Католицизм
(catholicisme), или католичество — система догматов, учреждений, канонов и обрядов католической церкви (см.).
Католицизм
(catholicisme), или католичество — система догматов, учреждений, канонов и обрядов католической церкви (см.).
Католицизм
католицизм, католицизма, мн. нет, муж. Вероисповедание католиков, зап. христианской церкви, возглавляемой римским папой.
Католицизм
м.
Одно из трех - наряду с православием и протестантизмом - наиболее
распространенных направлений в христианстве, оформившееся в результате раскола
христианских церквей в XI в., имеющее свою церковную организацию, возглавляемую
папой римским.
Католицизм
западное или римско-католическое вероиповедание, одно из основных направлений в христианстве. Окончательно оформился как церковная организация после разделения Церквей на Западную и Восточную в 1054 году. Католическая Церковь строго централизована, имеет единый всемирный центр (Ватикан), единого главу папу Римского.
Католицизм
, -а, м.
Вероисповедание западной христианской церкви, возглавляемой римским папой.
* Исповедовать католицизм. *
|| прил. католический, -ая, -ое.
* Католическая церковь. *
КАТОЛИЦИЗМ, а, м. и КАТОЛИЧЕСТВО, а, ср. Одно из основных направлений христианства с церковной организацией, возглавляемой римским папой.
| прил. католический, ая, ое. К. храм.
Католицизм
(от гр. katholikos – всеобщий, вселенский)
одно из основных направлений в христианстве (наряду с православием и протестантизмом), оформившееся в результате раскола христианских церквей в XI в.
направление в христианстве, возникшее в результате раскола христианской церкви в ХI в. на западное (католицизм) и восточное (православие). Догматические особенности католицизма: признание исхождения святого духа не только от Бога-отца, но и от Бога-сына, догматы о чистилище, о верховенстве римского папы, как наместника Христа, о непогрешимости папы и др. Центр католицизма – Ватикан, откуда папа римский и римская курия осуществляют правление всеми католиками.
Католицизм
одно из основных направлений в христианстве. Католики составляют большую часть верующих в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, в латиноамериканских государствах, среди верующих католики преобладают в Польше, Венгрии, Чехословакии. Последователи католицизма имеются в Прибалтике (главным образом в Литве), в западных областях Белоруссии, Украины. Разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054-1204; в 16 в. в ходе Реформации от католицизма откололся протестантизм. Организация католической церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером; центр — папство, глава — римский папа, резиденция которого — Ватикан. Источники вероучения — Священное писание и Священное предание. Особенности католицизма (по сравнению, в первую очередь, с православием): добавление к «символу веры» (в догмат Троицы) филиокве; наличие догматов о непорочном зачатии девы Марии и ее телесном вознесении, о непогрешимости папы; резкое разграничение между клиром и мирянами; целибат. С 60-х гг. в католицизме проводится модернизация догматики, культа, организации и политики. Ок. 900 млн. приверженцев (1990).
Католицизм
одно из основных направлений в христианстве. Католики составляют большую часть верующих в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, в латиноамериканских государствах, среди верующих католики преобладают в Польше, Венгрии, Чехословакии. Последователи католицизма имеются в Прибалтике (главным образом в Литве), в западных областях Белоруссии, Украины. Разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054-1204; в 16 в. в ходе Реформации от католицизма откололся протестантизм. Организация католической церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером; центр - папство, глава - римский папа, резиденция которого - Ватикан. Источники вероучения - Священное писание и Священное предание. Особенности католицизма (по сравнению, в первую очередь, с православием): добавление к "символу веры" (в догмат Троицы) филиокве; наличие догматов о непорочном зачатии девы Марии и ее телесном вознесении, о непогрешимости папы; резкое разграничение между клиром и мирянами; целибат. С 60-х гг. в католицизме проводится модернизация догматики, культа, организации и политики. Ок. 900 млн. приверженцев (1990).
КАТОЛИЦИЗМ
одно из осн. направлений в христианстве. На У. появился вместе с первыми европ. поселенцами - колонистами, вольнонаемными специалистами, военнопленными, ссыльными (в первую очередь, поляками, литовцами, а также выходцами из зап. обл. Украины и Белоруссии) и т.п. Осн. источником роста числа католиков на У. являлась польская ссылка. В XVII-XIX вв. католическая конфессия на У. увеличивалась за счет притока иностранцев из Центр. и Вост. Европы: немцев, литовцев, поляков, венгров, чехов, австрийцев и др.; до 90 % всех прихожан римско-католических приходов на У. и в Сибири составляли этнические поляки, а также литовцы и белорусы. После 2-го раздела Речи Посполитой иерархия римско-католической ц. была учреждена непосредственно в России (1772), после чего У. и Сибирь вошли в ведение Могилевского архиепископата. Екат. был отнесен к его Омско-Сибирскому деканату. Римско-католическая община Екат. официально зарегистрирована в 1876, после чего в частном доме была открыта первая часовня. К моменту ресгитрации общины в ней насчитывалось ок. 300 чел. Первый ксендз - Франциск (Франтишек) Буткевич (ссыльный из Тельшевской епархии Ковенского у.), первые церк. старосты (синдики) и инициаторы стр-ва католического костела - статский сов. В.Вашклевич и предприниматель З.Миткевич. Приходским храмом стал костел Св. Анны, построенный в 1882-1884 на пожертвования изв. предпринимателя А.Ф.Поклевского-Козелл и прихожан (обряд освящения закладки храма совершен 27 июля 1882 настоятелем Перм. прихода, ксендзом Брониславом Орлицким). Храм располагался на быв. Соляной пл., в ц. Покровского просп. (место напротив гост. "Центральная"). В ведении прихода Св. Анны находились тер-рии Верхотурского, Камышловского, Екат., Ирбитского и Шадринского уу.
В нач. 1900-х синдик В.А.Поклевский-Козелл пожертвовал деньги на покупку церк. подворья (т.н. плебании) - усадьбы на ул. Гоголя, 9. В ее строениях разместились католическая приходская шк., квартира ксендза, часовня, гостиница, конюшни. С 1914 по этому адресу было зарегистрировано "Об-во пособия бедным прихожанам римско-католического прихода Св. Анны" и др. орг-ции. По свидетельствам очевидцев, в 1915-1922 римско-католической общине принадлежал также дом по ул. Гоголя, 7. По данным переписей, католиков в Екат. насчитывалось: в 1889 - 675 чел., в 1912 - 951, к 1917 - св. 2000, к 1921 - ок. 2000 чел. Изв. имена священников, служивших в храме Св. Анны: Франциск Буткевич, Казимир Рогазевич, Мариан Мисинский, Иосиф Вериго (1898-1905), Франциск (Франтишек) Пинярович (1905-1907), Иосиф Вилкас (1908-1919), Франциск Будрис (1919-1930). В 1922 в Сов. России начались репрессии против католического духовенства. В 1922 из костела Св. Анны были изъяты церк. ценности, в 1924 реквизированы строения по ул. Гоголя, 9. С закрытием костела в 1930 распалась римско-католическая община Екат. Посл. ксендз, Фр.Будрис, подвергался аресту по делу иерархов римско-католической ц. в России Цепляка и Будкевича (1922-1924) и был расстрелян в 1937.
Римско-католическая иерархия в России была восстановлена в 1991; в вост. ч. страны первой была восстановлена Новосибирская епархия (для католиков азиатской ч. России). В 1992 был восстановлен римско-католический приход в Екат. Настоятель - Георгий Пачуски. Викарии - Адам Романюк (1993-1995), Ярослав Митжак (с 1995). В 1995 открыта воскресная шк. для детей католиков. С 1996 приход развил активность по возвращению быв. приходской собственности - зданий усадьбы по ул. Гоголя, 9. В 1996 одно из зданий усадьбы официально передано приходу. Это здание перестроено под часовню. 22 сент. 1996 папский нунций Дж.Буковски освятил вновь построенный храм Св. Анны по адресу: ул. Гоголя, 9-в.
Лит.: Мосунова Т.П. Под покровительством Св. Анны. Екатеринбург, 1996; Мосунова Т.П. Из истории римско-католического прихода в Екатеринбурге // Первые Татищевские чтения. Тезисы докладов и сообщений. Екатеринбург, 1997.
Т.П. Мосунова
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.