Кипрей
кипрей, кипрея, мн. нет, муж. (обл.). Высокая трава с крупными соцветиями, употр. как суррогат чая; то же, что Иван-чай.
Кипрей
кипрей, кипрея, мн. нет, муж. (обл.). Высокая трава с крупными соцветиями, употр. как суррогат чая; то же, что Иван-чай.
Кипрей
КИПРЕЙ, я, м. Высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями.
| прил. кипрейный, ая, ое. Семейство кипрейных (сущ.).
Кипрей
род многолетних трав семейства кипрейных. Ок. 200 видов, во внетропических поясах обоих полушарий. Кипрей узколистный (иван-чай, копорский чай) растет обычно зарослями по вырубкам, опушкам и особенно обильно по гарям; один из лучших медоносов, листья содержат витамин С, пригодны для салатов.
Кипрей
, род многолетних трав сем. кипрейных. Включает ок. 200 видов, произрастающих во внетропиче-ских поясах обоих полушарий. Кипрей узколистный, или иван-чай, растёт на вырубках леса, опушках, гарях, образуя заросли. Цветки обычно розовые, иногда пурпурные, собраны в кистевидное или колосовидное соцветие. Плод – длинная узкая коробочка. Семена, снабжённые пучком волосков, разносятся ветром. Иван-чай – один из лучших медоносов, листья, содержащие витамин С, пригодны для салатов.
Кипрей
(Epilobium L.) — травы или полукустарники, образующие род из семейства кипрейных. Листья у них цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Нижняя завязь 4-гранная, превращается в очень длинную коробочку тоже 4-гранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся. Сюда относится 50 видов, распространенных во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный E. augustifolium — К. или Иван-чай, также копорский чай. Это высокая, иногда выше человеческого роста, трава, растущая во всех умеренно-холодных и умеренных странах Старого и Нового Света у воды, на сыроватой почве, на порубах. Темно-розовые довольно крупные цветы ее собраны длинными верхушечными кистями. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далекие расстояния. Листья этого растения служат в России для подделки чая. Приготовленные на манер настоящего чая, они или подмешиваются к нему, или же продаются прямо под именем чая. Его выделывают местами тысячами и десятками тысяч пудов, например в Ржеве и проч. Продажа копорского чая запрещена, хотя он не заключает в себе ничего вредного. Отличить его от листьев настоящего чая нетрудно. Для этого достаточно его размочить: форма листьев и зубчатость краев другие. У Иван-чая листья ланцетовидные, совершенно цельные или неявственно железисто-пильчатые; у настоящего чая — листья эллиптические или продолговато-ланцетные, явственно пильчатые по краям.
А. Бекетов.
Кипрей (Epilobium angustifolium L.) — вредное сорное лесное растение, появляющееся в большом количестве на срубленных лесосеках, преимущественно на свежей почве богатой перегноем, и сильно заглушающее появляющиеся там древесные всходы или произведенную посадку саженцев. Прежде предполагали, что К. однолетнее растение, размножающееся исключительно семенами, но теперь, по исследованиям профессора Прантля, К. следует причислить к многолетним растениям, возобновляющимся не только семенами, но и корневыми отпрысками; для истребления его необходимо удаление корней, что стоит дорого, или возобновление лесонасаждений семенными лесосеками, с более поздним выставлением молодняков на свободу и надлежащим потом осветлением их, обламыванием и расправлением кипрея возле деревец. Замечено, что К. через 3—4 года существования почти исчезает с лесосеки, уступая свое место малорослой растительности и затем злакам. Он доставляет пчелам хорошую взятку меда, а потому весьма полезен для пчеловодства.
В. С.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.