Киликия
приморская область на юге Малой Азии.
Киликия
приморская область на юге Малой Азии.
Киликия
в древности область в М. Азии (юг современной Центр. Турции), на территории которой в 12-6 вв. до н. э. существовали независимые царства; в 1080-1375 Киликийское армянское государство.
Киликия
Кил’икия (Деян.6:9 ; Деян.15:23,41; Деян.21:39 ; Деян.22:3 ; Деян.23:34 ; Деян.27:5 ; Гал.1:21) — область Малой Азии, расположенная на побережье Средиземного моря напротив острова Кипр.
Киликия
(Деян 6:9, 21:39) — область в ю.-в. части Малой Азии. Разделялась на две части: западную, так называемую Киликию-Трахею, или скалистую, и восточную, так называемую Кшикию-Педиас, или плоскую. На зап. она граничила с Памфилиею, на с. цепью г. Тавра, отделявшею ее от Каппадокии, и на в. высокою горою Аман, лежащею между Киликиею и Сириею; южную границу Киликии составляло Средиземное море (море против Киликии; Деян 27:5). Киликийская равнина орошалась тремя большими реками: Каликадчом, на берегах которой лежал г. Саре, родина ап. Павла, Сарусом, называемой в настоящее время Сигоном, и Пирамусом, наиболее обширною рекою из указанных. Эти реки орошали Киликию, делали ее одной из плодороднейших областей, так что она изобиловала всякого рода плодами и зерновым хлебом. Г. Корих на Киликийском берегу славился своим шафраном, в гористых частях паслись большие стада коз и козлов, из шерсти которых выделывали материю для одежды, называемую Римлянами Cilicinm; в горах же местами тянулись огромные пихтовые и кедровые леса, дерево которых употреблялось для кораблестроения и обильно покупалось Греками. По Геродоту, Киликийцы первоначально назывались Гипахеями (Hypachaei) и затем уже получили название Киликийцев от Килекса, сына Агенора, Финикиянина (7:9). Из области Киликии в 67 г. по Р. Х. образовалась римская провинция и в царствование Августа шесть городов оной, в том числе и Таре, считались свободными (Деян 21:39, 22:3, 23:34). Вскоре по обращении в христианство ап. Павел отправился в страны Сирии и Киликии, утверждая церкви (Деян 15:41). В настоящее время эта область принадлежит в Турецкой провинции Карамания.
Киликия
— в древности юго-восточная область Малой Азии, получившая, вероятно, свое название от семитического племени киликов и своим плодородием рано привлекавшая греческих поселенцев. К. простиралась от Памфилийского залива к востоку до гор Аманских (ныне Джебель Берекет), отделяющих от нее северную Сирию (Коммагену); к северу — до хребта Тавра, отделявшего ее от Ликаонии и Каппадокии и наполнявшего своими южными отрогами всю западную часть К. В восточной части К. Тавр перерезывали "Киликийские ворота" (ныне Гёлек Богаз), Ларандский и Средний перевалы. Западная часть К. называлась "суровой" (Κιλικία τραχεΐα) или Кетидой, восточная — низменной (Κ. πεδιάς). "Суровая" К., с мощным Имбарским хребтом, вдается на юге в Средиземное море. Ее прорезает с запада на восток река Каликадн (ныне Гуёк-Су), впадающая в море у Сарпедонского мыса (ныне Лисан). Здесь много бухт, служивших гаванями прибрежным городам. Близ Каликадна царь Селевк Никатор построил город Селевкию (Трахиотиду), процветавшую до римского времени. В 5 стадиях от впадения в море холодного горного потока Кидна, образующего ущелье — дорогу из Каппадокии в К., — находился сравнивавшийся с Вавилоном большой город Тарс, построенный ассирийцами. Здесь была столица страны и резиденция царей, носивших титул Syen n esis. Соперник Тарса — город Адана — лежал на правом берегу Сара. У Исского залива находился знаменитый одержанной в 333 г. Александром Великим победой город Исс, от которого два перевала вели в Сирию (Аманские и Киликийско-сирийские ворота). На диких вершинах Амана еще до времен Цицерона жили остатки древнейшего населения К. — елевферокилики. Древние писатели хвалят плодородие К. равнины, в изобилии дающей виноград, сезам, просо, пшеницу и ячмень. Славились козы К., вероятно, одной породы с ангорскими. Страна производила много шафрана, хорошее изюмное вино, лучший иссоп, гранатовые яблоки. Жители К. были очень свободолюбивы и лишь номинально подчинялись персам, Селевкидам и с 63 г. до Р. Х. римлянам, которые, собственно, держали в покорности одну лишь равнинную К. Они всегда отличались смелостью и привычкой к морю; настоящим притоном морских разбойников сделалась К. во время междоусобиц между Селевкидами. К этому времени относится возникновение греческой поговорки: "три худших слова на букву К. — каппадокийцы, критяне и киликийцы". В I в. до Р. Х. разбои до того усилились, что даже берега Италии были небезопасны от киликийцев; они заняли гавань Рима — Остию, сожгли находившиеся там корабли и преградили путь подвозу хлеба из Сицилии и Египта в Рим. Положить конец их разбоям удалось только Помпею. Одно время К. управлял Цицерон. Письма его показывают, как беспокойны и неукротимы все еще были эти горцы. При Феодосии Великом К. разделена была на 1-ую и 2-ую К., с главными городами Тарсом и Аназарбом. В эпоху упадка Византии К. отошла к Армении, которая, при помощи тамплиеров, некоторое время с успехом защищала ее от сарацин.
См. V. Langlois, "Voyage dans la Cilicie et dans les montagnes du Taurus pendant les ann ées 1852—53", K. J. Neumann, "Zur Landeskunde und Gesc hichte Kilikiens" ("Jahrb. f. Phil.", 1883, т. 127); Kotschy, "Reise in den Kil. Taurus ü ber Tarsus" (Гота, 1858).
А. М. Л.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.