Каперсы
мн.
Почки, молодые плоды, верхушки побегов одного из видов каперса, употребляемые в
маринованном виде как приправа к пище.
Каперсы
мн.
Почки, молодые плоды, верхушки побегов одного из видов каперса, употребляемые в
маринованном виде как приправа к пище.
Каперсы
род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых. 250-300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Каперсы колючие - овощная культура (в цветочных бутонах и плодах - белки, масла, витамины), в Европе, Сев. Африке, Сев. Америке, Индии; в Дагестане используют дикорастущие каперсы. Эндемик Юж. Таджикистана каперсы Розанова - охраняется.
Каперсы
, ов, мн.
Почки каперса (южного кустарника со стелющимися ветвями), употребляемые в маринованном виде как острая приправа к пище.
* ► [Копейкин] приказал себе подать котлетку с капер сами. // Гоголь. Мертвые души //; На огромном блюде покоился большой заливной осетр, пестревший каперсами, оливками и морковкой. // Чехов. Клевета //. *
Каперсы
(Capparis L.) — главный род семейства каперсовых: многолетние травы, кусты и полукусты. Листья простые, травянистые или кожистые, у многих с крупными колючими шипами при основании (прилистники). Цветки одиночные, у разных видов варьируют по срастанию долей чашечки и по числу гнезд завязи. Всего до 120 видов. Больше между тропиками обоих полушарий, в Сев. Америке их нет. Наиболее известны К. колючие, С. spinosa L., или обыкновенный К. — лазящий шиповатый куст до 1 м вышины, распространенный по всему Средиземноморскому побережью, с кругловатыми листьями и крупными белыми цветками (4 зеленых чашелистика и 4 лепестка); из середины цветка выступает множество длинных пурпуровых тычинок и завязь на длинной ножке, обращающаяся в плод — 8-гнездую ягоду. Другой вид К., травянистый, С. herbacea W. — в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии — распростертая по земле многолетняя трава с очень длинными жесткими стеблями, продолговатыми листьями и колючками; цвет как у предыдущего вида, но плод 2-гнездая малосочная ягода. Цветочные почки обоих видов употребляются в пищу с древнейших времен, а маринованные в уксусе очень хорошо известны как вкусная пикантная приправа к coyсам; они очень часто подделываются почками обыкновенного курослепа, или калужницы, Caltha palustris, по наружному виду трудноотличимыми от настоящих К. [Для отличия необходимо разобрать всю почку на ее составные части: у К. всех долей околоцветника не более 8, хотя и мало отличающихся между собою в почке, ибо лепестки еще не развиты вполне, а завязь одна, у курослепа — большое, неопределенное число долей околоцветника, а завязей несколько]. В садоводстве К. — тепличные полукустарники, по большей части вечнозеленые; требуют глинисто-дерновой земли и светлого места, на зиму — содержания в прохладе, а весною — пересадки. Сбор каперсов производится весной до половины июля; сортируются — при помощи решета, самые мелкие — высший сорт. Затем почки два раза обдаются кипятком соленой воды и складываются в стеклянную посуду, куда вливается раствор соли в уксусе; через месяц уксус переменяется — вливается новый, с небольшой примесью уксусной эссенции. В Крыму сбор К. производится в ничтожных размерах; более значителен он на Кавказе (Терская обл.). Крымские и кавказские К. при хорошей заготовке могут конкурировать с заграничными.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.