Ирмос
(греч. - связь, ряд) - разновидность тропаря, являющаяся образцом (моделью). По его мелодической формуле строятся икосы.
Ирмос
(греч. - связь, ряд) - разновидность тропаря, являющаяся образцом (моделью). По его мелодической формуле строятся икосы.
Ирмос
м.
Начальная строфа каждой из девяти песен канона, мелодико-ритмическая модель ее
тропарей, соотносящаяся с определенной песнью канона Ветхого Завета.
Ирмос
ирмос, ирмоса, муж. (греч. eirmos) (церк.). В православной церкви - род богослужебного песнопения.
Ирмос
одна из песен канона. Обычно первый ирмос является образцом для распева последующих песен – третьей, четвертой и т. д. Кроме того, ирмос – это связующее звено между смыслом библейской песни и остальными тропарями канона.
Ирмос
(Έίρμως — связь) — название богослужебной песни, входящей в состав утреннего канона (см.) и служащей в нем связью между песнями св. Писания и тропарями (см.). Обыкновенно И. находится в каноне перед первым тропарем каждой из песен канона.
Ирмос
(греч. связь) - первая строфа песни канона. В византийских канонах ирмос служит мелодическим образцом для последующих тропарей песни. Ирмос является также смысловым связующим звеном между библейской песнью и тропарями песни канона.
Ирмос
(от греч. heirmos, букв. - сплетение), в византийском певческом искусстве первоначально строфа, соединявшая библейскую песнь с христианскими гимнами силлабического сложения. С 8 в. - 1-я строфа каждой из 9 песен канона, мелодико-ритмическая модель ее тропарей. Также жанр древнерусской церковной музыки.
Ирмос
(греч. irmos — связь) — в византийских гимнах строфа, соединяющая библейскую песнь с христианскими гимнами иного стихосложения, устанавливая для них метрику напева ирмос. Тематика ирмос заимствовалась из библейских песен. В VII в., после появления канона, ирмос стали называть первый тропарь в каждой песне канона.
Ирмос
(греч. «связь»)
первая строфа песни канона. В византийских канонах ирмос служит музыкальной, метрической связкой и образцом для последующих тропарей песни. Все тропари должны в смысле ударения, количества слогов и напевов быть приставленными в ряд к данному ирмосу, быть на него нанизанными. Авторы наших церковных песнопений были не только поэтами, но и композиторами. Творя свое поэтическое произведение, такой автор писал и соответствующую мелодию для него, вполне ему отвечающую. При этом авторы старались выдержать свои поэтические творения в строгой зависимости от правил метрики и ударения. Соблюдалось количество слогов, качество их (длина или краткость) и соответственная мелодия. При переводе песнопения с греческого на другие языки (арабский, славянский и пр.) исчезает это строгое соответствие метрики и мелодии. Кроме того, ирмос представляет собой более или менее близкое воспроизведение стиха библейской песни. Тем самым, ирмос является смысловым связующим звеном между библейской песнью и тропарями песни канона.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.