Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Импост
плита над капителью колонны, на которую опирается арка или балка перекрытия.
Энциклопедический словарь
Импост
(франц. imposte), профилированная, иногда скульптурно обработанная архитектурная деталь над столбом, лопаткой, капителью колонны, служащая опорой для пяты арки.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Импост
(итал. imposto, лат. incumbo, нем. K ä mpfer) — архитектурный термин, означающий: 1) выступающие вперед и обделанные в виде карниза камни вверху пилястры или края стены, на которые опираются пяты арки; 2) неподвижную часть, помещающуюся над дверью или окном и входящую в состав обрамления этого отверстия; 3) карниз, окаймляющий контур арки; 4) карниз, протянутый по стене для устранения монотонности ее поверхности и прерываемый выступающими из нее столбами или приставленными к ней колоннами.
А. С-в.
Архитектурный словарь
Импост
(франц.imposte):
1) Профилированная архитектурная деталь над столбом, лопаткой или капителью колонны (часто в форме антаблемента), служащая опорой для пяты арки.
2) Узкий простенок, членящий дверной или оконный проем по вертикали.
в классической архитектуре горизонтальная тяга в виде карниза или выступа, служащая опорой для венчающей стену арки. В древнерусской архитектуре - верхняя часть лопатки, выполняющая функцию капители.
|
* * *
горизонтальная тяга в виде карниза, отделяющая арку от поддерживающей ее опоры или стены.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
или пульвины (лат. - ставить, накладывать) верхняя плита столба или стены, служащая опорой для арки; выступает в виде простой полочки или профилирована в виде карниза. А также - перемычка над оконным или дверным проемом, служащая опорой для арки.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
|
* * *
1. Вставка между пятой арки и ее опорой, профилированная наподобие антаблемента или карниза.
2. Поперечный брус в оконном переплете, отделяющий створки от неподвижной фрамуги.
3. Вертикальная стойка в раме, разделяющая оконный переплет или дверные полотнища на более узкие части.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Морфологический разбор «импост»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.