Калипсо
песни негритянского происхождения у народов Вест-Индии.
Калипсо
песни негритянского происхождения у народов Вест-Индии.
Калипсо
Калипсо
в греческой мифологии нимфа, дочь Атланта. Приняла у себя Одиссея, потерпевшего кораблекрушение при возврашении домой из-под Трои, и продержала у себя 7 лет. Обещала сделать его счастливым, но Одиссей тосковал по дому, и нимфе пришлось отпустить его по приказу Зевса.
Калипсо
Калипсо́ - в древнегреческой мифологии нимфа, семь лет удерживавшая Одиссея на своем острове.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Калипсо
(Καλυψώ) — нимфа на баснословном о-ве Огилия, куда спасся Одиссей на обломке корабля, разбитого молнией Зевса за истребление быков Гелиоса (см. Одиссей). Одиссей жил 7 лет на о-ве К., которая тщетно желала соединиться с ним навеки, предлагая ему бессмертие и вечную юность; Одиссей не переставал тосковать по Родине и жене. Наконец боги сжалились и послали Гермеса к К. с приказанием отпустить Одиссея. К. против воли должна была согласиться на это, предварительно научив Одиссея построить плот, на котором он и пустился в дальнейшее плавание.
А. Ш.
Калипсо
(греч. Kalypso)
в греческой мифологии нимфа, дочь титана Атланта и океаниды Плейоны, по другой версии, дочь Гелиоса и Персеиды. К. жила на острове Огигия. Во время возвращения Одиссея из-под Трои К. приняла его, когда он потерпел кораблекрушение; от Одиссея она имела трех сыновей: Латина, Навсифоя и Авсона (Гомер. Одиссея. V, 13-269; VII, 244-266).
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
Калипсо
Нимфа, дочь титана Атланта и океаниды Плейоны (по другой версии, дочь Гелиоса и Персеиды), владелица острова Огигии, на Крайнем западе. К.держала у себя в течение семи лет Одиссея, скрывая его от остального мира, но не смогла заставить героя забыть родину. На Огигии К.живет среди прекрасной природы, в гроте, увитом виноградными лозами. Она умелая ткачиха, ежедневно К.появляется у станка в прозрачном серебряном одеянии. По приказу Зевса, переданному через Гермеса, К.вынуждена отпустить Одиссея на родину; она помогает ему построить плот и снабжает его в дорогу всем необходимым. От Одиссея К.имела сыновей: Латина, Навсифоя, Навсиноя, Авсона. Имя К.(«та, что скрывает») указывает на ее связь с миром смерти. Покинув К., Одиссей таким образом побеждает смерть и возвращается в мир жизни.
Калипсо
1) (греч. «та, что скрывает»), в греческой мифологии нимфа, которая семь лет скрывала у себя Одиссея, чтобы заставить его забыть родину. Ее остров Огигия (название означает что-то древнее, первозданное — «Огигиев век» соотвествует русскому «при царе Горохе») описывается как прекрасный мир, где еще действуют законы «золотого века». Он находится на крайнем западе, на границе мира живых и мертвых, и Одиссей, таким образом, вырываясь от Калипсо (по приказу Зевса, который передает нимфе Гермес), избегает смерти. Калипсо рожает от Одиссея сыновей, один из которых, Латин — эпоним латинян.
2) Спутник Сатурна, открыт с борта космического аппарата «Вояджер-2» (США, 1980). Расстояние от Сатурна около 295 тыс. км, диаметр около 26 км.
3) Песни негритянского происхождения у народов Вест-Индии.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.