Инициатива
Syn: почин, зачин
Инициатива
Syn: почин, зачин
Инициатива
почин, первый шаг в каком-либо деле; отсюда инициатор — лицо, берущее на себя почин.
Инициатива
(франц. initiative, от лат. initium - начало), почин, первый шаг в каком-либо деле; внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость; руководящая роль в каких-либо действиях.
Инициатива
Инициатива
♦ (ENG overture)
термин пресвитерианской формы церковного управления, обозначающий официальное обращение пресвитерии к Генеральной Ассамблее.
Инициатива
Латинское – initium (начало).
Слово пришло в русский язык в первой половине XIX в., однако не совсем понятно, из какого языка. Некоторые называют в качестве языка-проводника французский (initiativ), другие – немецкий (Initiativ).
Инициатива – первый шаг к каким-либо действиям; побуждение к чему-либо.
Производные: инициативность, инициативный, безынициативный.
Инициатива
инициатива, инициативы, жен. (от лат. initium - начало) (книж.).
1. Почин, побуждение к началу какого-нибудь дела. По собственной инициативе. Это была его иницатива.
2. Руководящая роль в каких-нибудь действиях. Противник захватил инициативу в свои руки.
3. Предприимчивость, способность к самостоятельным активным действиям. Обладать инициативой. Человек без всякой инициативы.
ИНИЦИАТИВА, ы, ж.
1. Почин, внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость. Творческая и. Проявить инициативу. По собственной инициативе.
2. Руководящая роль в какихн. действиях. Взять инициативу в свои руки.
3. обычно мн. Предложение, выдвинутое для обсуждения (офиц.). Мирные инициативы. Выступить с важными инициативами.
Инициатива
, -ы, ж.
1. Побуждение к какой-н. деятельности; начинание, почин.
* Поддержать инициативу. *
2. Руководящая роль в каких-н. действиях.
* Взять инициативу в свои руки. *
3. Предприимчивость, самостоятельность в действиях.
* Проявить инициативу. *
4. обычно мн., книжн. Предложение, выдвинутое для обсуждения.
* Мирные инициативы. *
|| прил. (ко 2 знач.) инициативный, -ая, -ое.
* Инициативный работник. *
Инициатива
(почин, упреждение) — в военном смысле означает всякое быстро соображенное и выполненное действие, которым в данный момент достигается возможность поставить противника в невыгодное положение, упредив исполнение его намерений. Преимущество И. основывается именно на моменте неожиданности, внезапности, посредством которого она озадачивает и смущает противника. И. выражается упреждением в объявлении войны, переходе границы, овладении частью неприятельской территории и т. п. Так как сохранение самого себя от вреда равносильно нанесению вреда противнику, то И. при известных обстоятельствах может выразиться и в отрицательном смысле, в акте оборонительном, напр. в отступательном движении, чтобы и тут заручиться выгодами упреждения противника. Ввиду несомненных и значительных преимуществ, доставляемых И., она в военное время как бы обязательна для всех начальников, но лишь под условием уверенности, что она действительно доставит какие-либо выгоды или отклонит какой-нибудь вред. Где этого нет, там И. является неосновательным актом, опрометчивостью, могущей иметь пагубные последствия. Обязательной И. бывает всегда для того, кто в данный момент является главным распорядителем действий; пользоваться же ею как правом могут и подчиненные начальники, но только тогда, если она не может исходить от главного предводителя.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.