Казак
— дорожный, широкий плащ, делавшийся иногда с рукавами, пелериной и капюшоном.
Казак
— дорожный, широкий плащ, делавшийся иногда с рукавами, пелериной и капюшоном.
Казак
руч., лп Гилюя в Тындинском р-не; руч., пп Зеи в Шимановском р-не.
КАЗАК
Военный всадник, кавалерист, солдат. Вольный поселенец на окраине русского государства (долина Дона, Урала, Запорожье). Антрополексема.
Казак
Вольный казак - свободный, ни от кого не зависящий человек.
► Сам себе голова, сам себе вольный казак!
Казак
(Kasack) Герман (1896 - 1966), немецкий писатель. В мистико-символическом романе "Город за рекой" (1947) - критика с позиций экзистенциализма нивелировки личности в капиталистическом обществе.
Казак
и КОЗАК, а, м.
1. В русском государстве XV-XVIII вв. - вольный человек из крепостных крестьян, холопов и городской бедноты, бежавших на окраины страны (Дон, Яик, Запорожье).
* ► Хозяин, родом яицкий казак, казался му жик лет шестидесяти, еще свежий и бодрый. // Пушкин. Капитанская дочка // *
2. Лицо из особого сословия землевладельцев, обязанное за определенные льготы нести долгосрочную военную службу.
* ► Козаки сошли с коней своих, взошли на паром. // Гоголь. Тарас Бульба // *
Казак
Казак
, -а, мн. казаки, казаков и казаки, казаков, м.
1. В русском государстве XIV- XVII I вв. вольный поселенец из беглых крепостных крестьян и городской бедноты на окраинах государства.
* Запорожские казаки. *
2. С конца XVII I в. житель ряда областей дореволюционной России, обязанный нести службу в особых военных частях за льготное пользование землёй.
* Донские казаки. Кубанские казаки. *
3. Уроженец бывших войсковых казачьих областей.
|| ж. казачка, -и.
|| прил. казачий, -ья, -ье.
* Казачье войско. *
КАЗАК, а, мн. и, ов и и, ов, м.
1. В старину на Украине и в России: член военно-земледельческой общины вольных поселенцев на окраинах государства. Запорожский к. Донской к.
2. На Дону, на Кубани, Тереке, Амуре и в других войсковых областях: крестьянин, потомок таких поселенцев, а также (до 1920 г. и в годы Великой Отечественной войны) боец кавалерийской воинской части, состоящей из этих крестьян; сейчаспотомок таких крестьян, бойцов. Кубанские, уральские, сибирские казаки. Станичные казаки.
• Вольный казак1) то же, что казак (в 1 знач.); 2) свободный, ни от кого не зависящий человек.
| уменьш. казачок, чка, м.
| прил. казачий, ья, ье и казацкий, ая, ое. Казачье войско. Казацкая сабля.
Казак
франц. - в 17 в. во Франции верхняя одежда мушкетеров, род плаща, имеющего до 150 застежек, с помощью которых можно было его видоизменять: превращать в одежду с длинными рукавами, в короткий плащ; можно было спинку пристегнуть к рукавам, оставив спереди разрезы для свободного движения рук. Казак был очень удобен, поэтому удержался в армии до 19 в. Как обычная верхняя мужская одежда, он был известен еще в 16 в., но по покрою напоминал, скорее, пальто с короткими и широкими рукавами, с боковыми разрезами, обшитыми галуном, и предназначался, в основном, для верховой езды и охоты.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
|
* * *
(франц. casque) - верхняя мужская одежда XVII в., распространенная во Франции; род плаща. При помощи многочисленных застежек его можно было превращать в одежду с длинными широкими рукавами или в короткий плащ, или, пристегнув спинку к боковой части рукава, оставить спереди разрезы для свободного движения рук. Проймы рукавов обшивали эполетами, горловину - узкой стойкой. К. украшали пуговицами (до 150 штук). Короткий К. был верхней одеждой мушкетеров. Голубой цвет с серебряными крестами и галунами имели королевские мушкетеры, красный с белым - мушкетеры кардинала Ришелье.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Казак
казак (козак устар.), казака, мн. казаки и (устар.) казаки, муж. (тюрк. kazak - бобыль).
1. Представитель тяглого или податного сословия, уклонявшийся от тяжелых государственных повинностей и искавший более легкой жизни либо в вольных поселениях по окраинам Московского государства (в Запорожской Сечи, на Дону, в Сибири), либо в разбойничестве (ист.). Запорожский казак. Воровской казак. «И казаки на клич Палея не налетят со всех сторон.» Пушкин.
| Эпитет разбойника-богатыря в народной поэзии. «Как на лодке гребцы удалые, казаки, ребята молодые.» Пушкин.
2. Уроженец какой-нибудь войсковой области (Войска Донского, Войска Уральского и др.), льготный землевладелец, обязанный государству военной службой (в конном строю) на особых условиях (дорев.)."Тихий Дон" Шолохова - роман из жизни донских казаков. Казаки, в массе своей являясь носителями кулацкой идеологии, были опорой самодержавия.
| Солдат особых войсковых частей, комплектовавшихся из лиц этого сословия (дорев.). Казаки с нагайками бросились на рабочую демонстрацию. «Мимо него скакали казаки подоспевшей третьей сотни.» Шолохов.
• Вольный казак (разг.) - вполне свободный, ни от кого не зависящий человек.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.