Употр. при выражении вопроса о качестве или свойстве кого-л., чего-л.; какой (1).
Употр. при обозначении оценки качества, свойства кого-л., чего-л., при удивлении, восхищении или возмущении кем-л.; какой (2).
Употр. как союзное слово, присоединяя изъяснительные и определительные придаточные предложения.
Словарь Ожегова
КАКОВ, а, о, мест. вопросит. и союзн. сл., только в им. п. Обозначает вопрос о качестве, указывает на характерное качество, свойство. К. он собой? А весна-то какова! К. хитрец! (оказался большим хитрецом). Спросил, к. больной (т. е. как себя чувствует).
Фразеологический словарь русского языка
Каков
Каков в колыбельку (колыбельке), таков и в могилку (могнлке) - о неизменности человеческого характера (чаще о его дурных сторонах)
Каков поп, таков и приход - каков начальник, таковы и подчиненные
Какова березка, такова и отростка - каковы родители, таковы и дети
Каково живется, таково и спится -- во сне видишь то, с чем встречаешься наяву
Каковы сами, таковы и сами - каждый получает то, че-го он заслуживает, достоин, что соответствует его положению
1.вопросительное. Обозначает вопрос о качестве. «- Ну что, какова? - Прелесть! отвечал он.»Лермонтов.
2. В риторических вопросах и восклицаниях выражает возмущение, удивление, восхищение. «Каков Кирджали?»Пушкин. А погода-то какова! Каков мерзавец! сто рублей украл. Не спал всю ночь и весь день снова на ногах: каков!
3.относительное. В относительных предложениях - с теми же знач., что в 1 и 2. Трудно сказать, каков будет урожай. Нечего было *****
4. В сравнительном придаточном предложении при мест. "таков" в главном. «Каков поп, таков и приход.»погов.
5.только мн. При перечислении, когда указываются примеры чего-нибудь выдающегося по качеству в знач. а именно, например, как-то (канц.устар.). К числу наиболее замечательных писателей натуральной школы, каковы: Григорович, Панаев, Некрасов, надо отнести и Гребенку.
6. В начале главного предложения имеет разделительное значение: смотря какой, различный (разг.устар.). «- А далеко ли вы в истории? - Далеко ли? Какова история!»Фонвизин.
• Каков собой или (прост.) каков из себя - какой наружности.
Морфологический разбор «каков»
часть речи: имя прилагательное (краткое); род: мужской; число: единственное; остальные признаки: местоименное; отвечает на вопрос: Каков? ...
И каково было Монахову, прикинувшему общее опоздание и уже твердо рассчитывавшему вылететь никак не позже, чем… вдруг осознать, что это ведь его рейс выкликают первым, его!
А каковы сегодняшние приоритеты России в космической области?
Вот каков был наплыв посетителей, когда читались публичные лекции на научные темы!
Если одни только персональные компьютеры дают заметное искажение ИПЦ, то какова же общая погрешность?
Интересовался он разными пустяками моего быта и моей работы: когда встаю, какие газеты читаю, пользуюсь ли словарём синонимов, каковы мои отношения с редакторами и авторами, которых перевожу?
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.