Картезианцы
♦ (ENG Carthusians)
члены ордена монахов-созерцателей, к-рый был основан Бруно Картузи-анским (ок. 1030-1101) и еще шестерыми его последователями в долине Шартрез во Франции.
Картезианцы
♦ (ENG Carthusians)
члены ордена монахов-созерцателей, к-рый был основан Бруно Картузи-анским (ок. 1030-1101) и еще шестерыми его последователями в долине Шартрез во Франции.
Картезианцы
(картузианцы), члены католического монашеского ордена, получившего название по своему первому монастырю, основанному в 1084 близ Гренобля в местности Шартрез (лат. Cartusia). Малочисленные общины картезианцев сохранились в Италии, Испании, Франции и некоторых других странах.
Картезианцы
монашеский орден, начало которому положил Бруно Кёльнский, основавший в 1084 г. монастырь неподалеку от Гренобля. Свое название орден получил от местности, в которой был построен монастырь — Шартрез (лат. Cartusia). Официально орден к. был утвержден папой римским в 1176 г. С 1234 г. появились и жен. картезианские монастыри.
Орден к возник на волне подъема аскетизма и отшельничества, охватившего Зап. Европу на рубеже 1-го и 2-го тысячелетий. К. отличались суровым аскетизмом, замкнутостью в стенах своих монастырей. Элиту аскетов обслуживали монахи низшего разряда, главным занятием которых был физ. труд. С течением времени орден к. стал одним из крупнейших собственников в Европе. К. не были массовым орденом, как, напр., цистерцианцы, премонстранты, францисканцы.
Лит.: Карсавин Л.П. Монашество в средние века. М., 1992.
Картезианцы
— монашеский орден, основанный св. Бруно Кельнским (см.), который в 1084 г. с шестью приверженцами удалился для отшельнической жизни в пустынь Шартрез (см.). Пятый приор, Гвиго, дал в 1134 г. ордену правила (Statuta Guigonis или Consuetudines Cartusiae). В 1170 г. он утвержден Папой. К. обязаны были вести весьма строгий образ жизни, соблюдать строгие посты и молчание, заниматься ремеслами, перепискою книг и т. п. Свои доходы они употребляли на постройку церквей, напр. монастыря Чертоза (см.) близ Павии. К. славились своим гостеприимством и благотворительностью; по своему образованию они стоят выше нищенствующих орденов. Одеяние картезианца — длинное белое платье с белым капюшоном, а вне монастыря — черное. Ныне К. существуют, главным образом, во Франции. Светские члены принимаются в орден лишь в качестве второстепенных прислужников. Орден картезианок возник во Франции сначала в монастырях Салетт на Роне (1229) и Премоль близ Гренобля (1234). Они приняли правила К. и состояли под надзором орденского начальства последних. В 1790 г. они прекратили свое существование. Ср. Lе Couteulx, "Annales ordinis Cartusiensis" (1888-1891); Le Vasseur, "Ephemerides ordinis Cartusiensis" (1891-92).
Картезианцы
(картузианцы) (лат. Ordo Cartusiensis, OCart) — монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1084 св. Бруно Кёльнским в Шартрезских горах близ Гренобля (Франция). Официально орден картезианцев был утверждён папой римским Иннокентием III в 1133 г.
Название ордена происходит от названия первой обители — фр. La Grande Chartreuse (лат. Cartusia).
Цели и духовные основы ордена
* «Главная цель и наука наша: в тиши уединения искать Бога» (Правила).
* «усердно искать, скоро найти и обрести Господа Бога», придя таким образом «к совершенной любви» (Правила).
* «Удаленные от всех, но в связи со всеми пребывающие, мы стоим от имени всех пред Богом Живым» (Правила).
Организация
В 2005 г. в ордене состояли 335 монаха, из них 170 священников. Ордену принадлежат 18 монастырей во Франции, некоторых других европейских странах, а также США и Бразилии. Высшим органом власти является генеральный капитул, собирающийся каждые два года. Между капитулами власть в ордене осуществляет настоятель монастыря Великая Шартреза.
Основа духовности картезианцев — полный уход от мира, суровая аскеза, созерцательная и уединенная жизнь, постоянная молитва. Исторически картезианцы уделяют много внимания физическому и интеллектуальному труду, содержат при монастырях великолепные библиотеки. 7 картезианцев причислены к лику святых, 22 беатифицированы.
Одеяние картезианцев — длинное белое платье с белым капюшоном, а вне монастыря — черное.
Девиз ордена — «Крест стоит, пока вращается мир» (лат. Stat crux dum volvitur orbis).
История
Орден получил свое развитие сначала лишь во Франции, но в период с конца XII по конец XIV века картезианские монастыри распространились по всей Европе, от Ирландии до Польши. Пик наивысшего развития ордена пришёлся на начало XVI века, когда он насчитывал 196 монастырей.
Картезианцы занимались ремеслами, перепиской книг и т. д. Они славились своим гостеприимством и благотворительностью. Одним из основных источников богатства ордена было приготовление и продажа ликера «шартрез».
Первый сильный удар был нанесён ордену Реформацией и религиозными войнами. Только во Франции в период войн между католиками и гугенотами было разорено и уничтожено 94 картезианских монастыря. Тем не менее к концу XVII века орден восстановил свои позиции и насчитывал 173 монастыря. Новые бедствия ждали орден во время Французской революции 1789—1794 годов. Монастырь Великая Шартреза был закрыт (снова открыт в 1816 г.) вместе с другими монастырями, 51 монах ордена погиб мученической смертью. В XIX веке орден восстановил свою деятельность, но былого расцвета достичь ему уже не удалось.
Женский орден
Орден картезианок возник в 1229 году; в 1790 они прекратили свое существование после гонений революционеров. В XIX веке женская ветвь ордена была восстановлена, сейчас насчитывает 52 сестры и 4 монастыря во Франции, Италии и Испании.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.