Знамя
знамена, крюки
безлинейные знаки, применявшиеся для записи древнеславянских напевов.
Знамя
знамена, крюки
безлинейные знаки, применявшиеся для записи древнеславянских напевов.
Знамя
(стяг, флаг), определенного цвета (или цветов), укрепленное на древке полотнище с надписями, эмблемами, украшениями, служащее официальным символом государства (см. Флаг государственный) или принадлежащее какой-либо организации.
Знамя
Знамя
Древнерусское – знамя (знак, печать, помета).
Образовалось от общеславянского znati в значении «знать». Первоначальное значение – «отличительный знак». В том первоначальном значении в русском языке употребляется с XIV в. Лишь в XVI в. появляется понятие «воинское знамя».
Производное: знаменательный, знаменный, знаменщик, знаменитый, знаменовать.
Знамя
(стяг, флаг)
1) определенного цвета (или цветов), укрепленное на древке полотнище с надписями, эмблемами, украшениями, служащее официальным символом государства (Флаг государственный) или принадлежащее какой-либо организации;
2) воинское: знак, объединяющий воинскую часть и указывающий на ее принадлежность к вооруженным силам данного государства. Имеются во всех армиях.
Знамя
Высоко держать знамя высок. - свято хранить, исполнять какие-либо заветы
Под знаменем - под каким-либо лозунгом, во имя чего-либо, руководствуясь чем-либо
Поднять знамя чего высок. - став во главе, начинать борьбу за что-либо, во имя чего-либо
Стать (или встать) под знамя (знамена) - принять участие в борьбе на чье-либо стороне, за чьи-либо интересы
Знамя
Поднимать знамя чего (книжн. ритор.) - став во главе, начинать борьбу за что-н.
► Восстаньте, час пришел! я поднимаю знамя возмущенья. Лермонтов.
Под знаменами (воевать, сражаться, служить и т. л.) чьими или какими (торж.) - в чьей- н. или в какой-н. армии.
► Мы дрались тогда со шведом под знаменами Петра. Песня. Под французскими знаменами.
ЗНАМЯ, мени, мн. мёна, мён, мёнам, ср. Определённого цвета (или цветов) широкое полотнище на древке, принадлежащее воинской части, какойн. организации, государству. Полковое з. Водрузить з. Победы. Высоко держать з. чегон. (перен.: хранить какиен. идеалы, заветы; высок.). Под знаменем чегон. (перен.: руководствуясь чемн.; высок.).
| прил. знамённый, ая, ое (спец.). З. взвод.
Знамя
знамя, род. и дат. знамени, знаменем, знамени. мн. знамёна, знамён, ср. (книж.).
1. Флаг, как торжественная эмблема организации общественной, военной или государства. Профсоюзное знамя. Знамя дивизии. Знамя пролетарского государства.
2. Лозунг, руководящая идея, как воплощение единства борющейся за что-нибудь группы (ритор.). Знамя коммунизма.
• Поднимать знамя чего (книж. ритор.) - став во главе, начинать борьбу за что-нибудь. «Восстаньте, час пришел! я поднимаю знамя возмущенья.» Лермонтов. Высоко держать знамя чего (книж., газет.) - хранить свято, незапятнанными высшие идеалы, заветы чего-нибудь. Под знаменем чего (книж. ритор.) - Под каким-нибудь лозунгом, во имя чего-нибудь. Под знаменем науки. Под знаменами (воевать, сражаться, служить и т.п.) чьими или какими (торж.) - в чьей-нибудь или в какой-нибудь армии. «Мы дрались тогда со шведом Под знаменами Петра.» песня. Под французскими знаменами.
Знамя
♦ флаг или знак различия
А. Как использовались знамена
♦ различались семьи:
Чис 2:2
♦ различались полки в войске:
Песн 6:4
♦ важные сообщения предварялись поднятием знамени:
Ис 13:2; Ис 18:3
Б. Знамя как символ
♦ Господь — наше знамя:
Исх 17:15
♦ Иисус Христос — знамя всех народов:
Ис 11:10
♦ знамя любви:
Песн 2:4
♦ Господь собирает нас под знамя истины:
Пс 59:6
♦ Господь собирает все народы под Свое знамя:
Ис 11:12; Ис 49:22,23
♦ мы поднимаем знамя победы:
Пс 19:6
♦ мы вздымаем знамя всех народов:
Ис 62:10,11
♦ Господь собирает войска для суда:
Ис 5:26–29; Ис 13:2
Знамя
(древнерусское — стяг, хоругвь, прапор) — кусок материи, прикрепленный к древку, имеющему наверху какое-нибудь эмблематическое изображение. З. были у всех народов с древнейших времен и ныне одинаково имеются как у народов цивилизованных, так и у диких. Первоначально, надо думать, З. в войсках имело целью служить указанием места сбора в бою, но такое значение З. давно уже утратилось, осталось значение внутреннее, как символа, выражающего идею единства, связывающего воинов в одно целое. Отсюда развитие и сохранение до настоящего времени взгляда на З., как на святыню, под которой соединяются верные своему долгу воины, с которой они идут в бой и за которую умирают. Отсюда же — постепенная замена одного общего войскового З. отдельными знаменами тактических войсковых единиц. З. воинской части есть ее честь и слава. Потеря З. есть потеря чести; приобретение З. неприятельского составляет для победителя величайшую славу. Вместе с тем З. имело и имеет значение условного знака — господства над страной, овладения крепостью или городом, ставки полководца и проч. У евреев времен Моисея каждое колено, кроме левитова, имело свое особое З. У египтян вместо З. были насаженные на пики разные аллегорические фигуры. У китайцев и индусов З. состояли из трех основных частей современного З. — полотна, древка и наконечника. У римлян сперва были пики, с насаженными на них изображениями зверей или человеческой руки; затем явилось изображение орла, над которым иногда прикреплялась поперечина, с куском драгоценной ткани. С принятием христианства орел был заменен крестом и начальными буквами имени Иисуса Христа. В средние века, у германцев, З. получили еще большее распространение. В XII и XIII стол. стали различать З. имперское, государственные, областные, отрядные, народные и проч. У восточных народов, современ Магомета, З. всегда особенно почитались. У аравитян З. пророка было величайшей святыней и охранялось отборной дружиной. З. у них имели изображение полумесяца на верхушке или на полотне. Этот отличительный знак сохранился и до сих пор у всех мусульман. После учреждения постоянных войск появились З. отдельных войсковых частей. В самых старых строевых и иных войсковых уставах имеются подробные указания о почестях, которые должны быть отдаваемы З., о приведении к присяге под знаменами и др. С XVII и XVIII ст. на З. начинают появляться разнообразные девизы. В Англии до сих пор каждый полк имеет на З. свой девиз и свою эмблему.
В России до принятия христианства стягам воздавались божеские почести. С принятием христианства, на стягах стали вышивать крест и тексты из св. Писания, а затем на них появились образа Спасителя и Святых. В позднейшее время начали различаться З. большого полка, сторожевого, ертаульного. В коннице введены были З. меньшего размера — прапоры. Петр Великий определил в каждой роте иметь по З. Состоявшее в первой роте считалось полковым и было белого цвета; в прочих ротах З. были разных цветов. Особенно возвысил значение З. имп. Павел I. До него они полагались на определенные сроки. Павел I повелел, чтобы З. и штандарты оставались в войсках бессрочно, и начал жаловать их собственноручно или при особых грамотах. По действующему закону (ст. 123-147 Св. В. П., кн. VIII), З. считается знаком отличия. Каждый полк, а равно каждый батальон, который в военное время образует из себя полк, получают при сформировании одно знамя или (в кавалерии) один штандарт; но имеющиеся у большинства полков прежде пожалованные З. по числу батальонов сохраняются и в торжественных случаях выносятся в строй. Прочим отдельным войсковым частям З. жалуются лишь за военное отличие, или когда со времени сформирования их исполнится сто лет. Потерянные в бою З. или штандарты не могут быть иначе возвращены, как особенным отличием. В 1883 г. установлен, для жалования на будущее время, новый образец З., но до сих пор таких З. пожаловано еще немного.
К.-К.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.