Зонт
четырехскатная крыша.
Зонт
четырехскатная крыша.
Зонт
м.
То же, что: зонтик.
ЗОНТ, а, м.
1. То же, что зонтик (в 1 знач.).
2. Навес над входной дверью, на лодках, над палубой, а также вообще навес над чем-н. в форме большого зонтика (в 1 знач.).
Зонт
1. Металлический навес, - обычно на ажурных консолях, с фризом (2) либо подзором (1) по периметру, - над входом, проездом во двор, балконом или киотом (1).
2. Абажур (1).
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Зонт
Голландское – zondek (навес от солнца).
Первоначально в русском языке существительное употреблялось в форме «зондек» и имело значение «навес из парусины над палубой». Именно в такой форме оно известно с петровских времен, т.е. с начала XVIII в.
В современной форме слово встречается в словарях с середины XVIII в.
Производные: зонтик, зонтичный, зонтиковый.
Зонт
(Зонтик)
приспособление в виде складывающегося укрепленного на оси каркаса, обтянутого тканью; служит для защиты от дождя и солнца. Сначала З. пользовались только дамы, а в середине XVIII в. им начали пользоваться мужчины, защищая себя от дождя. З. относится к аксессуарам одежды.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
|
* * *
(нем.) - родиной зонта можно считать Китай или Египет, где он, как веера и опахала, являлся привилегией царей и вельмож. Первоначально он применялся исключительно в качестве защиты от солнца. Весили зонты более 2 кг, а длина ручки была около 1, 2 м.
С Востока зонты перешли в Древнюю Грецию, затем в Рим, где, в основном ими пользовались женщины.
В Западной Европе в средние века зонт не был предметом обихода, лишь в 17 в. во Франции зонт вошел в употребление и использовался наряду с масками как защита от солнца. Окончательно зонт завоевал Францию, а затем и Европу, в конце 1770-х гг., но все еще как защита от солнца. Во Франции он получил название парасоль.
Для изготовления зонтов использовали самый разнообразный материал: полотно, пропитанное воском, непромокаемый шелк или лакированную бумагу. Остовом зонта были 10 ребер длиной около 80 см. Ручка делалась из слоновой кости, ясеня или дуба.
Форма и украшение зонта часто менялись в соответствии с модой. Зонты украшались кружевом и бахромой, бусами, перьями, вышивкой и набивным рисунком. Ручки украшались инкрустацией, резьбой и позолотой. Во Франции родилась изогнутая ручка зонта.
Цвет зонта тоже менялся в соответствии с модой: если в конце 18 в. предпочитали желтую, зеленую или розовую тафту, то позднее преобладали красные, синие, ярко-зеленые тона. И только в начале 19 в. появились темные зонты: зеленый черный, коричневый.
Лишь в 18 в. зонт стал защитой от дождя; в конце 19 в. был разработан необыкновенный вариант превращения зонтика в ручной громоотвод: для этого сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Владелец зонта, укрывшись под шелковым шатром, крепко держал в руках деревянную ручку - изолятор.
В США в середине 20 в. женский зонтик предлагалось использовать как средство защиты не от дождя, а от нападений на улице: эти зонтики, после простого нажима на ручку, выпускали облако слезоточивого газа в сторону злодея и одновременно включали сирену.
Постепенно у зонта уменьшался вес, спицы, которые до середины 19 в. делались из китового уса или камыша (для дешевых зонтов), стали производить из тонкой пружинной стали, палки долгое время оставались деревянными. Изготовление зонтов постепенно становилось фабричным производством.
Прошло сто лет, и у нас в руках появился складной, легкий зонт.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.