Каменка
(чекан) — см. Попутчик.
Каменка
(чекан) — см. Попутчик.
Каменка
Печь без дымохода, куполообразно сложенная из камней на глиняном растворе.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Каменка
каменка, каменки, жен. (обл.). Печь, сложенная из камня в деревенской бане или в овине.
| Название различных каменных предметов деревенского обихода.
КАМЕНКА, и, ж. В деревенской бане: печь из камня, без трубы, а также низкая печь с наложенными сверху камнями, на к-рые льют воду, чтобы получить пар. Плеснуть воды на каменку.
Каменка
1. Речка в Маевской волости, приток р. Большой Удрай, упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Так на Псковщине называли реки, текущие в каменистом ложе.
2. Урочище в Окнийской волости на р. Маркьяновка. Возможно, изначально такое название носила сама речка, названная позже по деревне, название также связано с камнями.
Каменка
Каменка
(Ирк. обл.) с., Боханский р-н - здесь в устье р. Иды в XVII в. был основан Идинский острог. Возле острога по обе стороны Иды возникли две слободы: Верхне-Острожская и Нижне-Острожская, которые затем соединились и получили общее название Каменки - от каменистого места, на котором расположено село. Теперь это место затоплено, а село расположилось на новом месте, близ Идинского залива.
Каменка
Каменка
1) село в Архаринском районе, на левом берегу р. Буреи. Осн. в 1885 г. Названо от каменных кос, расположенных в русле р. Буреи [1]. Это название часто встречается на территории Приамурья и, как правило, связано с реками, имеющими каменистое дно или берега, а также с залежами строительного камня поблизости от них.
2) село в Мазановском районе, в долине р. Зеи. Осн. в 1903 г. Названо от каменных кос, расположенных в русле р. Зеи [1].
Каменка
(Кашенка)
река на севере Москвы, правый приток р. Яузы. Длина 7 км (частично заключена в коллектор). Начинается вблизи Савёловского направления Московской железной дороги, между станциями Тимирязевская и Окружная. Протекает в подземном коллекторе вдоль улицы Академика Комарова, затем — на поверхности по территории Главного ботанического сада РАН и ВВЦ, где образует каскад из 5 декоративных прудов. Долина реки в среднем и нижнем течении залесена и живописна. Её растительность подробно изучена (гербарий Главного ботанического сада РАН). В низовьях Каменки находился пойменный Кашенкин луг. В прошлом, видимо, протекала по каменистому руслу, отчего и получила название Каменка. В верховьях Каменки располагалось сельцо Марфино.
КАМЕНКА
1) с. Задонского района, центр Каменского сельсовета, около устья р. Каменки, впадающей в Дон. Возникла в конце XVI в. В документах 1620 г. отмечается как «село Никольское на речке на Каменке, за Парфеном за Андросовым сыном Хвостова» (ПКЕУ). Уже в документах 1676 г. названа Каменкой. Она тогда имела 37 дворов (ОКРМ, 135). Имя речки, давшей название селу, произошло от каменистого дна.
2) д. Измалковского района Петровского сельсовета 12 км к юго-востоку от с. Измалково. Известна с последней четверти XVIII в. (ИООЕ. I, 316). Название - по каменистой местности.
3) д. Краснинского района и сельсовета. По данным 1862 г. - деревня владельческая Каменка, при пруде, 15 дворов (СНМТамГ, 82). Название - по выходам на поверхность в данной местности камня.
4) с. Тербунского района Озерского сельсовета, на р. Кобыльей Снове. Известна по документам с 1797 г. (КВГ). О происхождении названия см. выше.
Каменка
(нем. название Бер, Bähr) — катол. колония на правом берегу Волги, один из первых катол. приходов Поволжья, центр деканата; в наст. время существует пос. Каменка Красноармейского района Саратовской обл., нас. 2,3 тыс. чел. (1999).
Колония была основана 6.07.1765 вблизи от Большой Саратовско-Астраханской дороги. Из первых 329 колонистов (1765) — выходцев из Германии, Швейцарии, Франции, Австрии и Польши — 318 чел. были католиками, прочие лютеранами. Нас. К. в 1912 составляло 3342 чел.
В 1765–68 приход в К. был единственным катол. приходом в Правобережье; во главе прихода стоял свящ. И. Миллер. В 1803–20 в К. находилась резиденция иез. миссии в Поволжье во главе с о. Антонием Постолем. В 1765 в приходе К. была открыта школа (существовала до 1918), при которой в 1848 были организованы классы по обучению шульмейстеров и органистов. В 1911 в церк. школе обучалось 725 мальчиков и 729 девочек.
Первая катол. церковь в К. была возведена в 1768 на средства гос-ва (здание не сохр.). Строительство второго (деревянного) храма было завершено к 1832, но в 1890 здание сгорело. Новая катол. церковь во имя Рождества Пресвятой Девы Марии в неоготическом стиле построена в 1906, освящена еп. Й. Кесслером 3.05.1909. Церковь была закрыта 4.04.1935; здание переоборудовано в склад, затем тракторный гараж, долгое время пустовало; сохранилось до наст. времени.
Деканат с центром в К. окончательно сформировался в нач. XX в., в 1919 к нему вместе с К. относилось 12 приходов в следующих населенных пунктах: Гёбель (совр. с. Усть-Грязнуха Волгоградской обл.) — более 3 тыс. прихожан, деревянная церковь Св. Венделина (1858), две школы; Гильдман (совр. с. Пановка Волгоградской обл.) — 3738 прихожан, деревянная церковь Св. Венделина (1845); Гуссарен (совр. с. Елшанка Саратовской обл.) — 3467 прихожан, деревянная церковь Св. Франциска Борджа (1859), школа; Зевальд (ныне не существует) — 1353 прихожанина, деревянная церковь Св. Венделина (1838), школа; Кёлер (совр. с. Караульнобуерачное Волгоградской обл.) — 6373 прихожанина, деревянная церковь Св. Михаила Архангела (1864), школа; Лейхтлинг (совр. с. Иловлинка Волгоградской обл.) — 2100 прихожан, деревянная церковь (сгорела в 1897), школа; Пфайфер (совр. с. Гвардейское Саратовской обл.) — 5205 прихожан, деревянная церковь Св. Франциска Ассизского (1864), школа; Ротгаммель (совр. с. Памятное Волгоградской обл.) — 2185 прихожан, деревянная церковь Обручения Пресв. Девы Марии (1893), школа; Рётлинг (совр. с. Семёновка Волгоградской обл.) — 6577 прихожан, деревянная церковь Успения Пресв. Богородицы (1856), школа; Фольмер (совр. с. Луговое Волгоградской обл.) — 1805 прихожан, деревянная церковь Св. Михаила Архангела (1848), школа; Шукк (совр. с. Вишнёвое Волгоградской обл.) с филиалом Деготт (Каменный Овраг, ныне не существует) — 4032 прихожанина, каменная церковь Св. Антония Падуанского (1859), часовня Свв. Ангелов Хранителей в Каменном Овраге (1908), школа. В 1917 Каменский деканат насчитывал 42 265 верующих.
В различное время деканатом руководили священники М. Гааг (до 1877), И. Байльманн-старший (1877–85), Э. Штанг (1901–04), А. Штауб (1898–1904), П. Глассманн (1904–12), Л. Эберле (1912–28). Последний настоятель прихода и декан о. Л. Эберле был арестован в К. в 1928, после освобождения 4.07.1930 вернулся в К., 12.07.1930 вновь арестован и, будучи вновь освобожден из-за болезни, скончался в 1931 в Камышине. В наст. время катол. приход в К. не существует.
Лит-ра: Дитц Я. История поволжских немцев-колонистов. М., 1997; Плеве И.Р. Немецкие колонии на Волге во второй половине XVIII века. М., 1998; Schnurr J. Die Kirchen und das religiЪse Leben der RuІlanddeutschen: Katholischer Teil. Stuttgart, 1980, S. 247–259.
О. Лиценбергер
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.