Зевота
- ж.
- Непроизвольные глубокие дыхательные движения, происходящие при открытом рте.
- перен. Скука.
Зевота
Зевота
непроизвольное дыхательное движение, состоящее из затяжного глубокого вдоха и энергичного выдоха. Рефлекторная реакция организма, направленная на улучшение снабжения органов кислородом при накоплении в крови углекислого газа.
ЗЕВОТА, ы, ж. Непроизвольные глубокие вдохи и выдохи при зевании, частые зевки. З. напала на когон. Подавить зевоту.
| прил. зевотный, ая, ое.
Зевота
— один из видов дыхательного акта; состоит из медленного глубокого вдыхания, сопровождаемого шумом вследствие сужения гортанной щели и более короткого выдыхания. Источник этого акта нужно искать в раздражении вдыхательного центра, лежащего в головном мозгу, поводом может служить как центральное, непосредственное возбуждение этого центра (напр. измененным ненормальным составом крови), так и рефлекторное, периферическое раздражение его. Усиленная З., которая наблюдается у многих лиц при продолжительном пребывании в закрытом помещении, вероятно зависит от наступающего при таких условиях недостаточного газообмена в крови. Этот момент составляет, вероятно, также существенную причину обыкновенного появления З. при утомлении, сонливости. В известной степени напряжением воли удается задержать З., точно так же, как психическое влияние автоматической подражательности делает этот акт нередко "заразительным". При различных болезнях головного мозга, как органических (напр. мозговом ударе), так и функциональным (при истерии, припадках, мигрени и др.) наблюдается учащенная, судорожная З., или зевательная судорога.
П. Розенбах.
Многие анемичные люди начинают зевать и дремать каждый раз, как они сидят или стоят некоторое время, и напротив, зевота и дремота проходит при приеме ими горизонтального положения, когда кровь в большем количестве приливает к мозгу; поэтому весьма правдоподобно, что между З. и малокровием головного мозга существует более или менее тесная связь. В этом быть может кроется причина, почему после обильной еды, отвлекающей массу крови в сосуды брюшных внутренностей и обусловливающей, следов., анемию головного мозга, появляется З. и наклонность ко сну. Что при З. имеется неправильное распределение крови по телу, доказывается, по-видимому, еще и тем общеизвестным фактом, что З. сопровождается истягиванием всего тела и конечностей, обусловливаемым инстинктивным желанием устранить местные застои крови. Впрочем, З. экспериментально еще мало изучена, несмотря на то, что объектом для ее исследования могли бы служить и животные млекопитающие, также обладающие способностью зевать. Весьма возможно, что в вызове З. принимает участие накопление в теле продуктов усталости — каковы молочная и угольная кислоты, раздражающая специфически определенные звенья нервного дыхательного механизма. Во всяком случае, З. есть акт понятный в двояком отношении: в качестве момента, усиливающего вентиляцию легких и механически распределяющего как бронхи, так и легочные пузырьки. Следовательно, с физиологической точки зрения акт этот из-за требований только условных приличий отнюдь не следовало бы подавлять.
И. Тарханов.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.