Картофель
- м.
- Огородное растение семейства пасленовых.
- Клубни такого растения, употребляемые в пищу.
Картофель
КАРТОФЕЛЬ, я (ю), м. Клубнеплод сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни.
| прил. картофельный, ая, ое. Картофельная мука (крахмал из картофеля).
Картофель
многолетние клубненосные виды (ок. 150) рода паслен семейства пасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Юж. Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в странах с умеренным климатом). Родина - Юж. Америка. В Европу завезен в сер. 16 в.; в полевой культуре (в т. ч. в России) с 18 в. Средняя урожайность 200-400 ц с 1 га.
Картофель
Немецкое – Kartoffel.
Итальянское – tartufolo (трюфель).
В русском языке слово получило распространение во второй трети XVIII в. Оно было заимствовано из немецкого языка, в который пришло из итальянского. Картофелем называют съедобный корнеплод, завезенный европейцами из Америки в XVI в. Свое название он получил из-за сходства с трюфелями.
Производное: картофельный.
Картофель
картофель, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel).
1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель - родом из Южной Америки, в Зап. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в 19.
2. Самые клубни, как продукт питания. Копать картофель. Чистить картофель. Котлеты из картофеля. Жареный картофель. Картофель в мундире (см. мундир).
Картофель
, многолетние клубненосные виды (ок. 150) растений сем. паслёновых. В странах с умеренным климатом, в т. ч. в России, как однолетнюю культуру выращивают картофель европейский, или чилий-ский (или клубненосный). Растения картофеля образуют компактный куст выс. 30—150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассечённые, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80—120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8—12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками, собраны в соцветия, состоящие из 4–5 зонтиков. Плод – сочная многосеменная ягода, образуется на надземной части растения. Клубни картофеля содержат крахмал, белки, минеральные вещества, витамины. Их используют для приготовления различных блюд, а также для производства картофельной соломки, чипсов, спирта, крахмала и др. Родина картофеля – Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже за несколько тысячелетий до н. э. В Европу завезён в сер. 16 в. испанскими моряками. В России его культура начала зарождаться в 18 в., после того как Петр I прислал из Голландии семенные клубни для разведения на Аптекарском огороде в Петербурге. Проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока – через Аляску и Камчатку. Однако крестьяне относились к новому овощу настороженно, и лишь благодаря стараниям учёного-агронома А.Т. Болотова, усиленно пропагандировавшего эту культуру, картофель приобрёл популярность и стал возделываться практически повсеместно. Его по праву считают важнейшим продуктом питания – вторым хлебом.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.