Запрещение
ср.
Процесс действия по знач. глаг.: запрещать.
Запрещение
ср.
Процесс действия по знач. глаг.: запрещать.
Запрещение
позволение
разрешение
допущение
одобрение
санкция
согласие
дозволение
Запрещение
запрещение, запрещения, ср. Действие по гл. запретить - запрещать. Запрещение пить вино. Наложить запрещение на что-нибудь. Коммунистическая печать на Западе подвергается постоянным запрещениям.
Запрещение
‘распоряжение, пресекающее или ограничивающее определенный вид деятельности или определенное действие’
Syn: задержка, блокирование, вето, запрет, воспрещение (приподн., оф.), запретительное предписание, эмбарго, табу
Ant: разрешение
Запрещение
— по русскому законодательству мера предупреждения отчуждения и залога недвижимого имущества. Продавать и закладывать можно, по общему правилу, лишь имение свободное, т. е. не состоящее под З. (т. X ч. 1. Св. Зак., ст. 1388 и 1630). Изъятия существуют для имений, заложенных в кредитных установлениях; продажа таких имений совершается по правилам, изложенным в уставах этих установлений. З. не препятствует также продаже и залогу имения, когда оно налагается по случаю отдачи имения в аренду с получением собственником арендных денег более чем за год вперед (т. X ч. 1 ст. 1703). Наложение З. возможно по самым разнообразным поводам и притом не только по определению суда, но и по распоряжениям других установлений. Так, напр., налагаются З.: при совершении закладной (т. X ч. 1 ст. 1647); при выдаче свидетельств о свободности имений для представления их в залог или для обращения в заповедные (Пол. о нот. ч.-ст. 154 п. 4, 178-179, 192 1 — 1924; т. X ч. 1 изд. 1887 г. Пол. о каз. подр. и пост. ст. 62-65); при обеспечении исков (Уст. гражд. суд. ст. 590-623; т. XI ч. 2 Уст. о век. ст. 105, прилож. ст. 17); в обеспечение взысканий по решениям гражданских судов (Уст. гражд. суд. ст. 1096); при судебном разделе (т. X, ч. 1, ст. 1317); по приговорам уголовных судов (Уст. угол. судопр. ст. 268, 1159, 776 п. 1), при взыскании в пользу казны штрафов, податей и пошлин (т. X, ч. 2, ст. 114 и 118); по постановлениям полицейских мест (т. X, ч. 2 ст. 52 и сл.).
До последнего времени рядом с З. частными, на определенные имения, у нас применялась также система наложения общих З. на все принадлежащие известному лицу имения, где бы таковые ни находились. Запретительные статьи отсылались установлениями, налагавшими З., в сенатскую типографию для напечатания их в сенатских объявлениях. Когда переставало действовать основание, по которому наложено было данное З. (удовлетворение взыскания, отмена судом высшим определения низшей инстанции, исполнение подряда и т. д.), делалось постановление о снятии З. и вместе с тем в сенатскую типографию посылалась для напечатания разрушительная статья. Такой порядок, крайне обременительный для ответчиков, представлял еще то неудобство, что вследствие огромной массы запретительных и разрешительных статей (к 1 января 1887 г. неразрешенных запретительных статей было свыше 2300000), касающихся всей России и не распределенных по отдельным местностям, пользование ими было весьма затруднительно. Высочайше утвержденная 3 ноября 1882 г. редакционная комиссия по начертанию проектов новых вотчинных законов пришла поэтому к сознанию необходимости введения местных сборников запретительных статей. Наложение общих З., начиная с 1 января 1890 г., на будущее время отменено. Последующими узаконениями срок этот продолжен для З., налагаемых по казенным взысканиям и начетам, до 1 января 1895 г. С 1 января 1893 г. все общие З. на имения, оставшиеся до того времени не снятыми, утратили свою силу (собр. узак. 1889 г. ст. 692). Вместе с тем прекращено печатание запретительных и разрешительных статей в сенатских объявлениях. По новому закону они отсылаются к старшему нотариусу, в округе которого находится имение, подлежащее З. Поступающие к старшему нотариусу запретительные и разрешительные статьи распределяются по городам и уездам, входящим в нотариальный округ, и образуют по каждому городу и уезду особые, за каждый год, "Местные сборники запретительных и разрешительных статей" (ст. 9 прилож. к ст. 616 (прим.) уст. гр. суд., прод. 1890 г.). Возложенные на старших нотариусов обязанности по наложению и снятию З. в местностях, где не введено в действие положение о нотариальной части, исполняются подлежащими установлениями крепостных дел (там же, ст. 19). Ср. Ипотека. См. К. Анненков, "Опыт комментария к Уставу Гражд. Суд.", т. V; "Проект Вотчинного устава 1893 г.".
М. Тривус.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.