Кинопрокат
м.
Выпуск кинофильмов для демонстрации на экранах и передача их во временное
пользование (прокат) кинотеатрам, клубам и т.п.
Кинопрокат
м.
Выпуск кинофильмов для демонстрации на экранах и передача их во временное
пользование (прокат) кинотеатрам, клубам и т.п.
КИНОПРОКАТ, а, м. Демонстрирование кинофильмов на экранах кинотеатров, клубов.
| прил. кинопрокатный, ая, ое.
Кинопрокат
• КИНОПРОКАТ
КИНОПРОКАТ в СССР, планомерное комплектование фильмофонда и продвижение ф. по терр. СССР для показа населению. Система К. включает в себя Гл. управление кинофикации и кинопроката Госкино СССР, органы К. союзных республик (респ. гл. управления кинофикации и кинопроката) и находящиеся в их подчинении местные конторы и отделения по прокату фильмов. Гл. управление кинофикации и кинопроката Госкино СССР осуществляет репертуарную политику, подготавливает репертуарные планы выпуска ф., руководит тиражированием ф. и распределением фильмокопий по стране, а также обеспечивает централизованное (на ф-ке "Рекламфильм") изготовление рекламных материалов. Органы К. союзных республик приобретают ф., выпускаемые на респ. и местный экраны, а также поступающие к ним в централизованном порядке фильмокопии и рекламные материалы, организуют изготовление нац. вариантов ф., выходящих на общесоюзный экран, а также их копий и дополнит. рекламных материалов. Организации К. осуществляют монопольное право проката ф. на терр. СССР и обеспечивают планомерное снабжение киносети страны копиями фильмов. К. осуществляет контроль за технич. состоянием фильмокопий после их демонстрации на киноустановках и обеспечивает их хранение на фильмобазах. Отношения между К. и киностудиями, кинокопировальными ф-ками, киносетью построены на основе хозрасчёта.
Денежные средства, необходимые для организации К., поступают от киноустановок в виде платы за прокат фильмов. Затраты К. на оплату картин, приобретаемых у киностудий, тиражирование и рекламирование кинолент, а также эксплуатац. расходы орг-ций К. возмещаются за счёт платы за прокат фильмов.
В СССР имеется (1982) ок. 590 контор и отделений по прокату ф., обслуживающих ок. 152 тыс. гос., профсоюзных и др. киноустановок с платным и бесплатным показом. Фильмофонд орг-ций К. составляет 5 млн. фильмокопий. Прокатом сов. ф. за рубежом, а также приобретением заруб. ф. для проката на терр. СССР занимается Всесоюзное объединение "Совэкспортфильм". См. также Кинофикация.
◘ Коровкин В. Д., Прокат кинофильмов, М., 1954; Калистратов Ю. А., Экономика производства и обращения кинофильмов в СССР, М., 1958; Кал истратов Ю. А., Анашкин А. А., Кинопрокат и его проблемы, М., 1963; Нашельский А. Ю., Столярова Т. А., Экономика, организация, планирование киносети и кинопроката, М., 1964; Жукова М. С, Организация и планирование кинопроката, М., 1972; Экономика, организация и планирование киносети и кинопроката, под ред. В. Г. Чернова, М., 1976.
Ю. Н. Бушуев.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.