♦ А ведь Марк Аврелий начинает свою книгу не как философ, а как филолог: от отца во мне… от матери… от наставника…
♦ Перед метро "Арбатская" — стоячая православная демонстрация, плакаты с ерами: "Без истинного покаяния проклято всякое голосование — Ио. 7, 48–49; Ис. 30, 1–3".
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Источники
— у многих народов служили и служат предметами религиозного почитания; этот культ И. стоит в связи с почитанием воды вообще (ср. соотв. статью). Где реке воздавались божеские почести, там обыкновенно местом культа были ее И.; бог реки, изображавшийся с урною, из которой льется вода, постоянно олицетворял собою И. В Греции пользовались почетом И. прорицательные и посвященные Аполлону, теплые целебные И., посвященные Гераклу и др. И. муз, Гиппокрена (см. соотв. статью), происшедший от удара, копытом Пегаса, имеет много аналогичных И. в Германии, вытекших из-под следа от копыт коня Одина или Карла Великого. Столь же много И. связано с сказаниями о германском Аполлоне — Бальдере, имя которого сохранилось во многих названиях: Pholesbrunnen, Phulsborne, Fals- или Baldebrunnen. У греков И. часто окружались красивыми постройками, так, напр., И. Посейдона Эрехфионе на акрополе афинском, или И. Арефусы в Сиракузах. Культ И. состоял в украшении бассейна гирляндами и венками, призвании бога И. и муз-хранительниц его; затем иногда следовало питье воды из И. Много таких И. было у древних храмов Греции, напр. у храма Деметры в Патрах, где почитатели богини в отражениях на зеркальной поверхности воды старались разгадать будущность. В награду за исцеление или прорицание в воду бросали монеты и драгоценности; их много находят и теперь в иссякших И. В Малой Азии и Сицилии почитались посвященные паликам (демонам) ныне иссякшие гейзеры; лица, которые должны были очиститься клятвою, приносили здесь жертву и призывали на себя мщение в случае клятвопреступления. В Германии старинный культ И. признавал особую богиню И. и колодезей, Гольду (Frau Holda позднейших сказаний), которая считалась также дарующей детей; в Швейцарии в народном представлении она отожествилась с св. Вереною, и колодезь ею еще привлекает к себе паломников. В католической церкви нередки случаи возникновения церквей у И., считавшихся целебными очистительными; привлекающие паломников церкви в Лурде, Ла-Салетт и др. местах возникли у чудотворных И., по преданию — указанных Мадонной или кем-либо из святых. Остатки языческого культа И. сохранялись еще до самого последнего времени в некоторых местностях Англии, в Швейцарии, на Рейне у Бахараха и др.
Ср. Runge, "Der Quellenkultus in d. Schweiz" (Цюрих, 1859). См. также Вода святая.
Морфологический разбор «источники»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: множественное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Может быть, не врут и армянские источники того времени, в которых сообщается, что при Омаре правителем Иерусалима был назначен некий еврей?
Ведь на Земле немало действующих вулканов, горячих источников, скважин, откуда бьёт разогретый пар.
В целом в последние годы источникам данных о миграции уделяется возрастающее внимание.
Эта творческая способность напрямую отождествляется с самим сознанием и рассматривается как источник всего сущего.
Происходит отток экономически активного населения в собственные хозяйства, которые становятся основным источником жизнеобеспечения семей.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.