кислица, кислицы, мн. нет, жен. (обл.). Название различных трав и плодов кислого вкуса.
Словарь Ефремовой
Кислица
ж.
Народное название некоторых трав, плодов и ягод, имеющих кислый вкус.
Травянистое растение, содержащее в листьях щавелевую кислоту.
Энциклопедический словарь
Кислица
род трав, иногда полукустарников, семейства кисличных. Св. 800 видов, главным образом в Юж. Африке, Юж. Америке и Мексике, несколько видов в Евразии; в тенистых хвойных лесах часто встречается кислица обыкновенная (заячья капуста). Некоторые африканские и американские виды выращивают ради съедобных клубней.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Кислица
(Oxalis L.) — травы с ползучим, иногда шишковатым корневищем, редко полукустарники. Листья снабжены черешками и сложным отгибом, листочки которого расположены лапчато, а иногда и перисто. У некоторых, как, например, у нашей обыкновенной К. (О. Acetosella), листочки, коих 3, опускаются и складываются на ночь, будучи вообще раздражительны. Цветы правильные, построенные по пятерному типу, лепестки белые, розовые или желтые, тычинок 10, 5-гнездная завязь превращается в коробочку, раскрывающуюся по створкам; семена, коих по нескольку в каждом гнезде, одеты мясистым покровом, который, лопаясь, эластично отскакивает, способствуя тем раскрыванию плода и разбрасыванию семян. Сюда относится 200 видов с небольшим. Из них только 3 или 4 в умеренных странах и 1 или 2 широко распространены между тропиками обоих материков. Остальные распределены приблизительно поровну в Южной Африке и тропической, подтропической и Южной Америке. В листьях их заключается кислое щавелевокислое кали, придающее сильно кислый вкус, например нашей обыкновенной К., сильно распространенной в тенистых лесах. Цветы у некоторых бывают трех форм (триморфны), а у обыкновенной К. имеются, кроме обыкновенных клейстогамические, т. е. приспособленные к самоопылению. Шишковатые корневые побеги некоторых употребляются в пищу и для этого даже разводятся, таковы О. tuberosa Molin. и carnosa Molin., разводимые преимущественно в Чили под именем ока. Кислота в Шишковатых корнях этих растений заменяется сахаром под конец развития, как во многих плодах; сюда же относятся О. esculenta Lk., crassicaulis Zucc. и др.
А. Бекетов.
Кислица — 1) см. Смородина красная; 2) кислушка, см. Яблоня.
Морфологический разбор «кислица»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Что? ...
Без него люди и впрямь считали бы себя унылым обезьяньим отродьем, тогда как с его помощью они попадают туда, где в траве, на кислице, меж бус брильянты, хмурясь, висли, по захладелости на вкус напоминая рислинг...
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.