Карна
- (лат. Carna), в римской мифологии хтоническая богиня, в честь которой справлялся праздник карнарии, связанный с культом предков.
- в мифологии индуизма воин-герой, персонаж "Махабхараты", предводитель войска кауравов.
Карна
Карна
(Карина) - богиня печали, богиня-плакальщица. Карна и Желя - персонификации плача и горя, известны из "Слова о полку Игореве": ... за ним кликну Карна и Жля, поскачи по Русской земли. Древнерусское слово карити - оплакивать. ...Не воскреснет она, соколиным разбужена взглядом. /Бродят Карна и Жля по Руси с поминальным обрядом ("Слово о полку Игореве").
Карна
Ка́рна - в римской мифологии богиня подземного мира, возлюбленная Януса.
Ка́рна и Же́ля - в славянской мифологии воплощение плача и горя во время погребального обряда.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Карна
(Carna, от caro, carnis — мясо) — второстепенное римское божество, под покровительством которого находилась жизненная деятельность внутренних органов человеческого тела. В посвященный ей день, 1-го июня, ей приносились в жертву свиное сало и бобы. На холме Целии в Риме она имела святилище, посвященное ей, по преданию, М. Юнием Брутом, первым консулом. С К. Овидий, вероятно, ошибочно смешивает богиню Кардею (Cardea, от cardo — дверной крюк), возлюбленную Януса, охранявшую двери и защищавшую, особенно детей, от действия злых духов.
Карна
в римской мифологии богиня подземного мира. Она заманивала влюбленных в темные пещеры и затем скрывалась. Ее перехитрил Янус благодаря способности видеть происходившее позади себя. Став ее любовником, Янус даровал ей власть над дверными петлями и колючую ветвь, посредством которой Карна спасла младенца Прока (царя Альбы) от питавшихся внутренностями новорожденных страшных ночных птиц стриг. В ее праздник карнарии ей приносилась в жертву бобовая каша, а могилы родных украшались цветами. Карна считалась защитницей детей и хранительницей внутренних органов человека.
Карна
Karna
"ухо", "чуткий", имя старшего сына Кунти, рожденного ею до брака с Панду от бога Солнца, Сурьи. Родившегося сына Кунти выбросила, его подобрал возничий (сута). Жена возничего Радха вскормила и воспитала ребенка, поэтому он стал называться "сыном Радхи", Радхея. К. не знал о своём происхождении и был горячим сторонником Дурйодханы. Обладая сверхъестественной силой, К. был опасным противником, почему Кунти, желая спасти жизнь других сыновей, незадолго до решающей битвы, открывает Карне тайну его рождения и предлагает стать на сторону своих братьев, но К. резко отказывает матери, говоря, что раз она его покинула младенцем, то он ей уже не сын. К. только обещает не сражаться с другими Пандавами, но лишь с Арджуной. Их поединок должен быть не на жизнь, а на смерть. Во время боя Арджуна убил Карну. Беседа Кунти и Карны передается в отд. V кн. Махабхараты, "Путешествие Бхагавана" (см. III вып. серии).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.