КАБАН
Кабан. Давалось с пожеланием родившемуся мальчику силы кабана. Сохранилось у казанских татар и русских в фамилии Кабанов. Антрополексема.
КАБАН
Кабан. Давалось с пожеланием родившемуся мальчику силы кабана. Сохранилось у казанских татар и русских в фамилии Кабанов. Антрополексема.
Кабан
Кабан
Татарское – kaban.
Слово заимствовано из тюркских языков. Время появления слова в русском языке исследователи указывают разное: XVI и XVIII вв. (наиболее вероятным временем проникновения считается начало XVIII в.).
Производные: кабаний, кабаниха, кабанчик.
Кабан
кабан, кабана, муж.
1. Дикая свинья, вепрь. Охота на кабанов.
2. Самец домашней свиньи.
3. перен. О грубом, грузном мужчине (прост., бран.).
4. Глыба, куча, большой кусок необработанного материала в разных производствах (спец.). Кабан руды. Соляной кабан.
КАБАН, а, м.
1. Дикая свинья, а также самец дикой свиньи.
2. Самец домашней свиньи. Откормить, зарезать кабана.
| уменьш. кабанчик, а, м.
| прил. кабаний, ья, ье.
Кабан
(дикая свинья, вепрь), нежвачное парнокопытное животное семейства свиней. Длина до 2 м, весит до 300 кг. Необычайно изменчив по размерам, пропорциям тела и окраске (от светло-бурой до почти черной). Св. 25 подвидов, в Сев. Африке (почти истреблен) и в Евразии - от Зап. Европы до Дальнего Востока, к югу от широты Санкт-Петербурга. Акклиматизирован в ряде стран Америки. Места обитания разнообразны - от темнохвойной тайги и гор до тропических лесов и пустынь. Родоначальник домашней свиньи.
Кабан
(дикая свинья, вепрь)
из отряда копытных животных, семейства свиней, рода кабанов. Обитает в дельтах Волги и Кумы, на юге Казахстана, во всей Средней Азии, на Алтае и на Дальнем Востоке. Держится по берегам водоемов, в густых зарослях кустов и камышей. В горных районах - в полосе лесов, поблизости от воды. В 1937 г. проведен успешный опыт акклиматизации кабана в Калининской и Московской областях. Крупный зверь (до 240 кг), покрытый густой, высокой щетиной темной окраски. Ценный объект спортивной и промысловой охоты.
Кабан
(дикая свинья, вепрь), млекопитающее сем. свиных. Самый крупный представитель семейства, заселивший всю Евразию, Африку и даже ряд районов Австралии, Северной и Центральной Америки (акклиматизирован). Дл. тела у наиболее крупных особей 170–250 см, дл. хвоста ок. 30 см, выс. в холке до 120 см, масса 75—250 кг. Перед-няя часть уплощённого с боков туловища выше задней и значительно крупнее. Голова занимает ок. 1 /3 длины тела, уши длинные и широкие, глаза маленькие, глубокосидящие, хвост тонкий, короткий. Верхние и нижние клыки крупные, особенно у самцов, загнутые вверх и в стороны, постоянно растущие. Окраска от тёмно-серой до бурой и чёрной, детёныши имеют светлые продольные полосы. Пальцы при ходьбе могут сильно раздвигаться, что помогает при передвижении по болотистому грунту, в этом случае для опоры используются и боковые пальцы. Населяют разнообразные зоны и биотопы. Обычно встречаются в густых тростниковых или кустарниковых зарослях. В течение всего года держатся стадами (за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами). Всеядны, местами повреждают посевы. Беременность длится 112–140 сут, в помёте 3—12 поросят. Объект промысла. Кабан – родоначальник домашней свиньи.
Кабан
1) ж дикая свинья, вепрь; самец домашней свиньи (Даль, 2, 69; Ушаков, 1, 1273); Поликарпов, 1704 кабан; тат. кабан дикая свинья (Сл. Акад., 1956, 5, 617). Огиенко утверждает, что кабан заимств., от татар (Огиенко, 1915, 33). См. также Фасмер, 2, 149. Радлов кабан (каз., ком., тат.; чаг., аз.) кабан, дикая свинья... (2, 439); капан (чаг., тур.) = кабан das Wildschwein [дикая свинья], 408). Дмитриев, 1958, 34: "Чаг., алт. кабан, аз. габан. Монг. хабан (Будагов)". ср. Cod. Cum., 25 кабан (чаг., тат., кирг.) Eber, wildes Schwein [вепрь, дикая свинья]. Повидимому, значения слова кабан герой, храбрец (см. Дмитриев) омонимы данного значения.
2) ж обл. (вят.) стог, скирда, кладь продолговатой кладки (Даль, 2, 69). В рус. яз. проникло, "возможно, через удм. kaban то же из чув. kaban, родственного кыпч., башк., бар., kaban, тат., тоб. kiban" (Фасмер, 2, 149). ср. Радлов кабан (бараб., ком.) стог сена (2, 1191, 1192); кебан (каз.) = кабан (2, 1192); тбан (тат., тоб., турал.) стог, скирд (2, 1399).
3) ж спец. большой кусок, глыба какого-либо необработанного материала; кабан породы; лёд скололи в кабаны (Сл. Акад., 1956, 5, 617); кабан льду, соляной кабан (Даль, 2, 69). Это знач. слова кабан, вероятно, связано с I знач. ср. Фасмер, 2, 149.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.