Карточка
- ж.
- Небольшой прямоугольный листок плотной бумаги, картона для занесения каких- л. сведений.
- разг. Визитная карточка.
- разг. Фотографический снимок небольшого размера.
- разг. То же, что: удостоверение (3).
- ж. см. карточки.
Карточка
Карточка
Один из самых распространенных "приборов" лингвистического эксперимента, заготовленный вручную или при помощи технических средств. Правила заполнения карточки обусловлены техникой лингвистической выборки. В методику ручного лабораторного эксперимента входят правила выборки и обработки карточек. Карточка дает возможность воспроизводить изучаемый факт в любой связи и необходимое количество раз.
КАРТОЧКА, и, ж.
1. Небольшой прямоугольный кусок бумаги, картона. Каталожная к. Выписка на карточках.
2. Листок с напечатанным на нём текстом в свидетельство чегон., с талонами на получение чегон. Продовольственная к. Визитная к.
3. Фотографический портрет (разг.). К. для паспорта.
4. То же, что карта (в 4 знач.) (разг.). Заполнить карточку в регистратуре.
| прил. карточный, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Карточная система (выдача продовольствия по карточкам).
Карточка
карточка, карточки, жен.
1. Фотографический снимок небольшого размера; то же, что фотографическая карточка. Уезжая, подарил мне на память свою карточку.
2. Небольшой картонный листок четырехугольной формы с напечатанными на нем именем и фамилией кого-нибудь; то же, что визитная карточка (см. визитный; разг. дорев. и загр.). Не застав знакомых дома, оставить свою карточку.
3. Удостоверение в виде небольшого картонного листка, билета (разг.). Членская карточка. Корреспондентская карточка.
4. Бланк с отрезными купонами для получения служебных пайков, нормированных продуктов или товаров (неол. офиц.). Хлебная карточка. Продовольственная карточка. Сахар по карточкам.
5. Листок с написанным на нем меню в столовой, ресторане (разг.). Дайте карточку, посмотрим, что у вас нынче на второе.
6. Прямоугольный бумажный лист, как элемент картотеки (спец.). При составлении словаря каждое слово писалось на отдельной карточке. Каталожная карточка.
7. уменьш.-ласк. к карта во 2 и 3 знач. (разг. фам.).
Карточка
КА́РТОЧКА
, -и, ж. Уменьшительно-ласкательное к карта.
◘ Не любите ли вы, Яков Васильич, в карточки поиграть? А .Ф.Писемский. Тысяча душ, 1853-1858.
◘ Он и в карточки не прочь поиграть, и даже... но это между нами... трубочку курит. И.С.Тургенев. Отцы и дети, 1862.
◘ Зиму и лето вдвоём коротали, // В карточки больше играли они, //Скуку рассеять к сестрице езжали // Вёрст за двенадцать в хорошие дни. Н.А.Некрасов. Кому на Руси жить хорошо. Пир на весь мир, 1876-1877.
◘ В карточки захотелось поиграть - в карточки поиграем; чайку захотелось попить - чайку попьём. М .Е.Салтыков-Щедрин. Господа Головлёвы, 1875-1880.
◊ Поставить карточку. Принять участие в банковской игре.
◘ Банкомёт возвысил голос и спросил громче прежнего: "Не поставите ли и вы карточку?" С.П.Жихарев. Записки современника. Дневник чиновника, 1806-1807.
◘ "Ба, ба, ба, Пётр Андреич! Какими судьбами? Откуда ты? Здорово, брат. Не хочешь ли поставить карточку?" А.С.Пушкин. Капитанская дочка, 1836.
◘ - Поставь карточку, братец; что за упрямство! Н.А.Некрасов. Двадцать пять рублей, 1841. Убить карточку. Покрыть старшей картой.
◘ - Вот бы мне эту карточку убить,- приговаривал Лухнов про карту толстого помещика, игравшего по полтине. Л.Н.Толстой. Два гусара, 1856.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.