Неудачный результат в такой игре, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита за черту.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Каша
— пища, приготовляемая из крупы, на воде или на молоке, одно из главных яств в крестьянском быту, особенно на Севере. Корелы считают кашу большим лакомством и непременно выговаривают ее (по возможности пшенную) при ежегодном найме на страду. В Архангельской губ. К. составляет главное угощение на празднествах по случаю окончания жатвы, особенно если дело не обходится без помощи (отжинная К., от слова: отжин). В Холмогорском у. пшенная К. составляет необходимое кушанье при угощенье после крестин. Равным образом и в свадебном и предсвадебном обиходе К. имеет почти повсеместно своего рода обрядовое значение. В день Аграфены Купальницы (23 июня) едят, по возвращении из бани или после купанья, обетную К., которая готовится с особыми символическими обрядами; крупа для этой К. толчется накануне, для чего (в Костромской губ.) собираются девушки; иногда К. варят в складчину. В Тульской губ. в этот день прежде по обету варилась мирская К., которою кормили нищих. В старину К. назывался свадебный пир; так, под 1239 г. летопись рассказывает, что кн. Александр устроил К. в Торопце, а потом другую в Новгороде.
Фразеологический словарь русского языка
Каша
Березовая каша - розги
Гречневая (пшенная) каша сама себя хвалит -
1) о чем-либо явно хорошем, не нуждающемся в похвале
2)ирон. о нескромном самовосхвалении
Заварилась каша - о каком-либо неприятном, хлопотном деле
Заварить кашу - затеять какое-либо неприятное, хлопотливое дело
Каша в голове - путаница в мыслях
Каша во рту - о невнятном произношении
Каши не сваришь - не сговоришься с кем-либо, не сделаешь дела
Кашу (каши) маслом не испортишь - необходимое, полезное никогда не вредит и в излишне большом количестве
Накормить березовой кашей - высечь
Мало каши ел - молод, неопытен
Просят каши (сапоги, ботинки и т. п.) - о рваной, изношенной обуви
Расхлебывать кашу - распутывать какое-либо сложное, неприятное дело
Сам кашу заварил, сам и расхлебывай - сам затеял что-либо хлопотное, неприятное, сам и выпутывайся
Словарь Ожегова
КАША, и, ж.
1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшённая, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силён; разг. ирон.).
2. перен. То же, что месиво (в 1 знач.) (разг.). К. из песка и снега.
3. Нечто беспорядочное, путаница (разг.). К. в голове у когон. К. в изложении.
• Каши не сваришь с кем (разг. неодобр.)не сговоришься, не сделаешь дела с кемн.
Каши просят (ботинки, сапоги) (разг. шутл.)износились до дыр.
Каша во рту у кого (разг.)о том, кто говорит неясно, нечётко.
Расхлебать кашу (разг. неодобр.)распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлебывай.
| уменьш. кашка, и, ж. (к 1 знач.).
Словарь Ушакова
Каша
каша, каши, жен.
1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша.
2.перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу.
3.перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; разг.фам.). У него каша в голове.
4. Раздавленная неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт.). Сделать кашу.
• Каша во рту у кого (разг.фам.) - о невнятном произношении. Заварить кашу (разг.) - перен. затеять хлопотливое дело. Расхлебывать кашу (разг.) - перен. распутывать какое-нибудь сложное, запутанное, неприятное дело. Ты заварил кашу, ты и расхлебывай. Каши не сваришь с кем (разг.) - перен. не сговоришься, дела не сделаешь. Березовая каша (разг.шутл.) - розги как орудие наказания. Мало каши ел (прост.шутл.) - перен. не годится, не дорос еще; недостаточно опытен (чтобы сделать данное дело). Куда тебе со мной тягаться: мало каши ел! С кашей съем (разг.фам.) - угроза. «Если вы мне не отдадите сегодня билетов, то я вашу дочь с кашей съем.»Чехов. Каши просят (сапоги, башмаки; разг.шутл.) - износились, порвались.
Фразеологический словарь (Волкова)
Каша
Каша во ртуу кого (разг.фам.) - о невнятном произношении.
►Если у тебя каша во рту, то ты в артисты не годишься.
Доев кашу, он придвинул к себе стакан с чаем и принялся размешивать в нём сахар.
Через вечер я езжу к родителям, у которых временно живёт мой ребёнок, а на другой вечер заливаю слезьми камишкину кашу, рассказывая об очередном посещении нотариуса.
В одной кастрюле суп варить будешь, в другой кашу.
Он только что научился есть с ложечки манную кашу и при этом пускать пузыри.
Вовка заволновался, что тот, пожалуй, двинет сейчас локтем тарелку и столь трудно выпрошенная у повара лишняя каша с мясом будет на полу.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.