Калинка
- ж. разг.
- Уменьш. к сущ.: калина.
- Ласк. к сущ.: калина.
Калинка
Калинка
(Kalinka) Станисловас (р. 1938), литовский архитектор. Автор планировки и застройки ряда сельскохозяйственных поселков Литвы (в т. ч. пос. Юкнайчяй). Ленинская премия (1988).
КАЛИНКА, и, ж.
1. см. калина.
2. (К прописное). Русская народная песня, а также музыка в ритме этой песни.
Калинка
Валериан (1826-86) — польский историк, род. в Кракове, был сначала юристом. В первый период своей учено-публицистической деятельности (статьи в разных журналах, брошюра "Jaka była dawniej Polska") К. сильно идеализировал прошлое Польши, жалея простой народ, угнетенный панами, ненавидя иезуитов. Большую пользу принесло К. его знакомство с материалами для польской истории, хранящимися в иностранных архивах Антверпена, Амстердама, Парижа и др. Он впервые открыл их ученому миру в отчетах, помещенных в "Bibliotece warszawskiej" (1853), "Przegladzie poznańskim" (1854-1855) и др. журналах, а также в отдельных сочинениях: "Żywot Tadeusza Tyszkiewicza" (Познань, 1853); "Galicya i Krakow pod panowainem austryackim" (П., 1853). Хотя К. находился под влиянием польской эмиграции 30-х г., но, обладая умом трезвым и проницательным, вооруженный знанием польской истории, он не мог вполне подчиниться чужим идеям. Самостоятельное отношение к прошлому своей родины дало К. особое место в науке, поставив его во главе так назыв. краковской исторической школы. Главное внимание К. обратил на вторую половину XVII в., как на перелом польской истории, и на XVIII в., в котором сказались все результаты предыдущей политики и общественного строя Речи Посполитой. Теперь у него нет следов прежней идеализации прошлого Польши; является сухой индифферентизм к положению простого народа и все более проглядывает клерикальное настроение. Из ученого историка К. часто превращается в моралиста-проповедника. Наиболее полным выражением мировоззрения К. являются два его труда: "Ostatnie lata panowania Stanisława Augusta" (в X т. "Zbior pamiętnikow z XVIII w.", 1868) и "Sejm czteroletni" (I т., 1880 г., II — 1884 и 1886); последний труд остался неоконченным. Обилие новых фактов, художественное изложение, меткие и глубокие характеристики действующих лиц, смелость обличения недостатков прошлого Польши делают эти труды К. весьма ценными. К недостаткам их может быть отнесено преобладание внешней, политической истории Польши над внутренней, огульное обвинение польского народа в испорченности и крайнее увлечение идеалами "змартвыхвстанцев" (ресуррекционистов), в орден которых К. поступил в конце своей жизни. См. Т. Korzon, "W. Kalinka jako historyk. Przeglą d literacki Kraju" (1887); W. Smolenskj, "Stano wisko W. Kalinki w historyografii polskiej" (Варшава, 1887); H. Кареев, "Падение Польши в историч. литературе" (307 сл.).
А. Д-ий.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.