчиняясь римскому народу, могли в республиканское время выбирать себе патрона. Обыкновенно им был полководец-покоритель; так, например, Марцелл, завоевавший Сиракузы, и потомки его были патронами Сицилии. Выгода иметь в Риме постоянного влиятельного представителя заставляла, в конце республиканского периода, даже независимые города, колонии и муниципии выбирать себе патрона из числа сенаторов или всадников.

См. Friedlaender, "Darstellungen aus der Sittengeschichte Roms" (Лейпциг, 1888, 6 изд., ч. I, стр. 379—391); H. Благовещенский, "Римские клиенты Домицианова века" ("Русская Мысль", 1887).


Морфологический разбор «клиенты»

часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: множественное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...

Фонетический разбор «клиенты»

транскрипция: [кл'ийэ́нты]
количество слогов: 3
переносы: (кли - ен - ты) ...

Ассоциации к слову «клиенты»


Цитаты со словом «клиенты»


Близкие по смыслу слова к слову «клиенты»


Предложения со словом «клиенты»

Несмотря на то, что себестоимость таких карт несколько дороже традиционных, они получают все большее признание среди клиентов банков, так как существенно повышают уровень безопасности электронных платежей.
Но судья решил: адвокат будет знакомиться с делом в свободное от заседаний время, а так будьте любезны немедля защищать своего клиента.
И тем не менее Нинка, лютая воровка, изображала честность, считала каждому клиенту по отдельности, чего и сколько он съел и выпил.
Конечно, опоздал ли чартер, попал ли клиент по дороге в аэропорт в пробку, крайним всегда будет агентство.
Дружба с компаниями обеспечивает не только поток клиентов, но и их финансовую помощь.

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.