Интендант
м.
Военнослужащий офицерского состава, ведающий вопросами обеспечения войск всеми
видами довольствия.
Интендант
м.
Военнослужащий офицерского состава, ведающий вопросами обеспечения войск всеми
видами довольствия.
ИНТЕНДАНТ, а, м. Военнослужащий, ведающий делами хозяйственного снабжения и войскового хозяйства.
| прил. интендантский, ая, ое. Интендантская служба.
Интендант
должностное лицо в ВС, ведавшее снабжением войск продовольствием, фуражом, вещевым и обозно-хозяйственным имуществом, а также организацией квартирного и бытового обслуживания личного состава. В Советских ВС с упразднением должностей интендантов их функции стали выполнять начальники соответствующих служб Тыла ВС.
Интендант
интендант, интенданта, муж. (франц. intendant).
1. Должностное лицо в армии, ведающее провиантским, вещевым и денежным довольствием войск (дорев. и загр.).
2. В дореволюционной Франции - начальник административного округа, ведавший полицией, судом и финансами (ист.).
Интендант
(от франц. intendant - управляющий, заведующий),
Интендант
(воен.) — вообще должностное лицо военного ведомства, служащее по интендантской части (см. Интендантство). В частности, по терминологии действующего закона звание И. присваивается лишь некоторым из таких должностных лиц. В России в настоящее время существуют следующие должности И.: а) по организации мирного времени — главный, окружной, корпусный и крепостной И., и б) по организации военного времени — И. армии, главной квартиры, корпусный и дивизионный. 1) Главный И. есть начальник Главного интендантского управления (ст. 414, кн. I Св. В. П.). Он избирается из военных генералов и непосредственно подчиняется военному министру. Он имеет права и несет обязанности, общие всем начальникам главных управлений военного министерства. 2) Окружной И. есть начальник окружного интендантского управления (Св. В. П. кн. II, ст. 110-127) и пользуется правами начальника окружного штаба. 3) Корпусный И. по организации мирного времени — должность, существующая в составе некоторых лишь корпусов. Он заведует корпусным интендантским управлением и производит хозяйственные операции, касающиеся войск корпуса, по поручению окружного И. 4) Крепостной И. В мирное время на него возлагается подготовление данных для обеспечения крепости на случай войны всеми предметами интендантского довольствия. С объявлением крепости на военном положении он вступает в непосредственное заведование всеми находящимися в крепости хозяйственными запасами и интендантскими заведениями (Св. В. П. кн. III, ст. 434 и 436). В отношении к подчиненным чинам крепостной И. пользуется правами полкового командира. 5) И. армии ведает всей интендантской частью действующей армии (ст. 373 Полож. о полев. упр. войск). 6) И. главной квартиры (там же, ст. 391) производит отпуск всех предметов интендантского довольствия чинам главной квартиры. В его ведении находятся продовольственные запасы, назначаемые собственно для довольствия главной квартиры, и состоящие при ней транспорты. 7) Корпусный И. по организации военного времени находится в ведении И. армии (там же, ст. 848). Главнейшая обязанность корпусного И. — забота о своевременном доставлении корпусу продовольствия. Если войскам корпуса будет предписано произвести реквизицию, корпусный И. составляет соображения о распределении реквизиционного района, о времени и способе сбора продуктов и о местах сдачи их. Он пользуется правами, присвоенными в мирное время окружному И. 8) Дивизионный И. (там же, ст. 946) — непосредственный исполнитель распоряжений начальника дивизии и корпусного И. по довольствию войск дивизии и состоящих при ней частей, а также и по производству заготовлений, перевозок и других хозяйственных операций. При движении дивизии дивизионный И. находится при передовых ее частях для сбора сведений о средствах страны, для принятия в свое ведение средств и запасов, оставленных неприятелем, а также и для производства в случае надобности заготовлений (там же, ст. 958).
К.-К.
Интендант (франц. intendant) — во Франции первоначально всякое лицо, которому поручалась какая-либо отрасль управления; так, в старой Франции были intendants de justice, de police, des b â timents, des menus plaisirs и т. д. Наиболее важное значение имели при старом режиме во Франции И. провинций (Intendants et Commissaires d épartis par sa Majesté dans les Provinces et Généralité s du Royaume). Подчиненные лишь центральной власти, И., вербовавшиеся преимущественно из средних классов общества, были неограниченными повелителями своих провинций; в их руках сосредоточивалось все судебное, финансовое, полицейское, отчасти даже военное управление. Рядом с И. губернаторы, назначавшиеся из титулованного дворянства, смотревшего на эту должность как на синекуру, не имели никакого значения. В провинции И., по выражению Токвиля, был "единственным исполнителем всякой правительственной воли". И. провинций происходят от полицейских, судебных, финансовых и военных И. и впервые появились во второй половине XVI в.; префекты, заменившие И. старого режима, унаследовали от них многие из их обширных полномочий. Ср. Gabriel Hanotaux, "Origines de l'institution des intendants des provinces" (П., 1884). См. также Франция (история).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.