Каламбур
м.
Остроумное выражение, шутка, основанные на использовании сходно звучащих, но
различных по значению слов или разных значений одного слова; игра слов.
Каламбур
м.
Остроумное выражение, шутка, основанные на использовании сходно звучащих, но
различных по значению слов или разных значений одного слова; игра слов.
Каламбур
(франц. calembour), игра слов, оборот речи, шутка, основанная на комическом обыгрывании звукового сходства разнозначащих слов или словосочетаний ("Осип охрип, а Архип осип").
КАЛАМБУР, а, м. Шутка, основанная на комическом использовании сходно звучащих, но разных по значению слов, игра слов.
| прил. каламбурный, ая, ое.
Каламбур
(франц. calembour — игра слов), фигура речи, состоящая в юмористическом использовании многозначности слова или звукового сходства различных слов. Шел дождь и два студента. Защитник вольности и прав в сем случае совсем не прав (Пушкин).
Каламбур
♦ В Тарту за спиной университета стоит, как маленький мушкетер, бронзовый его фундатор Густав-Адольф. В конце 1940-х его сняли, потому что король. Но догадались и в память о его имени поставили на его пьедестале вазу. После самостоятельности опять открыли памятник, только поменьше.
Каламбур
Французское – calembour (пустые речи, шутки).
Распространение в языке слово получило на рубеже XVIII–XIX вв. Оно было заимствовано из французского, который, по всей видимости, является его первоисточником. Буквальное значение слова «каламбур» – «игра слов».
Производные: каламбурный, каламбурить.
Каламбур
каламбур, каламбура, муж. (франц. calembour). Игра слов, использование разных значений одного и того же слова (или двух сходно звучащих слов) с целью произвести комическое впечатление. «- "Ты во всем видишь худую сторону... Материалист! Впрочем, переменим материю" - и, довольный плохим каламбуром, он развеселился.» Лермонтов.
Каламбур
(фр. calembour)
Оборот речи, употребляемый в публицистическом, художественном, разговорном стиле: игра слов, основанная на комическом обыгрывании звукового сходства (омонимии) слов и словосочетаний, имеющих разное значение;
остроумное высказывание, основанное на одновременной реализации в слове прямого и переносного значений: Вроде бы внимательно просмотрел все сочинение… И надо же – просмотрел несколько ошибок.
Каламбур
, а, м.
Остроумная шутка, основанная на использовании слов, сходных по звучанию, но разных по значению, или разных значений одного и того же слова; игра слов.
* ► [Репетилов:\ Однако ж я, когда, умишком понатужась, Засяду, часу не сижу, И как-то невзначай, вдруг каламбур рожу. // Грибоедов. Горе от ума //; Но дурной каламбур не утешенье для русского человека. // Лермонтов. Герой нашего времени // *
Каламбур
(франц. calembour) — игра слов, оборот речи, шутка, основанная на комическом обыгрывании звукового сходства слов или их сочетаний, имеющих разное значение. Каламбур часто переосмысляет фразеологизмы.
Рб: язык. Изобразительно-выразительные средства
Эст: комическое
Асс: омографы, омонимы
Пример:
"Я приехал в Москву, плачу и плачу" (П. Вяземский. Письмо к жене).
"Хочешь чаю, Никанор?" — предложил хозяин. "Нет, спасибо, я уже отчаялся" (Е. Петров).
"Ученье — свет, неученых — тьма" (Э. Кроткий).
* "Форма анекдота — игра слов, каламбур, излюбленная ситуация — с легкостью приспосабливается к любому злободневному содержанию" (Е. Аксенова).
"Каламбур — игра слов, использование для достижения художественной выразительности и комизма многозначности слов, омонимии" (Ю.Б. Борев). *
Каламбур
(Calambour, Calembour g) — французское название игры слов, одинаково пишущихся или произносимых. Родоначальником К. одни называют графа Каланбера или Калемберга (Calember) из Вестфалии, жившего при Людовике XIV в Паре или при дворе Станислава Лещинского в Лешевилле, другие — аптекаря Каланбура в Париже. В конце XVIII стол. слово К. приобрело уже право гражданства. Ф. Шаль и после него Литтре выводят слово К. из появившегося около 1500 г. сборника шуток: "Der Pfaffe von Kahlenberg". Благодаря богатству звучащими одинаково словами разного значения французский язык особенно богат К. Так, напр., о супруге Наполеона I французы острили: "Cest dommage quelle a uы nez rond (un N é ron)", о Наполеоне III "Il a perdu Sedan" (ses dents). Во время революции, когда Пий VII наследовал Папе Пию VI, ходил К.: "la religion va de Pie en Pie" (pis en pis). Большой славой, как удачный каламбурист (calembourier), пользовался маркиз де Биевр. С К. связано немецкое слово Kalauer, также неясного происхождения. См. Larchey, "Les joueurs de mots" (П., 1866); La Pointe et Le Gai, "Dictionnaire des Calembourgs et des jeux de mots" (П., 1860).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.