Иконостас
перегородка с иконами, отделяющая алтарь от остальной части храма. Иконы в иконостасе обычно располагаются в несколько рядов.
Иконостас
перегородка с иконами, отделяющая алтарь от остальной части храма. Иконы в иконостасе обычно располагаются в несколько рядов.
Иконостас
ИКОНОСТАС, а, м. Покрытая иконами стена, отделяющая алтарь в православном храме.
| прил. иконостасный, ая, ое.
Иконостас
иконостас, иконостаса, муж. (от греч. eikon - образ и stasis - стояние) (церк.). В православной церкви - уставленная иконами стена, отделяющая алтарь от остальной части.
Иконостас
(от икона и греч. stasis - место стояния), перегородка с иконами и резными дверями в православном храме, отделяющая алтарную часть от основной части интерьера. Русский тип высокого иконостаса с рядами икон сложился в кон. 14 - нач. 15 вв.
Иконостас
♦ (ENG iconostasis)
(греч. -место стояния икон)
перегородка (обычно деревянная), отделяющая алтарь от нефа в православных церквях. На ней устанавливаются иконы.
Иконостас
♦ Богатая рифма (с опорным согласным) во французской поэзии ценится, а в немецкой считается смешной. Я обнаружил, что когда в русской поэзии нач. XX века стала возрождаться богатая рифма, то первым ее вводителем был Вяч. Иванов, казалось бы, человек не французской, а немецкой культуры. Я сказал об этом С. Аверинцеву, он ответил: "Знаете, бывает, что в иконостасе у человека стоят одни иконы, а молится он совсем другим…" Заглавие его альманаха "Кошница Ор" — перевод заглавия "La corbeille des Heures" Анри де Ренье, которого Иванов никогда в жизни не афишировал.
Иконостас
, а, м.
Легкая стена со вставленными в нее иконами, которая отделяет алтарь в православной церкви.
* ► Вся церковь еще до света была полна народа. Девчата старались пробраться еще ближе к иконостасу. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки //; Приходская наша церковь невелика, стара, иконостас почернел, стены голые. // Тургенев. Записки охотника //; Золотое сияние на красном фоне иконостаса, и золоченая резьба икон, и серебро паникадил и подсвечников... - все было залито светом. // Лев Толстой. Анна Каренина //* *
Иконостас
в современном храме стена, которая отделяет алтарь от средней части храма. Состоит из нескольких рядов икон, расположенных ярусами, число которых может быть от трех до пяти. В центре нижнего яруса располагаются Царские врата, а по правую сторону от них – икона Иисуса Христа, праздника или святого, в честь которых освящен храм. Слева от Царских врат обычно располагают образ Божьей Матери, а над ними – икону «Тайная вечеря». За иконами, расположенными в нижнем ряду находятся дьяконские двери. Во втором ярусе снизу висят иконы, посвященные двунадесятым праздникам, в третьем – деисусный чин, в четвертом – образ Божьей Матери с Младенцем Христом и образы пророков, а в верхнем, пятом ярусе располагают икону «Святая Троица», образы праотцев, ветхозаветных праведников и патриархов. На самом верху иконостаса стоит распятие.
Иконостас
перегородка, разделяющая алтарь и среднюю часть храма. Состоит из икон, расположенных ярусами. Число ярусов бывает от трех до пяти. В середине нижнего яруса находятся Царские врата, справа от врат расположены икона Иисуса Христа и икона святого или праздника, которому посвящен храм, с левой стороны от Царских врат – икона Богородицы. За иконами нижнего ряда с обеих сторон (в небольших храмах и приделах только с одной) расположены диаконские двери. Над Царскими вратами помещается икона Тайной вечери. Второй ярус снизу – праздничный и содержит иконы двунадесятых праздников. Третий ярус – иконы Деисиса. Четвертый – икону Богородицы «Знамение» и иконы предстоящих пророков. Верхний, пятый ярус – икону Троицы и иконы предстоящих ветхозаветных праведников и праотцев (Авраама, Исаака, Иакова и др.). Завершается иконостас распятием.
Иконостас
перегородка, разделяющая алтарь и среднюю часть храма. Состоит из икон, расположенных ярусами. Число ярусов бывает от трех до пяти. В середине нижнего яруса находятся врата царские, справа от врат расположены икона Иисуса Христа и икона святого или праздника, которым посвящен храм; слева от врат расположены икона Богородицы и любая другая. За иконами нижнего ряда с обеих сторон (в небольших храмах и приделах только с одной) расположены двери дьяконские. Над царскими вратами помещается икона Тайной Вечери. Второй ярус снизу содержит иконы двунадесятых праздников. Третий ярус содержит иконы деисисного чина. Четвертый - икону Богородицы с Младенцем Христом и иконы предстоящих пророков. Верхний, пятый ярус - икону Троицы и иконы предстоящих ветхозаветных праведников и праотцев (Авраама, Исаака, Иакова и др.). Завершается иконостас распятием.
Иконостас
(греч.) — более или менее сплошная, от сев. стены храма до южн., стена, которой отделяется алтарь от средней части в првсл. храме, и на которой устанавливаются в определенном порядке иконы. В этой стене три двери ведут в алтарь: посредине иконостаса, прямо перед престолом — "врата царские" (см.); влево от них — северные врата или двери, вправо — южные врата, прежде называвшиеся также дьяконскими. Средние двери называются святыми, и не имеющим священного сана вход через них недозволен. И. бывает уставлен иконами, обыкновенно в несколько рядов. В нижнем ряду: на царских вратах находятся обыкновенно иконы Благовещения Пресвятой Деве архангелом Гавриилом, а также четырех евангелистов; направо от царских врат — икона Спасителя, по левую их сторону — икона Божьей Матери с младенцем на руках; на сев. дверях — чаще архангелы Гавриил и Михаил, иногда — пророки, св. диаконы или святители. Затем вправо от южн. дверей и влево от дверей сев. ставятся иконы наиболее чтимых святых, например святого, которому посвящен храм, или других, по усмотрению храмоздателей. Над первым нижним рядом икон в И. помещаются; непосредственно над царскими вратами — икона тайной вечери И. Христа, и по ту или другую сторону ее иконы главных праздников — событий из жизни И. Христа и Пресвятой Девы. В третьем ряду И. ставятся: над иконою тайной вечери — икона И. Христа в царском или архиерейском облачении, с предстоящими в молитве пред ним Богоматерью и Иоанном Предтечей (она называется деисусом, см.); по ту и другую сторону этой иконы — иконы св. апостолов. B четвертом ряду И. ставятся иконы ветхозаветных праведников — пророков, с усвоенными каждому из них эмблемами. Верх И. увенчивается изображением распятия И. Христа. Впрочем, такое устройство И. не всегда имеется в церквах. В древней Руси в церквах этот тип И. был господствующим, но по нужде число ярусов или рядов И. может быть уменьшено до одного ряда с необходимым изображением Тайной Вечери над Царскими вратами. Устройство И. в виде сплошной стены — относительно позднего происхождения; в первые века церкви алтарь был весь видим присутствующим в храме и от средины церкви алтарь отделялся лишь решеткой. Да и ныне, чтобы возгласы священника в алтаре были слышны по возможности во всем храме, Царские врата часто устраиваются решетчатыми, а весь И. редко доходит до потолка; обыкновенно сверху И. в приходских церквах большого размера оставляется более или менее открытое пространство.
Н. Б.
Иконостас
(от греч. eikwn - образ и stasis - место стояния)
перегородка с рядами икон (чинами), отделяющая алтарь от основной части православного храма. Иконостас пришел на смену низкой алтарной преграде византийского типа. В развитой форме (высокий иконостас), известной на Руси с кон. XIV - XV вв., чины устанавливались на расписных балках-тяблах и располагались один над другим в строго иерахической последовательности. Внизу находится ряд местных икон, выше - "деисусный" чин (deisis - греч. моление; включал иконы с изображениями Христа и обращенных к нему в молитвенных позах Богоматери, Иоанна Предтечи, архангелов, отцов церкви и др.), еще выше - "праздничный" (с изображениями главных эпизодов Евангельского цикла) и "пророческий" чины. В XVI - XVII вв. в иконостас включают новые ряды (страстной, апостольский, праотеческий и др.). Тябла и стойки иконостаса украшались резьбой, басмой, чеканкой. С появлением во второй половине XVII в. резных колонок, профилированных и раскрепованных цоколей и карнизов, сплошного золочения иконостасы становятся средоточием монументально-декоративного убранства храмов. В XVIII - нач. XIX вв. традиционные формы иконостаса сильно изменяются под влиянием убранства западноевропейских алтарей.
|
* * *
в византийской церкви алтарная преграда с иконными изображениями.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
(иконостав)
1. Преграда, отделяющая основное пространство православного храма от алтаря (1) и включающая в себя иконы в два и более ярусов.
2. Киот (2), примыкающий к простенку или столпу в интерьере храма.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
(греч. eikon - образ, подобие, stasis - подставка) в православной церкви - преграда, стена, отделяющая алтарь от остального пространства храма. Представляет собой ряд икон, расположенных в строго установленном порядке. В зависимости от высоты храма иконостас устанавливается до четырёх ярусов. Тип развитого иконостаса сложился в течение XIII-XV вв. В середине нижнего яруса находятся Царские врата, на которых помещаются иконы Благовещения и четырёх Евангелистов. Направо от царских дверей располагаются иконы Спасителя, храмового праздника, налево - икона Божьей Матери. По обе стороны царских дверей за рядами икон следуют боковые двери - северная и южная. На этих дверях изображаются лики ангелов, а именно: на северной - Херувим с пламенным мечом, на южной - Гавриил. Второй ряд иконостаса назначается для икон важнейших христианских праздников (Крещение, Богоявление, Воскресение, Благовещение, Преображение, Успение, Рождество). В третьем ряду помещаются изображения св. Апостолов, между которыми в середине, над царскими дверями, ставится изображение Иисуса Христа. Четвертый ряд назначается для икон св. Пророков, меж которых центральное место занимает икона Божьей Матери с младенцем. На верху иконостаса устанавливается крест. Помимо описанного в церквах делаются отдельные иконостасы в удобных местах: на стенах храмов, около столбов, поддерживающих свод, за клиросами и т.п. Эти отдельные иконостасы называются киотами (греч. kibotos - ковчег: ящик или рама, в которой помещается икона). Деревянный резной иконостас, установленный в Петропавловском соборе (арх. и ск. И.П. Зарудный, 1729) является шедевром русского декоративного искусства. Заслуживает внимания иконостас верхней церкви Никольского Морского собора работы резного дела мастера И.Ф. Канаева: он отличается высоким искусством резьбы и виртуозностью моделировки. К шедеврам русской резьбы относится и пятиярусный иконостас Сампсониевского собора.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.