Запруда
Syn: дамба, плотина, перемычка, мол
Запруда
Syn: дамба, плотина, перемычка, мол
Запруда
повышение уровня воды в реке, вследствие устройства в ней плотины (причем вода не выходит из берегов). Термин устаревший.
Запруда
запруда, запруды, жен. Временная плотина, устраиваемая с целью вызвать искусственный подъем воды, запрудить воду.
Запруда
ЗАПРУДА, ы, ж.
1. Простейшая плотина, обычно в виде насыпи.
2. Запруженный водоём.
| прил. запрудный, ая, ое.
Запруда
регуляционное сооружение для перекрытия второстепенных рукавов рек (в целях увеличения расхода воды в основном русле), создания искусственных водоемов, уменьшения размыва русла и т. д. Выполняют каменной или земляной наброской либо кладкой из фашин и габионов.
Запруда
— имеет целью совершенно прекратить проток воды в рукаве какой-нибудь реки. Например, при улучшении реки, разделявшейся на рукава, когда желательно направить все течение в один из рукавов для скорейшего его углубления, запруживают иногда остальные рукава. Небольшие З. могут состоять из сваленных в реку деревьев, или из плетневых заборов, или, наконец, из земляных дамб. При заграждении же более значительных рукавов З. делаются из фашин или камня, или же употребляются эти материалы вместе с указанными выше. При выборе места для возведения З. необходимо иметь в виду, главным образом, чтобы она упиралась в высокие и крепкие берега. Они необходимо должны быть выше З., так как в противном случае вода ее обойдет. Редко З. придают сразу такую высоту, чтобы рукав был загражден даже во время весенних вод; обыкновенно делается таким образом, чтобы весенние воды переливались через З., что способствует также заносу заграждаемого рукава. З. обыкновенно располагают по прямой, нормальной к направлению течения. Каменные З. делаются из накидного материала, верхняя грань их и откос покрываются крупным камнем. Толщина каменной З. делается 2—2½ м, при соответственных откосах. Фашинные З. должны быть гораздо толще, обыкновенно толщину такой З. делают в полтора раза более высоты. Гребень фашинной З. возвышается на 30-60 см над уровнем меженных вод, чтобы на нем могла поддерживаться растительность. Обыкновенно для сокращения времени устраивают фашинную З., подвигаясь от обоих берегов. Самое трудное при этом — сомкнуть оба конца при приближении их друг к другу под сильным напором течения. Промежуток стараются плотно и скоро заполнить камнем, тяжелыми фашинами, корзинами с землею, глиною и пр. Часто случается, что река, стараясь прорваться, значительно углубляет дно у основания З., так что недостает материала для заполнения промежутка и по прошествии некоторого времени вода пробивается, уничтожая всю произведенную работу. Поэтому необходимо, прежде чем приступить к запружению рукава, заготовить количество материала столь значительное, чтобы оно было достаточно даже при самых невыгодных обстоятельствах. Весьма полезно для облегчения устройства З. предварительно укрепить дно под нею фашинными тюфяками. Иногда вместо погружаемой фашинной кладки устраивают и всю З. из фашинных тюфяков (см. Фашинные работы). З. устраиваются также насухо в верховых оврагах горных речек, суходолах и пр. для удержания весенних вод.
А. Т.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.