Инаугурация
ж.
Торжественная церемония официального вступления в должность высшего лица
государства.
Инаугурация
ж.
Торжественная церемония официального вступления в должность высшего лица
государства.
Инаугурация
(от лат. inauguro - посвящаю), (иногурация), торжественная процедура вступления в должность главы государства.
Инаугурация
торжественный акт вступления в должность главы государства. В ходе И. глава государства приносит присягу на верность конституции страны перед членами парламента.
Инаугурация
1) Устар. торжественный акт при коронации, открытии учебного заведения;
2) торжественная процедура вступления в высокую государственную выборную должность;
3) торжественное вступление в должность главы государства.
► лат. inauguratio «начало», от inaugurare «посвящать», inaugurari «быть избранным на торжественном пире». Употреблялось в формах инавгурация, иновгурация с середины XVIII в. В словарях не фиксировалось. Во второй половине ХХ в. заимств. из англ. inauguration (см.: Сл.Крыс. 2007, 298).
Употребляется в начала 90-х годов ХХ века в вариантах инаугурация и иногурация. Фиксируется в БЭС 1998 (445).
Инаугурация
(англ. inauguration)
торжественная церемония вступления в должность вновь избранного главы государства или территориально-административной единицы. Аналог инаугурации при монархической форме правления - коронация. Выступая в качестве символа государственности, инаугурация призвана подчеркнуть значение высшей государственной должности. Ключевой момент процедуры инаугурации - принесение главой государства присяги на конституции или священной для народа книге, например, на Библии. В соответствии с Конституцией Российской Федерации вновь избранный президент Российской Федерации при вступлении в должность, приносит присягу, положив правую руку на Конституцию. На церемонии инаугурации присутствуют депутаты Федерального Собрания и судьи Конституционного суда Российской Федерации. Текст присяги утвержден конституцией. После произнесения присяги президент считается вступившим в должность. Затем звучит Государственный гимн Российской Федерации, над президентской резиденцией поднимается президентский штандарт, производится 33-кратный пушечный салют. Во время инаугурации президенту вручается особый знак «За заслуги перед Отечеством», существующий в единственном экземпляре. Принесение присяги является актом конституционно-правового значения. Только в случае нарушения присяги возможна процедура импичмента. Период времени между избранием нового президента и его вступлением в должность предназначен для передачи государственных дел прежним президентом вновь избранному. В Конституции Российской Федерации различаются понятия «вновь избранный президент Российской Федерации» и «вступивший в должность вновь избранный президент Российской Федерации». Вновь избранный президент принимает отставку прежнего правительства, но предложить Государственной думе кандидатуру нового председателя правительства Российской Федерации он сможет только после вступления в должность.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.