Кимаки
объединение тюркских племен, жившее в 8-10 вв. в Зап. Сибири (среднее течение Иртыша). Западная ветвь кимаков известна по названию кипчаков (половцев). С 11 в. название кимаки исчезает.
Кимаки
объединение тюркских племен, жившее в 8-10 вв. в Зап. Сибири (среднее течение Иртыша). Западная ветвь кимаков известна по названию кипчаков (половцев). С 11 в. название кимаки исчезает.
Кимаки
кочевнический союз, сложившийся к концу VIII - нач. IX в. первоначально на тер. Среднего Прииртышья на осн. тюркоязычных племен. Неск. позже (IX-X вв.) арабско-персидские источники (Гардизи, Худад-ал Алам, Ибн Хардадбех и др.) упоминают, что на В. К. граничат с кыргызами (вероятно, по долине Оби), на С. и С.-В. (по ср. широте лесостепей) - со страной Яджудж-Маджудж (данная страна, часто упоминаемая в разл. источниках, вероятно, являлась тер. расселения юж.-заур. и зап.-сибирского угорского (мадьярского) нас.), на З. и Ю.-З. К. граничили с печенегами (от Юж. Зауралья до Приаральских степей) и на Ю. с огузами (по тер. Ц. Казахстана). Согласно генеалогической легенде, приведенной Гардизи, данная племенная конфедерация состояла из семи родов: Имак (т.е. К.), Ими, Татар, Байандур, Кыпчак, Ланиказ, Аджелад.
К сер. XI в. К. утеряли свое этно-полит. господство и уступили место новому кыпчакскому родо-племенному союзу. Археол. культура племен кимако-кыпчакского союза представлена пам. сросткинской культуры, к-рая в IX-X вв. распространилась с Верхнего Приобья до Иртыша.Продвижение кимакских племен на тер. Юж. У. относится, вероятно, к самому концу IX-X вв. Оно отмечено появлением пам. типа Синеглазовских, Каранаевских могильников, к-рые состоят из небольших грунтовых курганов с неск. подпрямоугольными ямами. Погребения большей ч. имеют следы ритуального разграбления. Судя по сохранившимся погребениям покойник лежал головой на С.-З. Инвентарь состоял из украшений (бусы, серебряные каплевидные подвески, серьги с гроздевидным отростком), поясной гарнитуры (накладки с насечками по краю, билунницевидные накладки с двумя круглыми отростками по краям), предметов конской упряжи (костяные подпружные пряжки, стремена арочной и восьмерковидной формы, удила с костяными псалиями в виде "ласточкина хвоста"), колчаном с набором жел. бронебойных и костяных наконечников стрел. Керамика в этих пам. встречается редко. В курганах и погребениях найдены также кости ног и челюсти лошадей. Данные комплексы относятся к наиб. позднему этапу кара-якуповской культуры Заур. Башк. Они отражают, в определенной мере, процесс проникновения тюркоязычного нас. Ю.-З. Сибири в среду угорского нас. Юж. У.
Лит.: Кумеков Б.Е. Государство кимаков IX-X вв. по арабским источникам. Алма-Ата, 1972; Савинов Д.Г. Об основных этапах развития этнокультурной общности кыпчаков на юге Западной Сибири // История, археология и этнография Сибири. Томск, 1979; Боталов С.Г. Культурно-хронологическая принадлежность Синеглазовских курганов // Проблемы хронологии Урало-Казахстанских степей. Челябинск, 1988.
Боталов С.Г.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.