Значение слова «камальдулы»

Что означает слово «камальдулы»

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Камальдулы

(Camaldulani, Camaldoli tae, Camalduenses) — монашеский орден, основанный в начале XI в. бенедиктинцем Ромуальдом, одним из наиболее типичных представителей средневекового аскетизма, и названный так по имени пустынной местности в Апеннинских горах близ Ареццо — "Campus Maldoli", где и расположен был главный м-рь ордена. Как особый орден, К. были признаны Папою Александром II в 1072 г., а устав их был редактирован не раньше 1102 г. и по своей суровости превосходил даже уставы св. Бенедикта и Василия. К. представляли скорее конгрегацию отшельников, чем монастырскую братию, вели строго уединенный образ жизни, собирались только для богослужения и монотонного пения псалмов, причем некоторые из них даже и для этих целей не покидали своих келий. К. ходили босые, носили грубую одежду белого цвета, предавались частым и жестоким бичеваниям, изнуряли себя строгим постом, исключавшим употребление мяса и вина даже в случаях болезни, и подчинялись избираемому из их среды приору, который назывался у них "major". С XIII в. К. монастыри (напр. св. Михаила и св. Матвея возле Венеции) начинают приобретать значительные богатства; принципы отшельнической жизни уступают мало-помалу началам монастырского общежития, аскетизм все более и более ослабевает, и К. разделяются на 2 группы — эремитов и монастырскую братию, из которых каждая по очереди избирает "major'a". Попытка восстановить прежнюю строгость устава, произведенная Амвросием Портико в 1431 г. и поддержанная папой Евгением IV, привела только к образованию третьей группы среди К. — так называемых обсервантов, придерживавшихся прежнего режима суровой монастырской жизни. В 1512 г. все К. монастыри согласились подчиниться общему главе, или генералу ордена, но уже с 1520 г. отдельные монастыри стали выходить из-под его власти и в каждом государстве усвоили себе особую и независимую организацию. В конце прошлого века К. монастыри были уничтожены в большей части Европы (в Австрии — при Иосифе II, во Франции — во время революции), но в начале XIX в. многие из них были восстановлены. Ср. H élyot, "Hist. des ordres religieux et militaires et des congré gations religieuses" (Париж, 1714-1721); Hastiwill, "Romualdini sive camaldulensis ordinis historia" (П., 1631); Mittarelli, "Annales camaldulensis ordinis S. Benedicti" (1755-1773); "Cenni storici del sacro Eremo di Camaldoli" (Флор., 1864).

В. П-ий

Католическая Энциклопедия

Камальдулы

камальдолийцы

автономные конгрегации бенедиктинцев, живущие в духе монаш. реформы, начатой в 1-й пол. XI в. монахом Ромуальдом в Камальдоли (ок. Ареццо, Италия).

Ромуальд, в прошлом аббат бенедикт. мон. Сант Аполлинаре ин Классе (Равенна), получив в дар от графа Мальдоли участок горной местности (называвшейся Campus Malduli) в Апеннинах, основал там эремиторий Сакро Эремо, где монахи пребывали в уединении и собирались лишь для совместных богослужений, а неподалеку от него — общежительный (киновийный) монастырь; этот монастырский комплекс позднее получил название Камальдоли. Монаш. правила для мон. Камальдоли, выведенного в 1072 из-под юрисдикции местного епископа, в 1080–85 составил первый настоятель монастыря Рудольф, подчеркнув в них приоритет эремитского направления (эремиты), характеризующегося особенной строгостью в соблюдении постов и молчания, а также практикой ночного чтения литург. часов (подобные правила были введены во франц. монастыре Великая Шартреза, где зародился Орден картузианцев). Важную роль в дух. жизни К. занимало покаяние, сопровождавшееся умерщвлением плоти, в т.ч. ношением власяницы. Посредством дух. сосредоточения и самоотречения К. устремлялись к соединению с Богом. Некоторые монахи на этом пути принимали еще более аскетический отшельнический образ жизни.

В XI–XII вв. в различных районах Италии возникали новые эремитории К. В 1086 возникла первая женская камальдульская община в монастыре Сан Пьетро ди Лука (в Мугелло, епархия Флоренции), просуществовавшая до кон. XVIII в. Еще одним центром осуществления камальдульской реформы стал монастырь Фонте Авеллана (в Пезаро), настоятелем которого был выдающийся богослов Пётр Дамиан. В 1113 Папа Пасхалий II подчинил все общины К. настоятелю Камальдоли; в 1138 к К. присоединился монастырь Сант Аполлинаре ин Классе (Равенна). В XIII–XIV вв. возникали новые эремитории и монастыри К. (Св. Михаила в Мурано, осн. в 1212; Санта Мария дельи Анджели во Флоренции, осн. в 1294; Св. Лукреции в Виченце, осн. в 1314); кроме того, к К. присоединялись некоторые существовавшие прежде бенедикт. монастыри (напр., в 1282 — Св. Бенедикта в Падуе; в 1353 — Св. Креста в Сассоферрато). При монастырях К. создавали госпитали, где предоставлялось бесплатное лечение как местным жителям, так и паломникам. По решению IV Латеранского собора в Падуе был созван ген. капитул К. Центр. Италии (1239), в котором в качестве консультантов приняли участие францисканцы, обладавшие к тому времени большим опытом в организации монаш. жизни. В результате на капитуле был избран настоятель К. (pater ordinis), 4 дефинитора для решения насущных вопросов и 4 визитатора для контроля за дисциплиной в общинах; ген. капитул было решено созывать ежегодно. Однако вследствие постоянных разногласий среди К. между сторонниками киновийной и эремитской формы жизни, а также ввиду сохранявшейся сильной власти аббата Камальдоли капитулы не смогли исполнить предназначенной им консолидирующей роли. В результате стали создаваться автономные конгр. К.

Реформа венецианских монастырей К., предпринятая уже в XIV в. аббатством Св. Михаила, привела к образованию в 1474 независимой от Камальдоли монаш. конгрегации, утвержденной Папой Сикстом IV. В 1475 к этой конгр. присоединились монастыри К. в Равенне, а к кон. XV в. — также в провинциях Тоскана, Умбрия и Марке.

Др. центры К. эремитского направления, объединенные в Конгр. Камальдоли, попытался реформировать П. Дельфино (1444–1525) при поддержке монаха из Сакро Эремо Павла Джустиниани, который, используя свои контакты с Рим. курией, повлиял на то, что в 1513 Папа Лев X объединил обе конгрегации в одну, получившую название Конгр. Сакро Эремо и Св. Михаила в Мурано. Однако внутр. единство в конгр. при этом не было достигнуто, и в 1523 из нее выделилась независимая конгр. эремитов, центром которой в 1530 стал эремиторий в Монте-Короне (в Перудже). Эта конгр. получила широкое распространение, основав в XVI–XVII вв. свои эремитории не только в Италии, но и в Польше, Австрии, Словакии и Венгрии (многие из них в XIX в. были упразднены гражданскими властями); с 1866 резиденция ее ген. настоятеля (не принявшего достоинство аббата), избираемого ген. капитулом на 6-летний срок, находится во Фраскати (Италия).

В 1569 Конгр. Камальдоли, к которой Папа Пий V присоединил еще неск. монастырей (в т.ч. мон. Фонте Авеллана), получила новое название — Тосканская конгр. эремитов. В 1-й пол. XVII в. возникли еще две автономные эремитские конгр. К.: Пьемонтская конгр. Святого Спасителя (с центром в Турине) и Французская конгр. Божией Матери Утешительницы; обе были ликвидированы в период Французской революции.

В 1935 Папа Пий XI объединил всех К. (за исключением Конгр. Монте-Короны) в Конгр. камальдульских монахов-эремитов Ордена св. Бенедикта; ныне это Камальдульская конгрегация Ордена св. Бенедикта (Congregatio Camaldulensis Ordinis Sancti Benedicti, OSBCam), входящая в Бенедиктинскую конфедерацию и возглавляемая ген. приором (с резиденцией в Сакро Эремо); в 2002 она насчитывала 121 монаха (из них 65 свящ.) и 8 монастырей. Конгр. камальдульских эремитов Монте-Короны (Congregatio Eremitarum Camaldulensium Montis Coronae, ECMC), эремитории которой находятся в Италии, Польше, Испании, США и Колумбии, в 2002 насчитывала 61 монаха (из них 28 свящ.) и 9 монастырей; резиденция ген. настоятеля — в Сакро Эремо Тусколано (Фраскати).

Кроме того, в 2002 существовало 13 женских камальдульских монастырей (в Италии, Польше, Бразилии, Франции, Индии, Танзании и США), насчитывавших 151 монахиню. Самый древний из сохранившихся монастырей был основан в XII в. в Пратовеккьо (ок. Ареццо). Все монастыри находятся в юрисдикции местных епископов.

В числе К., наиболее известных своими достижениями, — ген. настоятель Б.А. Каппеллари (Папа Григорий XVI), гуманист и богослов А. Траверсари, редактор изд. Библии на итал. яз. Н. Малерми (1422–81).

Лит-ра: Ciampelli P. // L’Italia benedettina. R., 1929, p. 229–272; Des Mazis A. // DHGE 11, 512–536; Pagnani A. Storia dei benedettini camaldolesi. Sassoferrato, 1949; Neneghin V. San Michele in Isola di Venezia. Ve., 1962. 2 vol.; Cacciamani G. Atlante storico-geografico camaldolese: Secoli X–XX. Camaldoli, 1963; Donati G. L’ordine camaldolese. Camaldoli, 1964; Crosara F. Le «Constitutiones» e le «Regulae de vita eremitica» dal beato Rodolfo. R., 1974; Cacciamani G., Leipold W. // DIP 1, 1718–28; 3, 1190–92; Manneschi E. Le origini e le vicende storiche del patrimonio del monastero di Camaldoli. R., 1992; Daniluk M. // EK 8, 439–443; AnPont 2004.

И. Баранов


Морфологический разбор «камальдулы»

часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: мужской; число: множественное; падеж: именительный; остальные признаки: имя; отвечает на вопрос: (есть) Кто? ...

Фонетический разбор «камальдулы»

транскрипция: [камал'дулы]
количество слогов: 4
переносы: (ка - маль - ду - лы) ...

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.